Хитрые директора школ и “мертвые души” на вакантных местах

Обучение

Ох, уж этот денежный вопрос в школе, сколько об этом написано, сколько нервных клеток учителей потрачено. А педагоги продолжают всячески пытаться доказать всем, что они устают от нагрузки и задыхаются от заполнения бесконечных отчетов, документов и прочих бумаг.

Но не всегда нагрузку учителя видят более высокие уровни управления образованием. А если даже и хотят увидеть, то не всегда получается, так как в школьной системе есть тайная, «серая зона», которая практически видна только директору, и многие могут не знать о ней.

Хитрые директора школ и "мертвые души" на вакантных местах

источник: shutterstock.com

Речь о ставках учителей

На каждую школу выделяется определенное количество ставок, которые (в своем большинстве) действительно продуманы для организации комфортной работы учителей. При этом директор школы может отправиться к своему работодателю и попросить себе дополнительно ставку/полставки/0,25 ставки, так как у него есть производственная необходимость. Такой путь непростой, но он возможен.

И вот тут и таится весь фокус

Никто не проверяет такие вакансии и ставки, которые есть у школы. Никто не смотрит, почему директор не закрывает их, а годами они висят у него свободными. И такие варианты ставок распределяются между определенным кругом лиц, а учителям рассказывают «сказки», что нет возможности нанять еще одного методиста, психолога, логопеда и других сотрудников.

Хитрые директора школ и "мертвые души" на вакантных местах

Источник: media.apunterd.com

Выбирается условная «жертва» из числа педагогов, кому поручается выполнять обязанности по такой вакансии, а честный и ответственный педагог усиленно начинает их выполнять. Ему могут немного доплачивать за увеличение объема работ, но так происходит не всегда.

И, располагая такими вакансиями, директора школ могут взять себе (по распоряжению) , своим «приближенным» совмещение и получать ежемесячные выплаты (по совмещению должностей) официально. Ведь никто не проверяет, как работает тот или иной человек, выполняет ли он вверенные ему обязанности.

Читайте также:  Далеко не шахматная задача, но о шахматах

А учителя разве могут проверить, какие вакансии «висят» на школе и сколько должностей совмещает тот или иной человек в школьном коллективе?

Поэтому, если в вашей школе острая нехватка педагогов по какому-то предмету, либо у вас нет логопеда, психолога или других специалистов, при этом директор школы усиленно «не ищет» специалистов на эти должности, то возможно, описанная схема "мертвых душ" реализуется именно в вашей школе.

К чему это все

К тому, что далеко не только Минпросвещения виновато во всех бедах педагогов, а ведь так было бы просто свалить вину только на ведомство. Ответственность несут и разделяют все участники «заговора». И да, педагог тут ничего сделать не может, ведь он физически не обладает такой информацией на законных основаниях.

Еще больше информации на Обучение ПРО

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий