В последнее время все чаще говорят о математике, о математических знаниях школьников. Дети плохо знают математику. Это факт. Но, может быть, в этом виноваты не только дети?
Возможно, причина не только в отсутствии мотивации к изучению темы? Может быть, именно школа создает такие условия, при которых сама математика как наука отходит на второй план?
Источник: dropi.ru
Предметы всякие нужны, предметы всякие важны. А математика больше всех
Именно математика больше всего способствует развитию логического и рационального мышления. Математика учит думать. Мы часто слышим о необходимости научить студентов критически оценивать информацию, которую они получают. Математика незаменима в этом предмете.
Мы уверены, что математические способности станут лучшим подспорьем в борьбе с «информационным шумом». Финансовое образование, о котором тоже много говорят, тоже основано на математике. Как насчет вычислений? Физический? Химия? Да, без математических знаний изучать эти предметы будет сложно. Поэтому математика жизненно необходима в жизни, на работе и во время обучения на всех уровнях. Математика — это фундамент, фундамент, на котором «вырастает» все остальное.
Устают думать
Школьники выходят из класса после урока математики, как выжатые лимоны. Это потому, что сама наука заставляет мозг работать, ища нужные условия. А как насчет внимательности? Одна цифра, одна маленькая иконка и все зачеркнуто. Это вам не русский язык, где нельзя ставить запятую при выделении обращения на письме, отсутствие запятой не повлияет на смысл высказывания. Запятая в математике может изменить весь ход решения задачи.
Когда мы спрашиваем школьников, к какому предмету они больше всего напрягаются при подготовке, они отвечают, что это математика. И очень радуются, когда учитель по каким-то причинам не дает им домашнее задание по алгебре или геометрии.
О домашке
Можно ли обойтись без домашних заданий по математике? Комплексная проблема. На наш взгляд, даже если ребенок хорошо понимает тему, алгоритм решения ему необходимо решить на практике. Это можно делать и в классе, конечно, но каждому ребенку нужно индивидуальное количество повторений для отработки навыка.
И, честно говоря, не все дети могут самостоятельно подумать о том, выполнили ли они достаточно заданий в классе или им еще нужно потренироваться дома. Поэтому домашнее задание по математике необходимо.
ЕГЭ и математика
Процедура ЕГЭ и сама наука по математике — не одно и то же. Но многие парни этого не понимают. А школьные учителя (часто находящиеся под гнетом школьной администрации, потому что все должны ставить оценки) этому способствуют, так как другого выхода у них нет. Главный вопрос критики ЕГЭ заключается в том, что много раз старшеклассники 10 и 11 классов фактически перестают учиться, решают бесчисленное множество вариантов ЕГЭ, чтобы «набить руку», речь не идет ни о каком ЕГЭ. Бизнес.
Главное – гарантировать минимальный балл для получения сертификата. Какая уж тут любовь к науке, когда все мысли только о минимальных баллах.
Калькулятор – главный помощник и враг
Да, он под рукой на уроках, дома. А вот на экзамене или в контрольной работе его нет. Школьники начинают считать медленнее, ожидая калькулятора. И добавим сюда внимание, о котором говорилось выше. А некачественная работа гарантирована.
Математика важна, и дети понимают ее сложность и необходимость. Но, может быть, нам следует пересмотреть обстоятельства, в которых дети изучают математику, пересмотреть условия, которые мы создаем для школьников при изучении этого предмета.
Как вы думаете, что может улучшить качество усвоения материала по математике?
❗️👉😎
Дополнительная информация о PRO-обучении