Год без сахара. Так себе результаты

Десерты

Год без сахара. Так себе результаты

В общем, вот он, итоговый пост. Год назад я приняла решение ни в какой форме не есть сахар: сладости, выпечка, в чистом виде, в соусах. Единственным мотивом стало похудение: я весила, в зависимости от праздников и настроения, 79-82 кг, так и не сумев сбросить лишнее после родов. Преддиабета, инсулинорезистентности у меня не было. Я просто захотела найти какой-то не очень обременительный для меня способ хоть на сколько-нибудь похудеть без стресса, фрустрирующего подсчета калорий.

Отказалась легко, так как не очень много сладкого и ела, поэтому стресса при отказе не было. В первое время я покупала печенье, конфеты, шоколад без сахара – все же, тянуло иногда на десерты. Много пекла, делала блины, печенье, оладьи. Я сразу исключала любое использование фруктозы и лишь несколько раз ее употребляла. Покупала сорбит, но только на начальном этапе и только для того, чтобы снизить тягу к сладкому – сорбит калориен, заменить им сахар, чтобы просто похудеть, бессмысленно. О первых месяцах отказа я писала здесь.

Могу коротко повторить: со временем тяга к выпечке пропала. Я все меньше и меньше покупала диетические сладости и меньше пекла. Сейчас я делаю раза два в месяц блины или оладьи – этого мне вполне хватает. Магазинные сладости без сахара я ем порой не каждый месяц – не тянет. Причем, где-то спустя 4-5 месяцев наступил неожиданный эффект: меня стало лихорадить при виде сладкого. Я смотрела на картинки с пирожными и чувствовала, насколько они приторные и неприятные. Спустя месяца три это прошло, я стала смотреть на сладости с полным равнодушием, будто это не еда.

А теперь – о результатах. Первое и главное: сразу скажу, что вес сброшен не очень большой

Приняв решение не есть сахара, я весила где-то 81 кг. Сейчас – 71-72. Ушло 9 кг за год. Из них за первый квартал – где-то 3 кг. Но это не стоило мне диет, подсчета калорий.

Второе: я стала меньше есть. Несколько раз за год, может, раз 10-11, я нарушала запрет – в семейные праздники, когда готовила торты. И сразу, как только я ела что-то с сахаром, у меня рос аппетит. Возможно, у меня все же были первые признаки наступающей инсулинорезистентности, которые я просто не диагностировала – не знаю. Но как только я за день готовки торта и за второй день его доедания употребляла сладкое, мне было тяжело, я быстро хотела съесть что-то еще и утром просыпалась с чувством голода.

Читайте также:  Сначала не поверила, что не имея (Даже грамма муки) можно приготовить вкусные оладьи

Третье: собственно, похудеть удалось благодаря снижению аппетита и сокращению тяги к выпечке. Некоторые пишут, что теряют после отказа от сахара по 20-30 кг. У меня потери в весе небольшие, думаю, это связано с тем, что я и так мало сахара ела, я не клала его в чай и кофе, старалась делать коктейли и морсы со стевией залолго до перехода на такое питание.

Четвертое: стала хорошей кожа. Увы, я всегда была склонна к высыпаниям. Год без сахара сказался на мне положительно

В общем-то, других эффектов не заметила. Вопреки ожиданиям, моложе я не стала. Пишут, что сахар разрушает коллагеновые связи и если его не есть, вернется молодость. Может, и вернется через несколько лет. Только я сама к тому времени все равно биологически состарюсь.

Было и неприятное наблюдение – я много спала. Это даже не сонливость, не быстрая утомляемость – после отказала от сахара я стала долго спать, мне было невозможно проснуться рано утром, это длилось почти год. Только сейчас я начала потихоньку входить в режим и вставать хотя бы после девяти.

Вот такие дела. Возвращаться к сахару не планирую – неинтересно, да и не хочется снова поправляться. Собственно – 9 кг и хорошая кожа стали основной радостью.

—————————————————————————————————

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий