Вопрос ремонта школ в России стоит очень остро, здесь мы, конечно, согласны с Минобразованием. И в лучших традициях эпохи форумов в образовании прошел первый Всероссийский форум родительского контроля. Мероприятие проводилось при сотрудничестве с «Единой Россией”.
Источник: edu.gov.ru
Важно про капремонты:
С января в России в определенном смысле стартует реалити-шоу «Ревизия школьного здания». В этой всероссийской акции примут участие 3000 школ. А это, на минуту, более 7% заведений. Действительно, значительное количество учебных заведений.
И важно, что при таком объеме необходимо контролировать качество работы. Ведь надо помнить, что все это проводится в рамках тендеров и от директора школы зависит, насколько хорошо он обработает техническое задание и насколько честно компания эти работы выполнит. Я, например, знаю школы, где недавно все окна заменили на пластиковые. Сейчас в морозные дни находиться в здании невозможно, так как везде дует, школа быстро остывает.
Нельзя забывать о возможных коррупционных схемах.
Позиция Министра Кравцова правильная:
Источник: edu.gov.ru
«Школьные советы должны быть вовлечены в процесс приема в школу. В каждом субъекте Федерации созданы региональные штабы по контролю репараций с участием представителей партии «Единая Россия», Российского движения школьников, представителей конкурса Big Change. Также создано общественное кресло на федеральном уровне с участием представителей общественной палаты».
Но, как мы писали ранее, в школах практически нет управленческих советов, так как директора школ часто чувствуют себя диктаторами и не готовы никому позволять принимать решения. И здесь нужно было научить школы работать с родителями, и вовлечь родителей в этот управленческий процесс.
Сейчас в подавляющем большинстве школ все это номинально. А те школы, которые используют такой инструмент, как правления, не нуждаются в ремонте. В таких школах все работает как часы.
«В том числе важно, чтобы школьники и учителя участвовали в обсуждении дизайнерских решений, чтобы этот проект был максимально открытым, чтобы мы смогли достойно его реализовать», – сказал Сергей Кравцов.
Мы поддерживаем министра, процесс должен быть открытым, но как он будет реализован на местах… Вопрос пока открыт.
Где будут учиться дети?
Источник: niva-kurtamysh.com
Однажды мне довелось работать в такой школе, где одновременно располагались два института, так как здание соседней школы ремонтировалось. Знаешь, это был ад. Когда есть два директора, две административные команды, у каждой есть свой факультет, но все они находятся в одной зоне. А процесс ремонта может занять 2 года.
Вопрос: Если Президент поставил перед собой задачу отремонтировать в ускоренном темпе, хватит ли школ, которые будут принимать детей из другой школы? Более того, в ситуации текущих ограничений, когда каждому классу должен быть назначен кабинет, и у него еще есть время накормить всех (завтрак, обед, перекус), переодеться и доставить их в школу (помните о миллионах часов работы учебного заведения) школа). Мы очень надеемся, что Министерство образования просчитало этот момент, и что все дети и их родители смогут вынести трудности, с которыми они столкнутся..
Напомню, что, согласно обещаниям, к 2026 году в 7600 школах будет произведен капитальный ремонт.
И ещё момент
Министерство образования должно открыто говорить о государственно-частном партнерстве в сфере образования. Родители и учителя крайне обеспокоены этим фактом, но на данный момент подробной и уточняющей информации от Министерства образования нет.
Отсюда диссонанс: «большой» бизнес закрыли от школ, и теперь он явно проявляет озабоченность и интерес, многие встревожены.
Но в любом случае хорошо, что процесс идет и что его хотят открыть.
Ваша школа закрыта на ремонт? Дайте нам знать об этом в комментариях.
Обучение противоракетной обороне