Какие книги перечитывают «ванильки» и «нежные фиалки»

Книги

Обычно я не вступаю в книжные споры, но недавно в ленте попалась новость от издательства, что скоро планируется переиздание романов Арчибалда Кронина. Оказывается, у него очень много поклонников среди молодого поколения, и я заметила, что удивлена этим фактом. Скажем так, доктор Кронин прошел мимо меня в курсе зарубежной литературы, и я с охотой читала модернистские вещи, а не «вершины реализма» в середине XX века.

Какие книги перечитывают «ванильки» и «нежные фиалки»

Но я часто встречаю роман Кронина «Замок Броуди» во всех дзеновских подборках «сногшибательных книг». Книжку я купила с рук у какой-то старой леди, открыла и ужаснулась описанию семейного обеда.

«При мысли о сыре длинная верхняя губа старухи задрожала, и струйка слюны потекла из угла рта».

В этой семье вкусную еду ел только Джеймс Броуди, мама и дочки — чай с гренками, бабушка — подгоревшие ломти хлеба и объедки от сына. Нарочитый натурализм пугает меня больше, чем подробности отношений Генри Миллера и Джун.

За это я была прозвана «нежной фиалкой», ничего не понимающей в литературе. Поэтому пишу, что же любят перечитывать ванильные девы на самом деле.

Меня очень воодушевляет роман Даниэля Дефо

Можно подумать, что название — это такой жирный спойлер, но нет, если вы осмелитесь прочитать книгу, то у вас волосы встанут дыбом от приключений этой девушки — .

Что мне нравится в книге: несмотря на все беды, нищету, соблазнения, голод, вдовство, вынуждавшие героиню стать воровкой, а не честной женщиной, она поражает позитивным и энергичным отношением к жизни и верой в лучшее.

Какие книги перечитывают «ванильки» и «нежные фиалки»

Я обожаю Ф.М. Достоевского, а особенно романы «Бесы» и «Подросток», 1875. Оба романа объединяет тема взаимоотношений отцов и детей, а в «Подростке» изображена не традиционная семья, а «случайное семейство». Отец главного героя, дворянин Версилов, никогда не был женат на матери своих детей (крестьянке), Аркадия не воспитывал, фамилию ему свою не дал. Судьба Аркадия с детства была искалечена насмешками и слухами, отсутствием родных и любви. Поэтому он желает выделиться, стать выше, окружающих:

Читайте также:  Тест: Сможешь отгадать героя русской литературы по деталям одежды?

После окончания гимназии он живет с матерью и сестрой, знакомится с отцом и получает опыт общения с добром и злом. Как и у всех героев Достоевского, у Подростка тоже есть своя идея фикс: разбогатеть, уехать в Америку и тем самым через обретение богатства разорвать отношения с обществом, стать выше, уединиться в своей скорлупе. В наше время религиозно-нравственные идеалы Достоевского были бы не поняты (наверное), в романе он хотел показать, как атеизм лучшего представителя уходящего дворянства Версилова превращается в нигилизм его сына.

Нравственный идеал писателя воплощается в образе Макара Долгорукого, мужа матери Подростка, который живет с Богом в душе. Принятие Бога может освободить человека от его терзаний (экзистенциальных переживаний).

Важно: самое время прочитать такой роман в XXI веке, когда мысли о Боге и нравственном поведении перестали транслироваться вообще где-либо, а все уединились в своем углу или скорлупе, как и хотел Подросток, нуждающийся в психотерапии и любви.

Какие книги перечитывают «ванильки» и «нежные фиалки»

Также я часто перечитываю Ирвина Ялома и Хелен Филдинг. Про Ромена Гари напишу чуть позже.

Но все же наш Достоевский круче их Кронина, хотя тема похожая. Броуди — это Подросток, который вырос, презирая всех, и спрятался в своем уродливом доме, полном несчастных людей, которых он абьюзил из-за неудовлетворенности собственной жизнью. Но Достоевский через Макара говорит, что можно жить, смирясь и принимая свое место в обществе (и в этом нет унижения). Поэтому читать надо Достоевского, а не Кронина :))

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий