Недовольные люди портят нам настроение, неуравновешенны и мешают нам наслаждаться каждым днем нашей жизни. Я не знаю ни одного человека, который был бы признателен за выражение недовольства. Составьте отличный план действий, который поможет вам быстро успокоить недовольного человека и преуменьшить значение разговора.
Вот несколько дипломатических советов, которые я сам не раз успешно использовал при работе в Посольстве.
Во-первых, нужно выслушать недовольного человека. И слушайте демонстративно внимательно. Так что в тот момент, когда вы его слушаете, у него возникает сильное чувство, что для вас нет ничего важнее, чем слушать его и понимать причину его неудовлетворенности. Я много раз видел, как несчастные успокаиваются сразу после внимательного прослушивания.
Во-вторых, не спешите сопротивляться недовольству. Выделите проблему. Это означает, что вы не только внимательно выслушали недовольного человека, но и полностью согласны с тем, что его недовольство не возникло внезапно. Даже если он родился из ничего. Если вы этого не сделаете, но сразу начнете убеждать себя в том, что причин для неудовлетворенности нет, недовольство только усилится.
Чтобы человек поверил вам, скажите следующее: «Я понимаю. Если бы я был на вашем месте, мне было бы так же жаль». После этого предложения можно переходить к корректировке мнения недовольного человека или непосредственному устранению причин недовольства. Или вы объясняете, что можете посмотреть на ситуацию под другим углом, с которого проблема не будет столь острой. Или сразу переходите к пошаговому решению проблемы, предлагая один за другим варианты, которые помогут вам полностью избавиться от обид и обид.
Чтобы помочь человеку как можно скорее избавиться от разочарования, используйте стратегию сотрудничества. Активно присоединяйтесь к нему в совместном поиске решения, подчеркивая свое искреннее желание разрешить разногласия как можно скорее. В то же время вы адаптируете путь в направлении своих интересов. Именно в этот момент вы должны отстаивать свою точку зрения, устанавливать границы, продвигать свои цели через чужое недовольство.
В этом принципиальная разница между обычным подходом к обращению с недовольным человеком и дипломатическим. При обычном подходе мы сразу начинаем высказывать контраргументы, обвинения, сразу начинаем отстаивать свои границы и т.д.
При дипломатическом подходе мы сначала снимаем напряжение, соглашаясь с человеком, признавая его точку зрения и точку зрения, в которой он видит проблему. И только тогда мы начинаем умело действовать в нужном нам направлении. Только тогда мы сможем снять защитные барьеры недовольного человека и увести их как можно дальше от эскалации конфликта. Этот вариант более сложный и эффективный.
Используйте это на здоровье, друзья. И в качестве полезного дополнения приглашаю вас ознакомиться с моим новым пособием «Как общаться с вредными и непростыми людьми». Откройте для себя более 120 страниц редких профессиональных знаний дипломатов, которые помогут вам поддерживать даже самые неприятные разговоры. Научитесь четко устанавливать границы в отношениях, со временем избавляться от психологического давления и решительно продвигать свои интересы.