Исай Давыдов. Советский писатель, с которым дискутировал сам Кэмерон в «Аватаре»

Книги

Человек крайне незаурядной судьбы — фантаст, философ и убеждённый марксист с первого до последнего дня.
Человек, которого деградировавшая (анти)советская власть презирала за одно лишь происхождение.
Самое интересное, что я не могу даже достоверно сказать, жив он или мёртв: сообщения о его смерти были, но были они, прямо скажем, в типичном «туалетном вестнике». Сколько раз такие “новости„ оказывались фейком — и вспоминать не стоит.

Да, пожалуй пришло время поговорить и о нём, а потом — ещё раз вспомнить его Magnum Opus — фантастическую трилогию «Я вернусь через тысячу лет». Снова.

Исай Давыдов. Советский писатель, с которым дискутировал сам Кэмерон в «Аватаре»

Да, именно снова, так как я уже делал рецензию на трилогию. Однако там я рассказывал, всё же, больше о самой книге как, собственно, рекомендации для прочтения, а не о том, что её окружало.

Судьба и личность Давида Исааковича Шейнберга

Исай Давыдов. Советский писатель, с которым дискутировал сам Кэмерон в «Аватаре»

Да, «Исай Давыдов» — это псевдоним. Однако, в данном случае, под псевдонимом он известен куда больше, нежели под реальным именем, так что дальше оставим всё как есть.

А судьба у него, прямо скажем, сложилась странная и ухабистая. Он хотел жить, хотел писать, но страна, которую он любил — его предала. Трижды.

Ладно, начнём с начала. Родился он в Москве 1927 года, войну застал в относительно осознанном возрасте, благодаря чему — стал убеждённым пацифистом. Отучился, взял курс на Московский… Нет, не Государственный, а Полиграфический университет.
По распределению — загремел на Урал, но, что удивительно — там и остался. Понравилось.

Можете себе представить, чтобы в наше время москвич добровольно согласился там остаться?

Писательская карьера

Исай Давыдов. Советский писатель, с которым дискутировал сам Кэмерон в «Аватаре»

А писательский талант начал раскрываться в 1956. И, собственно, тогда же «нашла коса на грабли»: в дело вмешалось как его «» происхождение, так и излишняя идейность, не всегда соответствовавшая курсу партии номенклатуры.

В Союз журналистов был принят при его создании — в 1957 г. В Союз писателей — в 1959-м, в Свердловске.
Газетная работа на всю жизнь обеспечила сюжетами и реалистически точным антуражем для них. Но в реалистических рассказах и повестях «не проходили» некоторые соображения о политике, о власти, об устройстве общества. Они «прошли» в фантастике. Не зря боялись ее деятели типа К.У. Черненко, при коем даже вышло специальное негласное постановление об ограничениях на этот вид литературы и — особенно! — на его пропаганду.

Фантастика, однако, выжила.

Из краткой автобиографии И. Давыдова

Как следствие — ни один из рассказов, очерков и повестей Исая Давыдова света за пределами уральских издательств не увидел.
А ведь, между тем, после Коллапса немало зарубежных «киношников» спокойно растаскали их на идеи для фильмов, как минимум один из которых «сорвал кассу», став блокбастером, что прямо говорит о свежести идей и признании талантов.

Читайте также:  Книжные новинки сентября

По тем же причинам, кстати, он малоизвестен и в наше время. Отечественному капитализму нужны идиоты, а не идейные, да ещё и марксисты.

Исай Давыдов. Советский писатель, с которым дискутировал сам Кэмерон в «Аватаре»

— Странно слышать это от Вас после всего, что Вы лично и Ваш роман претерпели в годы застоя. Сейчас, конечно, считается чуть ли не хорошим тоном припоминать обиды, нанесенные коммунистами, но ведь у Вас все это было более чем реально? Или слухи преувеличены?

— Действительно, и этот мой роман, и другие мои вещи «рецензировались», а попросту затаптывались. Семнадцать лет подряд, начиная с семьдесят четвертого года, Облкниготорг просил переиздать «Я вернусь через тысячу лет», но такая возможность была перекрыта. Писатель Игорь Тарабукин сказал тогда хорошую фразу: «Этому бы роману да другого автора».

— Проблема заключалась в государственном антисемитизме?

— Да, все это было вполне официально. Такова была установка Госкомиздата, которую вполне разделял отдел пропаганды и агитаций обкома партии. Когда я узнал об одном совещании, где меня было рекомендовано «поменьше издавать», я пришел и рассказал об этом маме. И она спросила: «Думаешь, при другом строе было бы лучше? Ты не знаешь капиталистов».
И матушка моя покойная оказалась совершенно права. Что дал мне дикий российский капитализм? Пока «Книжный клуб», заказавший новый вариант романа, не предоставил мне возможности нормально работать, я жил тем, что распродавал свою библиотеку. Относил книги в букинистический магазин, вообще всем, кто брал. Часть книг просто снимал с полок, часть предварительно переплетал для продажи. Я, между прочим, переплетчик, сделать из старой книги новую для меня не проблема.

Фрагмент интервью с И. Давыдовым в ходе пятнадцатого литературного фестиваля «Аэлита»

«Я вернусь через тысячу лет»

Исай Давыдов. Советский писатель, с которым дискутировал сам Кэмерон в «Аватаре»

Этот роман Исая Давыдова, по сути, является квинтэссенцией как творческого пути, так и истории борьбы с номенклатурой.
Но о нём я уже рассказывал в отдельной рецензии, куда и отсылаю за подробностями, так что кратко:

Читайте также:  Зачем писать книги, ведь всё уже сто раз написали до вас?

Эта книга — об истории колонизации отдельно взятой планеты. Обратного пути уже нет, стартует (и прилетает) по кораблю в пятилетку, но… На планете обнаруживается жизнь, конкретнее — почти такие же люди.
Схожие условия, схожая эволюция. И они, естественно, не рады тому, что какие-то левые персонажи сюда прилетели, начав нести в массы цивилизацию.

Собственно, вокруг этого-то вся трилогия и крутится: а как ужиться-то «местным» с «пришлыми»?

Полемика с «Аватаром»

Исай Давыдов. Советский писатель, с которым дискутировал сам Кэмерон в «Аватаре»

Этот момент в своё время вскользь освещался в зарубежных СМИ, но, как ни странно, у нас остался незамеченным. Ещё раз подсвечу, что Исай Давыдов за рубежом был «широко известен в узких кругах», а конкретно — в Голливуде.
Тут и упоминание в нескольких интервью, преимущественно — из девяностых, и полемика, и даже прямое заимствование идей (привет, неизвестный сценарист «Армагеддона» 1998-го, тебя ждёт отдельная статья).

Для нас же сейчас важно то, что в случае с «Аватаром» полемика ведётся буквально «в лоб», с незначительными изменениями. Судите сами:

  • Что там, что там — досветовые звездолёты со «столетним» временем перелёта. Вернуться назад, конечно, можно, но это будет «двести лет тому вперёд».
  • Общий лейтмотив — социокультурный конфликт: местные «дикари» против «звёздных людей».
  • «Пришлые» и там, и там «с колёс» начинают разрушать и перестраивать местную экосистему, как и подобает развитой индустриальной цивилизации.

Продолжать можно до бесконечности. Да, Кэмерон-и-компания привнесли кое-что своё, но всё же сходство — практически портретное. Прочитайте, посмотрите. убедитесь сами.

Фактически, разница только в одном

«Пришельцы со звёзд» — не люди светлого, почти-коммунистического завтра, а вполне конкретные буржуи.

Исай Давыдов. Советский писатель, с которым дискутировал сам Кэмерон в «Аватаре»

Соответственно — и в выборе средств они куда менее разборчивы.
Что интереснее — так это то, что даже концовки у романа и фильма хотя и отличаются, но неуловимо схожи. Однако, чтобы не спойлерить, я повторю строку из рецензии:

Кстати, советую посмотреть «Аватар» снова, после прочтения. Впечатления получите незабываемые, ибо кино и книга пересекаются и полемизируют в десятках мест.

И всё же…

И всё же автор незауряден уже хотя бы тем, что его идеи заинтересовали Голливуд, что — огромная редкость даже для девяностых, когда тамошние сценаристы стадом рванули заимствовать концепты у советских писателей (и я их не обвиняю, так как по себе знаю, что такое кризис идей).

Читайте также:  Приключения Онегина

Исай Давыдов. Советский писатель, с которым дискутировал сам Кэмерон в «Аватаре»

Несколько позже — стоит ждать цикла материалов о нескольких фильмах с идеями, «позаимствованными» у советских писателей, а пока — снова подсвечиваю то, что книга хорошая.
Взять её можно по ссылке из рецензии (которую всё равно советую прочитать) или на литресе за ~50 рублей, что вообще не цена и поддерживает писателя, которому уже за девяносто (если он ещё жив).

Да, получилось слегка сумбурно, но у меня самую множечко кончаются символы, часть текста пришлось вырезАть. Может быть, потом будет ещё что-то.

Понравилось и хотите распространить — лайк+репост через панельку слева (если с компьютера), это очень помогает алгоритмам Дзена.
По комментариям — читаю всех, на самое «зацепившее» — отвечаю.
В случае же, если вам совсем «зашло» —


Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий