Какой русский писатель впервые придумал юную героиню по имени Лолита?

Книги

Какой русский писатель впервые придумал юную героиню по имени Лолита?

Арт к книге Набокова "Лолита"

В книге, о которой мы ведем речь, Лолита была возлюбленной главного героя. И ей было четырнадцать. Чуть постарше, чем ее знаменитая тезка, но тоже слишком юная. Причем там ситуация еще жестче – к этому возрасту она уже три года была… вдовой.

Главный герой от нее по возрасту, впрочем, ушел не так далеко, как в скандальном романе Набокова. Но между ними все равно имелась некая преграда.

"Лолита, такая милая, нежная женщина-полуребенок, всегда будет смотреть на него снизу вверх, как на недосягаемое существо. Быть может, он и нравится ей, но Лолита, наверное, сочла бы святотатственною мысль о том, чтобы между ними могли быть иные отношения, кроме "божеского" покровительства с его стороны и преклонения — с ее".

Это цитата, как вы понимаете, не из набоковского произведения. Но какие-то общие нотки все равно прослеживаются. Интересно, был ли знаком Набоков с этой книгой? Сведений об этом нет. Не очень понятно, насколько вообще в те годы в США возможно было достать свежую советскую фантастику.

Какой русский писатель впервые придумал юную героиню по имени Лолита?

Ибо приведенная выше цитата взята именно из фантастического романа. Он был издан в 1941 году, а его автор – Александр Беляев. Тот самый знаменитый автор "Человека-амфибии" и "Головы профессора Доуэля".

Повесть "Ариэль", о которой мы говорим все это время, была последней книгой Беляева. Главный герой – мальчик-англичанин, отправленный в некую засекреченную спецшколу в Индии. У него есть сверхспособность – он умеет летать. Держаться в воздухе без всяких приспособлений, просто левитировать.

А Лолита – это индийская девушка, дочь старика Низмата. Дед ее был из касты париев, и все двери для Лолиты были закрыты. Ариэль стал для нее гостем из другого мира, символом того, что можно жить свободно. Вне пут кастовой системы и даже вне земного притяжения.

Читайте также:  Варвара Тургенева: мать знаменитого писателя и семейный тиран

Какой русский писатель впервые придумал юную героиню по имени Лолита?

Ольга Кабо в роли Лолиты в экранизации романа Александра Беляева

Пересказывать дословно весь сюжет мы не будем, чтобы не лишать вас удовольствия самостоятельного прочтения. Скажем только, что финал у книги вполне оптимистичный.

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте. И ждем вас в Телеграме

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий