Знакома ли вам такая ситуация: когда вы испытываете стресс, вы голодны и не замечаете, как много еды уходит впустую. Мороженое, сладости, пирожные, конфеты, бутерброды, чай, кофе. А потом “просыпаешься” под “борщ для отбивных”. Конечно, это шутка, но в состоянии повышенного эмоционального возбуждения мы действительно не обращаем внимания на то, что едим больше, чем нужно. Но почему это происходит? И как мы можем помочь себе не переедать? Давайте посмотрим на это.
Первый шаг – понять, что есть два способа, которые могут помочь вам перестать переедать.
Для начала стоит понять, что существует два основных типа голода (на самом деле, некоторые люди перечисляют больше) – эмоциональный голод и физический голод. Физический голод совершенно нормален для нас – это состояние, когда мы чувствуем голод и организму необходимо пополнить запасы питательных веществ. С другой стороны, эмоциональный голод – это совершенно другое явление: мы чувствуем его, когда испытываем стресс, тревогу или раздражение. Как правило, после каждого эмоционального всплеска. Об этом свидетельствует тот факт, что вещества, выделяемые нашим организмом, не расходуются во время стресса и остаются активными. И вы пытаетесь заесть свой стресс и эмоциональный всплеск, вы просто не различаете эти два чувства голода.
Физический голод: он возникает постепенно, вы можете съесть все, что найдете в холодильнике, и в принципе не обращаете на это внимания. Суп, брокколи, цветная капуста, пельмени, морковь – что угодно. И вы не будете думать: “Ну, нет, я этого не хочу”. Главное – утолить голод.
Эмоциональный голод, с другой стороны, приводит к увеличению веса, потому что организм не просит энергии, а пытается удовлетворить себя: он появляется внезапно, хочется чего-то конкретного, и его трудно удовлетворить. Есть еще одна особенность: вы встаете из-за холодильника, открываете его, смотрите – хотите что-то съесть, но ничего не находите и просто закрываете его. Это тоже он, эмоциональный голод. Вы можете не замечать этого, но вы много едите. Вот почему не стоит есть во время просмотра фильмов. Все это приводит к увеличению веса, причем довольно быстро.
Но как есть меньше, когда вы эмоционально голодны:
ок – свободный доступ
- Примите и осознайте тот факт, что вы хотите есть эмоционально. Вы не утолите голод едой, пока не успокоитесь, но можете набрать вес и ухудшить пищеварение. Во-первых, поймите, что работают два разных типа голодания.
- Если вы эмоционально голодны, отвлеките себя чем-нибудь, что вы можете сделать – это невозможно при физическом голоде, но при эмоциональном голоде это легко.
- Выпейте стакан теплой воды с лимоном или медом, но медленно. В мед можно добавить немного настоящей корицы.
- Создайте условия, способствующие снятию стресса. Это гораздо легче сделать сейчас – летом. Выйдите на улицу, прогуляйтесь, поплавайте, если есть возможность, понежьтесь на песке. А если не можете, просто примите ванну. А если вы находитесь на улице, например, на работе, попробуйте дыхательное упражнение – дыхание животом или капалабхати (я оставлю вам ссылку на него).
- Если есть возможность, двигайтесь – стресс любит сопровождать движение.
- Читайте книгу, пишите план, делайте расчеты – это успокаивает вас, и вы уже забыли о голоде.
- Держите простые углеводы подальше от глаз или старайтесь не есть их вообще, чтобы не допустить срыва.
- Если вам хочется что-то съесть, дайте морковь, яблоки, груши и тыквенные семечки, которые трудно разжевать. В общем, все, что требует длительного пережевывания, даже капуста или огурец. Что я лично не рекомендую в качестве перекусов: простые углеводы (такие как булочки, пирожные, конфеты), а также орехи и сухофрукты. Эти два последних продукта кажутся здоровыми, но они калорийны, а это значит, что вы можете увлечься своими эмоциями и съесть больше, чем планировали, а это легко сделать во время эмоционального голода.
- Убедитесь, что вы высыпаетесь, и, конечно же, устраните факторы, вызывающие стресс. Это трудно, но вы должны справиться с этим.
- Не забывайте использовать ароматизаторы. В наше время не все могут пользоваться духами, но эфирные масла лучше и работают на снижение чувства голода. Это такие ароматы, как цитрусовые – грейпфрут, апельсин, лимон, а также иланг-иланг, кофе, ваниль, роза, бергамот, пачули, ель, сосна, чайное дерево, аромат эвкалипта.
Как видите, все довольно просто – нужно просто контролировать себя и не позволять эмоциям брать верх над голодом.
Именно так обстоит дело в этой статье. Расскажите нам, что вы об этом думаете. Возможно, вы справляетесь с эмоциональным голодом по-другому 🙂
Вы спрашивали о мудре для активного пищеварения – я напоминаю вам. Боул Чандмана, давайте вспомним его 21 декабря 2021 года.
Я занимаюсь Капалабхати – легкой дыхательной техникой для здоровья, талии и пищеварения – уже много лет. Поговорим о красоте и здоровье в деталях21 мая 2021 года