Инновация по-российски: диабет-2 излечим, но не препаратами и диетой

Здоровье

Инновация по-российски: диабет-2 излечим, но не препаратами и диетой

Преодолеть «толерантность к сахару» помогает нелекарственная терапия

Излечивать наиболее массовый тип сахарного диабета позволяют инновационные нелекарственные терапии российских медиков. Бессилие препаратов перед этим заболеванием констатирует Марина Шестакова − академик РАН и директор Института диабета НМИЦ эндокринологии. Напрасные упования на фармацевтику грозят диабетом каждому пятому россиянину.

ЖИЗНЬ ТАБЛЕТКОЙ НЕ ВЫПРАВИТЬ

Фармацевтические препараты принципиально не способны излечить ни диабет, ни ожирение, потому что не воздействуют на их основные причины. Сахарный диабет второго, самого массового типа, является частью механизма ожирения.

Такой диабет − неинфекционное хроническое заболевание, которое человек годами «зарабатывает» незаметно для себя. Сахарный диабет-2 и ожирение справедливо относят к заболеваниям «образа жизни», «цивилизации» и «комфорта».

Главным фактором выступает «хроническая» малоподвижность, вторичным − регулярное переедание. Проблема решаема в иной плоскости: использованием в лечебных терапиях средств, успешно работающих в спорте и фитнесе.

ЭНЕРГЕТИКА ИНВАЛИДНОСТИ

У здорового организма сахар − поступающее извне «топливо» физической активности, быстрой, сильной и долгой. Жир − внутренний ночной «энергоноситель», обеспечивает физиологию восстановления организма во сне.

Однако из-за многолетней малоподвижности мышцы значительно ослабевают и уменьшаются, дряхлеют. Дневная физическая активность уже мало отличается от ночного сна. По мере развития «толерантности» (невосприимчивости) к сахару круглосуточным «топливом» становится жир.

Сахар не усваивается напрямую, сначала превращается в жир. Жир становится главным постоянным источником энергии, который организм усиленно стремится накапливать. Это и есть «метаболический синдром», двумя сторонами которого являются диабет-2 и ожирение.

Препараты могут искусственно на некоторое время понижать уровень сахара в крови, но не возвращают мышцам силу, эластичность, быстроту и выносливость. Как, впрочем, и помогающие похудеть низкокалорийные диеты.

ВЕРНУТЬ УТЕРЯННЫЙ НАВЫК

С ожирением успешно справляются в фитнесе, восстанавливая тренировками нормальную работу мышц, «жиросжигающими» упражнениями и специальным режимом питания. Помогая избавиться от жира, попутно укрепляют мышцы, развивая их способность работать на «сахарной энергетике».

Читайте также:  Что важнее: носить маску или заниматься физкультурой? Почему главные причины смертности игнорируются?

Обретая способность быстро, сильно и много двигаться, организм «вспоминает», как активно работать на сахаре, заново учится его усваивать. Полученные навыки и привычки в дальнейшем закрепляются в коррекции образа жизни, исключающей рецидивы диабета.

Однако для людей с запущенными стадиями диабета-2 нужны предварительные реабилитационные терапии, учитывающие их текущие физические возможности. Для восстановления нормально работающих мышц необходима специальная лечебная физкультура, лучшей из которой на сегодня является кинезитерапия доктора С.М. Бубновского.

Диета и упражнения побеждают диабет 2-го типа у 61% пациентов.

Hi-Hume Journal

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий