Какая книга в детстве была у вас любимой?

Детские книги

30 марта

Полина Суворова, педагог: «Некоторым сторонам характера, что сегодня есть во мне, меня научила эта маленькая девочка»

Какая книга в детстве была у вас любимой?

Одной из любимейших книг моего детства была «История одного детства» Елизаветы Воловозовой. Эту книжку я перечитывала бесчисленное количество раз! Помню ее обложку: под темными сводами здания около высоченной колонны стоит маленькая девочка в форме гимназистки, в белом фартуке.

Сколько раз я мысленно разговаривала со своей героиней, сочувствуя ей, уговаривая ее не переживать так сильно. Иногда мне казалось, что она — это я в прошлой жизни. А потому плакала я ее слезами, когда происxодили драматические ситуации в нашей с ней жизни. И в Смольном мы учились тоже вместе. Она своим примером учила меня стойкости и преодолению трудностей, а я, который раз перечитывая книжку, говорила ей: ты потерпи еще, вырастешь и станешь знаменитой писательницей.

Думаю. некоторым сторонам характера, что сегодня есть во мне, меня научила эта маленькая девочка, a, вернее, сама писательница — ведь она описывала историю своего детства.

Глеб Германов, артист Национального театра Карелии: «Большое впечатление на меня произвёл «Маленький принц»»

У нас в деревне всегда была своя небольшая библиотека. Одна из детских книжек, которая там есть, это «Мышонок Пик». Когда я был совсем маленьким, мама читала мне эту книжку каждый вечер. Уж очень она мне нравилась. И мои старшие сёстры тоже терпеливо её слушали. И даже сейчас мы часто об этом вспоминаем. Я на самом деле уже не совсем помню, в чём там суть. Помню, как этого Мышонка кто-то спас, а потом он плавал по ручьям, спасаясь от кого-то.

А если говорить о более позднем детстве, то большое впечатление на меня произвёл «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. В школьном учебнике по литературе был небольшой отрывок из этого произведения, со шляпой-змеёй. Мне он очень понравился и как-то завлёк меня. Поэтому я пошёл в магазин и купил книжку.

Читайте также:  Tom Ford: кудесник в мире парфюмерии. Обзор лучших ароматов

Меня захватывала эта сказочно-космическая история. А ещё мне кажется, здорово, что автор сам рисовал картинки к своей книге. Думаю, такой приём привлекает совсем юных читателей. Это как-то развивает фантазию и даёт полную картинку видения.

Надежда Еремеева, математик: «Купила себе и внуку «Волшебника Изумрудного города»»

Какая книга в детстве была у вас любимой?

Было у меня в детстве счастье. Папа принёс списанную из библиотеки книгу — зачитанную до дыр и рассыпавшуюся на листки — «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова с рисунками Леонида Владимирского.

Тогда книжку невозможно было достать. В библиотеке на неё стояла большая очередь, купить в магазине тоже не удавалось. Я с восторгом разглядывала картинки. Некоторых боялась — например, саблезубых тигров. Рисунки казались живыми.

Сейчас я купила себе и внуку такую же книгу — новую. До сих пор нравится

Наталья Тимина: «В семье Муми-троллей у всех есть важное умение сопереживать и фантазировать»

Какая книга в детстве была у вас любимой?

В детстве дома детских книг было немного. Но зато на Перевалке была детская библиотека №8. И первые книги начинала в ней брать, еще в детском саду. Но смотрела только картинки, читать не умела. Первая книга, прочитанная самостоятельно, — «Конек-горбунок» Ершова. Помню свою радость от этого события.

Наиболее ранние теплые воспоминания о книгах Туве Янссон про Муми-троллей. Первая книга из серии, которую прочитала в третьем-четвертом классе, — «Муми- тролль и комета». Вспоминается замирание сердца от таинственности происходящего в книге, от приключений, новых слов и имен: Муми-папа, Муми-мама, Фрекен Снорк, Хемуль, Снусмумрик…

Неутомимо умение героев обустраиваться в каждом месте, создавать уют, не опускать руки —  то ли в своем Муми-доме, то ли в Гроте. Радоваться гостям, угощать их кофе. А гости в итоге селятся в Муми-доме и покидать семью не спешат.

Читайте также:  Фильм Хитмэн...нет, не тот, другой, Корейский...

Каждый герой обладает какими-нибудь дарованиями. Муми-папа дает советы, пишет мемуары,.. Муми-мама, не расстается со своей сумочкой, а в ней всегда окажется какая-то вещица в помощь от любой беды или чудодейственный рецепт. В семье Муми-троллей у всех есть важное умение сопереживать, восхищаться открытиями, фантазировать, путешествовать, искать и находить приключения. И жить в этом дивном мире в согласии друг с другом.

"Лицей"

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий