Какие именно школы чаще закрывают сегодня в России

Обучение

Если вам сейчас 25+, то вы, возможно, слышали от родителей или своих учителей: «Школа второго вида». О таких школах не принято говорить, хотя в условиях, которые в них созданы, нуждаются многие дети. В России в последние годы активно внедряется система инклюзивного образования.

О сложностях развития инклюзии писали в статье «Почему родители в массовых школах против инклюзии».

Какие именно школы чаще закрывают сегодня в России

Источник: s-i.huffpost.com

Но внедрение инклюзии в школе ведет за собой закрытие школ «немассового вида», и происходит это тихо и без лишнего пафоса. Но, к счастью для многих, такие школы еще существуют.

Возможно, вы не знали, но существуют самые разные типы школ. Про художественные, госпитальные, спортивные школы и школы при посольствах знают все. Но существуют еще и другие виды школ (коррекционные):

  • I вида – в них учатся ребята слабослышащие и глухие;
  • II вида – это школы для тех ребят, которые имеют частичную потерю слуха, а также недоразвитие речи, но сохранившие самостоятельную речь;
  • III-IV вида – в них учатся слепые и слабовидящие дети;
  • V вида – школы для детей с трудностями в речевом развитии;
  • VI вида – такие школы часто работают при неврологических и психиатрических больницах;
  • VII вида – школы для детей с задержкой психического развития.
  • VIII вида – школы для умственно отсталых детей. При таких школах ребята могут получить профессию, потому что в этих школах работают столярные, слесарные, швейные или переплетные мастерские.

В целом, школ много и, если говорить о коррекционных учреждениях, не все они сейчас закрываются, хотя инклюзивное образование в настоящее время не может создать тех условий для обучения, которые дети получают в специализированных (коррекционных) школах.

Читайте также:  Все исключения русского языка для ЕГЭ в одной статье

И это является главной проблемой закрытия таких школ.

Но мы видим, что закрытие школ происходит именно в сегменте коррекционных школ, этот вопрос никак не решается, все пущено на самотек.

Какие именно школы чаще закрывают сегодня в России

Источник: cdnimg.rg.ru

С одной стороны, инклюзия — это правильно, ведь дети должны понимать, что люди разные, ситуации разные, у многих есть свои особенности, и в этом ничего страшного или ужасного нет – это жизнь.

Но при этом директора просто скидывают на учителей все вопросы по организации условий обучения для таких ребят без должного обеспечения ресурсами. А страдают, в первую очередь, именно дети.

Идеально, конечно, чтобы инклюзия при таком переходе проходила мягко. Например, коллектив педагогов и учеников, если уж школа закрывается, прикрепить к определенной общеобразовательной школе, чтобы «свои» педагоги продолжали работать с детьми. Помочь решить транспортную проблему детей. Но этого не происходит.

Сверху спущено указание – обеспечить. А как, на что и кем – это уже ответственность директора и заместителя директора по УВР. Если обеспечить не получится, то администрация, согласно закону, несут уголовную ответственность за срыв образовательного процесса.

Еще больше информации на Обучение ПРО

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий