Йога – это грех в православии

Йога

Йога - это грех в православии

Йога – это как безалкогольное пиво, в рекламе которого только счастливые лица и здоровые тела. Но никто не осмелится поставить фото спившегося подростка или человека-алкоголика, отвернувшегося от Господа уже после их чрезмерной привязанности к тому или другому виду зависимости.

А ведь йога – это не просто физические упражнения, не просто в приоритете спортивная фигура и отличное самочувствие. За этим давно практикующим направлением скрывается нечто более опасное и не такое безобидное, как кажется на первый взгляд. И если у Вас есть близкий человек, кто "попал в сети" к таким душегубам нужно непременно спасать его. Очень хорошую молитву ко Пресвятой Богородицы (Святителя Гавриила Новгородского) о заблудшем можно прочитать здесь: https://t.me/molitvaikona/4100. Матерь Божья призрит на лишенного милости Божьей, вразумит и поможет.

Одно из них самое страшное. Если в христианстве на первом месте Господь, отвержение себя, борьба с гордостью, себялюбием, то йога как раз наоборот не только призывает к самолюбию, славолюбию, но еще и практикует это. Более того, если копнуть глубже и "расти" в ней, то человек должен быть выше Бога. Он должен "расти" и получать духовные дары. Но если в православии, это делается постепенно, путем "сораспятия" ветхого человека, ломания себя в сторону Бога, ежеминутному следованию заповедей, то здесь в йоге можно собрать сливки быстро, легко, без усилий ив короткий срок. Буквально за несколько сеансов можно стать "гуру" йоги.

И далеко не для физической красоты и не для расслабления после работы она создавалась.

Йога - это грех в православии

Йога, не безобидная "гимнастика", а еще и медитация, которая явно не от Господа. Главной её целью – это уход в себя, отключение от мира, мыслей, проблем. Но это лишь кажущийся, призрачное приятное состояние, на смену которого приходит другие ощущения.

Читайте также:  "Приседания абсолютно бесполезны". Как меня 45 летний "знающий" в спорте учил

Вряд ли Господь для этого себя позволил распять, чтобы мы спасались через йогу, убегали сложностей, расслаблялись, и несерьезно к отношению к себе, к своему будущему. Так мелко не заповедал нам жить Господь. Бог призывал и призывает спасать душу, но уходя в нирвану, не ноги за уши закидывая и дыхание задерживая, а добрыми делами и бесконечными покаянными молитвами. Хотя и здесь «учителя» тоже советуют нести мир и радость людям, делать добро, улыбаться. Но это все-равно подмена. Достичь внутреннего равновесия, сложа ноги невозможно. Благодать она времена, чтобы сделать ее постоянно нужно очень усиленно следить за своими мыслями, отсекать помыслы и нести в себе внутреннюю, желательно, непрестанную молитву. А в таком искусственном "безмолвие" этого не достичь.

Вот как точно говорит в своем проповеди https://t.me/molitvaikona/4101 православный богослов митрополит Иерофей (Влахос). Йога далека в своих убеждениях до христианской веры и её взглядов, доказывающая совсем противоположный идеал жизни.

Тем более, что настоящие гуру предупреждают своих учеников об смертельной опасности в занятиях йогой. Многие становятся калеками, сходят с ума, умирают, как кому повезет. А все потому, что за ней скрывается оккультизм, мир духов.

Ни один батюшка не благословит на занятие йогой. "НЕ ПОЛЕЗНО" – будет готовый ответ у каждого из желающих попробовать.

Йога - это грех в православии

Патриарх Московский предупреждал относиться к йоге с большой осторожностью. В своем посте, который находится здесь https://t.me/molitvaikona/4102, можно увидеть двоякое мнение. Хотя с одной стороны в физических упражнениях ничего плохого нет, но с другой стороны что йога – опирается уже на другую религию.

Но культ тела настолько сегодня всех охватил, что йога стоит чуть ли не на первом месте. И что самое интересное нельзя усомниться в её пользе и необходимости. Но это лишь самообман.

Читайте также:  Вредные советы, которые я давал в начале карьеры тренера

Вовсе не позы и физупражнения – сущность йоги. Одна из её целей – раскрепостить человека, расслабить, чтобы он стал не думающим и пассивным.Сначала человек таким и становится. Спокойный, тихий добрый, мягкий…Но такое состояние временное и подобное "сольное путешествие" в себя может закончиться плачевно. Раскрывая энергию в себе, человек начинает чувствовать тепло из области позвоночника…Хотя все святые отцы против всяких "самоощущений".

Йога - это грех в православии

Многие убеждают, что йога без молитвы – не йога. Но какие там молитвы, какие слова и состояние в ней? Они ведь совершенно разные.
В медитации ум отвлечен, не стоит пред лицом Господа не сосредотачивается, он просто отключается от всех образов и мыслей. Молитва, же наоборот, – это твердость, решимость, не безразличность.

Подписывайтесь на наш уникальный православный телеграмм-канал https://t.me/molitvaikona, чтобы узнать о последних новостях, прочитать о духовной жизни в современном мире, меняя отношения к Богу и людям.

Йога - это грех в православии

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий