Вы замечали, как при выполнении упражнения «левая рука все равно идет вверх, а правая уже не может»? А может быть, стоя перед зеркалом, вы наблюдаете, как одна сторона тела развивается лучше, чем другая? Как это исправить и нужно ли это делать?
Помню случай, когда в магистратуре всей группой делали биоимпедансный анализ состава тела. Оказалось, что я практически единственный в группе развивался относительно симметрично (в допустимых пределах). Почему это?
Потому что каждый второй в группе профессионально занимался каким-то видом спорта. Например, у каждого спортсмена одна нога развивалась лучше другой и показывала большую мышечную массу, чем вторая. Логично, что толкающая нога развита лучше. И так во многих видах спорта. А я шахматист, у меня все ровно сложилось.
Будучи в армии, я заметил, что у некоторых коллег более развита грудь, чем у вторых. Метать снег лопатой, например, удобнее в одну сторону. Отсюда и асимметрия в развитии.
Нет, это не значит, что вы профессиональный спортсмен или «военный». Это говорит о том, что асимметрия часто вполне нормальна и может говорить только о вашем конкретном образе жизни, то есть вы делаете что-то более чем одной рукой/ногой и т д. Мы сейчас не берем различные патологии, например, сколиоз.
Кстати, этим пользуются несколько остеопатов, пытаясь исправить ваш дисбаланс какими-то замечательными манипуляциями, массажами и прочей ерундой. Туда же ходят и фитнес-инструкторы: ты идешь в спортзал, потом они делают какие-то «специальные» упражнения, потом 40 минут лежат на ковриках, массируют мячом межлопаточные суставы, пытаясь их «выровнять». Иногда хочется спросить, есть ли здесь тренера или только врачи и массажисты?
Словом, в большинстве случаев для нас, любителей, асимметрия — вполне нормальное явление и, как правило, не требует никакой коррекции. Если это вызывает у вас дискомфорт, или слабость мышц с одной стороны сильно выражена по сравнению с другой, то вы можете немного больше поработать с этой стороной. Например, если один бицепс меньше другого, добавьте дополнительный подход с отстающей рукой.
Выводы:
– Мышечная асимметрия является абсолютно нормальным явлением (если речь не идет о каком-то виде патологии) и в большинстве случаев не требует какого-либо вмешательства. Также на практике тренировки по замкнутому кругу (когда обе конечности работают вместе) часто помогают «сбалансировать» дисбаланс. Но если вы считаете, что «конечности» нужно больше развивать: односторонние упражнения с большим объемом на отстающую сторону.
Всем симметрии!
Я не знаю, как правильно тренироваться
контакты – https://vk.cc/bZSiV7👈
Не умея правильно питаться
контакты – https://vk.cc/aCzw5O👈
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
🔹 ВК – https://vk.com/sportivnye_sovety
🔹Инстаграм-https://www.instagram.com/ig_molot/
🔹 Телеграм – https://t.me/sportivnye_sovety
🔹 YouTube – https://www.youtube.com/c/Советы по спорту/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
#ИгорьМолот #спортивные советы #исследования #остеопат #асимметрия #мышцы #здоровье #тренировки #массаж