Из Болонской системы выходим, но не все и не сразу

Обучение

После однозначной сильной риторики недовольства Болонской системой стали прорываться заявления, позволяющие увидеть, как мы собираемся выходить из Болонской системы, что делать с целым поколением и, в какой-то мере, с армией одиночек и учителей, обучавшихся в России.

И Российская академия образования снова выходит на арену интересных заявлений во главе с президентом Российской академии образования Ольгой Юрьевной Васильевой и вице-президентом Геннадием Григорьевичем Онищенко.

Судя по всему, если идти дальше, “шашкой махать” пока не будут, но результат будет интересен.

Геннадий Григорьевич Онищенко:

Мы вышли из Болонской системы, но не все и не одновременно

Источник: уф.ру

«Мы резко ворвались в Болонскую систему, а сейчас начнем резко вылезать? Я бы не назвал это выходом. Выход — отойти в сторону или вернуться к старому. Я бы сказал так: надо опираться на огромные достижения советского образования, общего и профессионального, модернизировать его и брать полезное в европейской системе, а не возвращаться, уходить или куда-то входить. Это было бы правильно».

Вы получили что-нибудь? Честно говоря, непонятно, кроме одного: к старому мы не вернемся, но и настоящее нам сейчас не нужно.

Но что же будет в итоге?

Президент РАО поможет нам пролить свет на ответ на этот вопрос:

Мы вышли из Болонской системы, но не все и не одновременно

Источник: avatars.mds.yandex.net

«России, конечно, нужно расширять нашу традиционную пятилетку по специальностям. В структуре национальных программ высшего образования вы должны занимать лидирующие позиции. Но в то же время, когда речь идет о выходе из Болонского процесса, мы должны думать в первую очередь о тех выпускниках, которые уже получили степень бакалавра. Это целое поколение: им ни в коем случае нельзя причинять вред. При этом стоит отметить, что по ряду направлений, в том числе по программам, ориентированным на иностранных студентов, вполне возможно обучение по двухуровневой системе».

Что вы думаете об этом заявлении? Очень приятно осознавать, что не забыты выпускники и магистры, уже прошедшие обучение в российских вузах и получившие степени бакалавра и магистра. Эти дипломы обязательно должны остаться в нынешнем формате.

Читайте также:  "Не хочу делать уроки", - кричит ребенок. Что я делаю, чтобы не потерять терпение во время домашки

Со специалистом тоже все понятно, это направление будет усиливаться, и, как мы писали выше, в эту форму обучения будут переведены стратегически важные для государства профессии.

Но при этом мы как-то собираемся, судя по словам Васильевой, сохранить бакалавриат и магистратуру для иностранных студентов. И тут непонятно, как это будет реализовано. Что это будет?

Получается, что наше образование ценится в мире? Но нас так долго убеждали в обратном, а что изменилось сейчас? Нет, это конечно приятно, но как это будет реализовано? А если мы дадим такое качественное образование, то будут ли студенты стремиться к знаниям? Или пойти на дешевые дипломы? Еще в прошлой статье граждане высказали мысль, что нет никакой разницы, как называется форма обучения. Так если нет разницы, зачем сохранять Болонскую систему? Главное – это знания. Или нет?

Если для российских студентов введут систему специальностей, а для иностранных студентов оставят Болонскую систему, то представляете, какой хаос начнется в вузах? Представляете, как тяжело будет преподавателям?

Итог:

Мы обязательно откажемся от Болонской системы, но не полностью и не для всех. Новая форма специализации будет чем-то другим, это будет что-то общее между Болонской системой и отечественным опытом. Мы считаем, что идея 2+2+2 имеет все больше возможностей для масштабной реализации.

Одно можно сказать с уверенностью: как сказала Ольга Васильева, РАО возвращается в повестку обсуждения и регулирования образования в стране, по крайней мере сегодня без участия РАО не проходит ни одно крупное мероприятие. Минобразования перестало доверять? Возрождают ли еще одну структуру, которая должна помогать Министерству образования решать стратегические задачи?

Как вы думаете, стоит ли полностью отказываться от Болонской системы, раз вы уже определились, или нужно искать новую форму обучения и при этом оставить часть обучения в Болонском формате?

Читайте также:  Проходной балл ЕГЭ по физике ЛЕГКО! Надежные советы.

❗️👉😎

Дополнительная информация о PRO-обучении

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий