Как судьба «отомстила» Дантесу за Пушкина

Книги

Люди всегда много размышляют о фатальности или так называемой карме. Есть она или нет сказать сложно, но иногда в жизни происходят просто удивительные цепочки событий, которые заставляют усомниться даже самых упёртых скептиков.

Злой рок настиг и Жоржа де Геккерна, которого в России знают под фамилией Дантес.

Как судьба «отомстила» Дантесу за Пушкина

Как сложилась судьба Дантеса сразу после дуэли

Дантес очень легко отделался. Жизнь его сложилась вполне себе удачно. После дуэли его разжаловали в солдаты и выслали во Францию. Но там молодой человек не растерялся и построил блестящую политическую карьеру став мэром города Сульца. В 1840 у него рождается дочь Леония-Шарлота, а в 1842 сын Луи-Жозеф.

Как судьба «отомстила» Дантесу за Пушкина

Мать (Екатерина Гончарова, сестра Натальи Гончаровой-Пушкиной) умирает при родах сына и теперь в доме не осталось ничего русского. Дантес запрещал жене разговаривать с дочерью на русском, в доме не было ничего, что могло бы рассказать детям о прошлом их отца. По мнению многих исследователей Дантес был настоящий русофоб.

Детей взяла на воспитание сестра Дантеса Адель. Она воспитывала детей брата строго по французской манере. Никого «русского духа» в этой семье не было и в помине. Этот факт мы зафиксируем.

Фатум наносит ответный удар

В один из прекрасных зимних вечеров Дантес сидел возле камина на своём любимом кресле и наслаждался красным вином. Внезапно к нему подошла его дочь и сказала ему прямо в лицо:

«Папа, зачем вы убили Пушкина?»

Как судьба «отомстила» Дантесу за Пушкина

Бокал с вином упал пол и разлился по дорогому ковру как алая кровь. Дантес невнятно начал объяснять дочери произошедшее много лет назад, но девочка не стала слушать его, а лишь закатила истерику. Тут у Дантеса произошло прозрение. Оказывается девочка, как только научилась читать, неистово начала интересоваться всем русским. Она выучила русский язык в совершенстве и кумиром для неё стал русский поэт погибшей на дуэли в 1837 году. Она собрала все его книги, знала наизусть более ста стихов и читала по памяти отрывки из «Капитанской дочки». Комната девушки была увешана портретами Пушкина.

Читайте также:  Последние книги лета: Пелевин, Сорокин и «Страдающее средневековье»

Как судьба «отомстила» Дантесу за Пушкина

Дочери Дантеса не составило труда узнать, что же на самом деле произошло на «Черной речке» и кто стал виновником гибели великого русского поэта.

Как судьба «отомстила» Дантесу за Пушкина

Конфликт только нарастал. Любые попытки примириться с дочерью потерпели фиаско. Дочь публично обвиняла отца в гибели Пушкина, когда он принимал знатных гостей у себя в доме. Дантес просто не понимал почему так вышло, ведь он запрещал в доме всё русское.

Пуля Пушкина, пусть и метафорически, но настигла Дантеса – в самое сердце, навсегда отняв у него любимую дочь.

Но и тут Дантес оказался находчивым и хладнокровным. Чтобы не мешать его политической карьере он объявляет дочь сумасшедшей и помещает её в так называемый «дом скорби». В психиатрической лечебнице девушка пробудет 28 лет вплоть до своей кончины. К слову, психиатрия тогда была очень противоречивой и порой жестокой. Многие пушкинисты считают, что девушка не была душевнобольной – ей «помогли» такой стать в больнице.

Как судьба «отомстила» Дантесу за Пушкина

В 1899 году, когда весь мир праздновал столетие Пушкина, сын Дантеса Луи скажет о своей сестре так:

– Пушкин! Как это имя связано с нашим! Знаете ли, что у меня была сестра, – она давно покойница, умерла душевнобольной. Эта девушка была до мозга костей русской. Здесь, в Париже, живя во французской семье, во французской обстановке, почти не зная русских, она изучила русский язык, говорила и писала по-русски получше многих русских. Она обожала Россию и больше всего на свете Пушкина.

Самого Дантеса не станет в 1895 году. История дуэли станет легендой и с каждым годом будет обрастать новыми сенсационными фактами, некоторые из которых даже удастся подтвердить.

А вы верите в карму?

Как судьба «отомстила» Дантесу за Пушкина

Источник

Читайте также:  Советские книги из детства, на которых мы выросли (и наши родители тоже) - минутка ламповой ностальгии
Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий