Изменение ВПР, синхронизация всех контрольных и др. О чем говорили Кравцов и Музаев на ВЭПС

Обучение

Инициатором встречи выступил Сергей Кравцов, который напомнил всем участникам, что ВЭПС развивается, вопросы обсуждаются, многое уже сделано: идет работа по «белому» Интернету, рабочие программы находятся в стадии разработки, идет проверка.

Смена ВПР, синхронизация всех элементов управления и т.д. О чем говорили Кравцов и Музаев на ВЭПС

Источник: gazeta-pedagogov.ru

На встрече присутствовали Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова, члены ВЭПС, Анзор Музаев, Андрей Милехин, Андрей Горобец.

Так что вы обсуждали? Фактически в повестке дня было 5 пунктов, но в ходе встречи удалось затронуть гораздо больше, чем предполагалось.

Анзор Музаев, глава Рособрнадзора

Анзор Музаев прокомментировал рекомендации по синхронизации контрольно-проверочной работы, которые недавно были отправлены в регионы.

Смена ВПР, синхронизация всех элементов управления и т.д. О чем говорили Кравцов и Музаев на ВЭПС

Источник: mybryansk.ru

Синхронизация контрольных и проверочных работ

Работа над созданием единой программы тестирования началась в мае, когда родительское сообщество выразило в чатах и ​​публичных слушаниях мнение, что школа прекратила преподавание и занимается только оценкой. Рособрнадзор собрал рабочую группу, в которую вошли самые разные представители. Был проведен мониторинг, который выявил, что в некоторых школах до 35% школьного времени отводится на контрольные занятия и были случаи, когда дети выполняли 6 контрольных заданий подряд по 6 предметам дневной программы.

Это скандальная ситуация. Контрольная работа регламентируется школой, но, к сожалению, во многих учреждениях такая работа не проводится. Таким образом, формируется негативное отношение родителей ко всей системе школьного образования.

Поэтому было принято решение направить в регионы рекомендации по синхронизации проверочных и контрольных работ.

Мы написали об этом документе отдельную статью, поэтому сейчас ограничимся перечислением только основных положений:

  • Все тесты должны быть синхронизированы как на национальном, региональном, так и на школьном уровне.
  • Теперь мы учитываем все время, которое преподаватель уделяет процедурам оценивания: не только успеваемость, но и время проведения теста.
  • запрещается запускать «пробную» ВПР как подготовительный этап к основному периоду.
  • В каждой школе должна быть сформирована тестовая программа; он должен быть открыт как для родителей, так и для школьников.
Читайте также:  ЕГЭ: есть ли основания для отмены?

Изменения в процедуре ВПР

И снова акцент был сделан на том, что ВПР – это заключительный тест, который всегда был, есть и будет у испытуемых.

Анзор Музаев также прокомментировал основные изменения в процедуре ВПР: теперь русский язык и математика для всех параллелей (4-8) являются обязательными предметами, поэтому студенты будут писать ВПР еще для 2 предметов, которые будут назначены путем случайного выбора. Итого: мальчики напишут 4 предмета.

И еще одно важное заявление: практически по всем предметам время на выполнение ВПР было сокращено до 45 минут, так как формат 60 и 90 минут был неудобен для школ.

Также учителям следует помнить, что если в упражнениях ВПР есть задания, темы, которые дети еще не выполнили, то эти задания можно пропустить.

Типовые документы

Сергей Кравцов озвучил результат работы, которую сейчас активно проводит министерство: готовится единый формат документов (шаблонов), по которому работает школа:

  • рабочие программы,
  • система повышения квалификации учителей,
  • система процедур оценки,
  • часы,
  • система оплаты труда учителей
  • учебники,
  • штатный стол

и так далее.

Андрей Горобец, директор Департамента цифровой трансформации и больших данных.

Он поднял вопрос о цифровой образовательной среде. О DSP сказано много, названы основные достоинства DSP:

  1. Прозрачность системы: скрыть информацию невозможно, ложную информацию легко отличить от реальной.
  2. Возможность и умение представить себя: повышает уровень общественного доверия.
  3. Гарантия информационной безопасности.

Да, тоже есть проблемы, необходимо обновить инфраструктуру, установить Интернет, подготовить проверенный образовательный контент и оснастить школы новым оборудованием. Но все мы понимаем, что мы находимся на переломном этапе, когда DSP активно развивается.

Сергей Кравцов еще раз подчеркнул, что никто не навязывает оцифровку и не заставляет учителя составлять электронные заметки или использовать цифровой контент.

Читайте также:  Равные образовательные возможности: а если семья не помощник?

Во время каждой встречи все участники имеют возможность задать министру вопрос, высказать свои предложения или опасения. Само обсуждение, конечно, стоит в повестке дня собрания, но всегда есть раздел «Разное», где каждый может напрямую связаться с руководителем федерального ведомства.

Узнать больше об обучении ПРО

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий