Каждый человек имеет право писать

Продолжение Рыбинских историй

Почти десять лет я была членом литературного объединения имени Н.М.Якушева. За это время к нам приходили самые разные люди. Были члены Союза писателей России. У них были десятки, даже сотни публикаций, выходили собственные книги и многочисленные сборники.

И были "поэты", произведения которых было просто невозможно слушать. Было непонятно, зачем человек этим занимается? Неужели сам не понимает: не получается у него?

И это было вполне объяснимо: не могут тридцать -сорок человек быть одинаково гениальными или хотя бы талантливыми.

Но политика нашего объединения была проста и однозначна: каждый человек имеет право писать, приходить к нам и знакомить нас со своим творчеством. Никакой критики, тем более резких выражений. Понравилось – похвали человека, не понравилось – сиди и помалкивай. Держи свое мнение при себе.

Фото автора

Были люди, которые просто заслуживали восхищения. Один пенсионер написал роман. Там было все: война, освобождение Польши, любовь прекрасной пани и русского солдата. Два раза в месяц он приезжал из деревни Борок, которая находится в Назаровском сельском поселении Рыбинского района. Чтоб вы понимали, это не на троллейбусе в ОКЦ приехать.

Роман был длинный. Одно только описание, как пани спускалась по трем ступенькам в кафе, где произошла их встреча, заняло три страницы рукописного текста. Потом пенсионер пропал, перестал ездить, здоровье уже не позволяло. Лично мне тоже не очень нравилось, что наши собрания проходят по вечерам. Не представляю, как он добирался до своей глухой деревни, тем более, осенью и зимой.

Фото автора

Кроме постоянных членов объединения были совсем случайные люди. Однажды пришли мама с дочкой лет двадцати. Дочка написала несколько рассказов, а мама узнала про наше ЛитО и привела дочу к нам. Прочитала доча свой первый рассказ, мы послушали – молчим.

Читайте также:  Его Банан - Пенелопа Блум! Дебютный выход на Российский рынок литературы!

Мама, судя по всему, оскорбилась нашим молчанием. Интересно, чего она ждала: бурных оваций, криков "Браво", "Бис"? Лично меня за десять лет всего несколько раз похвалили. Оскорбленная мадам стала резко критиковать всех, кто выступал после дочери. Наш руководитель мягко сказал ей, что у нас так не принято.

Парочка приходила еще два-три раза. Когда запас рассказов у дочки закончился, мадам покинула нашу компанию, устроив на прощание скандал. Мы все вздохнули с облегчением. Дочкины рассказы были не плохими и не хорошими. Она просто описывала случаи из жизни соседей. Но продолжать общение с её матерью нам категорически не хотелось.

Фото автора

Приходил еще пенсионер. Он много лет был постоянным членом нашего объединения. Я просто поражалась его терпению. И нашему тоже. Писал он не прозу и не стихи. Сам он называл свои творения текстами. Когда Сергей Григорьевич говорил, что подошла его очередь выступать, пенс вытаскивал из карманов много-много разных мелко исписанных клочков бумаги и начинал долго перебирать, приговаривая:

-Какой же текст вам сегодня прочитать?

Мы терпеливо ждали. Наконец, писатель делал выбор и приступал к чтению. Я бы назвала эти тексты стихами в прозе. И были там среди прочего хлама такие перлы, такие афоризмы! Меткие, красочные, злободневные – жаль, они терялись на общем сером фоне.

Я, добрая душа, принесла ему хорошей бумаги для его текстов, но он продолжал писать на клочках. Старикан был безобидный, никому не мешал, на сцену в День города выступать не рвался.

Фото автора

Но к нам приходили не только пенсионеры. Однажды пришла школьница, написавшая повесть о вампирах. И несколько вторников знакомила нас с приключениями девочки, которая боролась- боролась с главным вампирюком, а потом незаметно для себя в него влюбилась.

Читайте также:  Почему роман "Джейн Эйр" в советское время переводили неправильно?

Повесть была написана довольно живенько, с юмором и достаточно грамотно для 12 лет. Мы похвалили девочку за старание. Сергей Григорьевич предложил ей участвовать в литературном конкурсе в детской категории. Только было одно НО: повесть надо было отпечатать на компьютере, а у девочки в то время компьютера не было.

Разумеется, я предложила ей свою помощь. Спросила, можно ли редактировать текст по своему усмотрению? Девочка не возражала. Во время этой работы я поняла, что повесть очень слабая, сразу было видно, что школьница совсем недавно прочитала книгу "Мастер и Маргарита". Надеюсь, это была книга, а не фильм.

Юная писательница даже использовала героев из этой книги для своей повести. В принципе, это не запрещено. Набрав текст, я распечатала два экземпляра, потому что так требовали условия конкурса, и еще сделала для неё копию на диске. В категории "Дети" наша девочка заняла первое место.

На встречи нашего объединения она больше не приходила. Это было понятно. О чем можно писать в 12 лет? Я считаю, для этого нужен все-таки какой-никакой жизненный опыт. Обычно дети начинают писать стихи, пережив первую любовь. И к выпускному вечеру благополучно бросают это неблагодарное занятие. Только единицы сохраняют верность музе поэзии – Евтерпе.

Продолжение следует

Друзья, предыдущие статьи можно прочитать здесь:

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий