Мы часто говорим, что наша система образования постоянно реформируется. В то же время все чаще раздаются комментарии о том, что советская система образования была намного лучше, что накопленный в то время опыт нужно пересматривать и возвращать.
Являются? Приведет ли идеологизация школы к положительным результатам? Давайте обсудим.
Источник: smartprogress.do
Воспитание в разные эпохи
Начать стоит с того, что система образования в нашей стране формировалась не в годы существования СССР. Намного раньше. Следовательно, российский опыт включает в себя характеристики всех исторических эпох.
В Древней Руси процесс воспитания был достаточно жестоким, отличался строгостью, основанной на традициях и обрядах церкви и народа.
При Педро I произошли значительные изменения в воспитании и образовании детей, ведь взоры были обращены в Европу, поэтому воспитание стало носить европейский характер. Известно, что репетиторов из Франции и Германии приглашали из-за границы.
При Екатерине II детство становится ценностью.
Именной Указ Екатерины II «Наставление о воспитании великих князей Александра и Константина»:
Источник: s9.travelask.ru
«Высокое рождение их высочеств более других имеет два великих пути: 1-й) справедливость 2-й) любовь к ближнему; для обоих крайне необходимо иметь приличное и точное понятие о вещах, здоровое тело и разум.»
Процесс воспитания в СССР
В СССР была идеология, дети воспитывались в духе идеологии коммунизма. Цель состояла в том, чтобы сформировать у молодого поколения убежденность и верность социалистическим идеалам. Для реализации этой задачи было проведено большое количество мероприятий, в этих мероприятиях участвовали все дети, не учитывалось желание детей, хочет он участвовать или нет, умеет ли он рисовать или танцевать или нет . Должен значит должен.
В этот период ребенок рассматривался как объект воспитания, школа имела репутацию авторитарной.
Развал
90-е были кризисным временем, когда все перестраивалось, менялось, менялось.
Н.Д. Никандров, академик РАО:
Источник: www.rah.ru
«…в 1990-е годы советская система образования была практически разрушена без адекватной замены, хотя эта система имела ряд существенных недостатков. Я помню слова Н. И. Лобачевского о том, чему мы должны научиться, чтобы добиться своего предназначения? … Его мнение: ничего не разрушать и все улучшать.
Основная проблема в том, что непонятно, кого теперь воспитывать?
Идеологизация воспитания
Что такое идеология? Это система концептуальных представлений, выражающих интересы, мировоззрение и идеалы общества. То есть можно ли сказать, что речь идет о ценностях общества?
Русская национальная идея – патриотизм.
Президент Владимир Путин:
Источник: politring.com
«Да, в патриотизме, я думаю, ничего другого и быть не может. Но патриотизм не должен быть заквашенным, заплесневелым и кислым. Патриотизм состоит в том, чтобы посвятить себя развитию страны, в ее поступательном движении мы должны смотреть в свое не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха”.
Мы пишем, что патриотизм – это не только и не столько милитаризация. Это забота о близких и уважение к стране, земле, народу.
Нужна ли системе школьного образования новая идеология? Ведь мнение о том, что «старое было разрушено, а новое не создано», прочно укоренилось в сознании мастеров, рассказывающих об этом в комментариях.
Как вы думаете, какой должна быть основная идея образования в современной российской школе?
❗👉 Понравился материал? Поддержите нас репостом😎
Дополнительная информация о PRO-обучении