Один из моих студентов очень хотел устроиться на работу в хорошую компанию. Он подходил по компетенциям и опыту, но претендентов на вакансию было много. Однако благодаря грамотному подходу к собеседованию ему удалось умело обойти всех остальных кандидатов и получить заветное место. Что он сделал?
В интервью он обратил внимание на негласные правила рабочего процесса, которые, наряду с конкуренцией, имеют особое значение для любого здравомыслящего работодателя. И он не только обратил на них внимание, но и подчеркнул свою искреннюю готовность их смотреть.
Во-первых, мой друг подчеркнул, что принимает правило гибкости. Он готов работать не только от звонка до звонка, но и в нерабочее время. Пока дополнительная работа не является нормой и благоприятно влияет на ваш карьерный рост, вы готовы остаться после работы и обеспечить себе выходные.
Во-вторых, мой друг объявил о принятии негласного правила верности, которое, по сути, сводится всего к трем словам: «Я вас не разочарую», «Я не буду воровать», «Я не предам». Любой работодатель всегда хочет быть уверенным в своем работнике. Надежный и старательный работник всегда лучше, чем просто старательный работник.
В-третьих, мой друг заметил, что он на одной волне с компанией. Он разделяет их миссию и ценности. Ему нравится то, чем занимается компания, и считает ее деятельность важной и полезной. Он процитировал миссию компании и объяснил, как его профессионализм поможет компании уверенно двигаться вперед.
Так, высказавшись и приняв негласные правила рабочего процесса, он сумел получить работу своей мечты и оставить позади других соискателей, которые по уровню конкуренции ему ничуть не уступали. Запомните и эти правила. Они помогут вам или вашим близким найти подходящую работу.
В качестве ценного дополнения предлагаю вам прочитать мою книгу «Секреты внутренней привлекательности». Откройте для себя сотни полезных советов, мощных приемов и умных стратегий, которые интуитивно заставят других ценить вас. Книга основана на моем дипломатическом опыте и десяти годах исследований отношений.