Гибель фильма «Алита: Боевой ангел»

Кино

Гибель фильма «Алита: Боевой ангел»

Стартовала история «Боевого ангела» в середине девяностых. В те годы режиссер Джеймс Кэмерон пытался запустить «Человека паука» с Арнольдом Шварценеггером в роли Осьминога. Но денег на проект нужно было столько, что хватило бы снять два «Титаника» и сверху ещё одного «Терминатора». Да и технологии не поспевали за фантазией режиссера.

Сейчас с такой звездой, какой в те годы был Арнольд, и Кэмероном на борту, любая студия потратила бы на «Человека паука» и 400 миллионов долларов, совершенно не интересуясь куда деньги будут потрачены. Но в середине девяностых ещё и комиксы проваливались пачками и не вызывали у массовой публики особого интереса.

Кэмерон стал искать себе какой-нибудь другой большой проект. Идею ему подкинул давний знакомый – Гильермо дель Торо. Утверждается, что именно режиссер «Мутантов» и «Хэллбоя» познакомил Кэмерона с мангой, которая впоследствии и ляжет в основу фильма «Алита».

Гибель фильма «Алита: Боевой ангел»

Поработав какое-то время над «Алитой», Кэмерон решил переключиться на «Титаник», который был более простым в техническом плане. Визуальные эффекты для «Алиты» доступные в девяностых режиссера не устраивали.

В 1999 году, уже после «Титаника», студия по требованию Кэмерона скупила все необходимые права на «Алиту», и согласилась выделить на фильм 200 миллионов долларов. Джеймс объявил о желании снять правильный и православный киберпанк, с блэкджеком и доступными женщинами.

Но в середине нулевых уверенность режиссера в том, что следующим его проектом будет именно «Боевой ангел» постепенно сошла на нет. Из-за спины «Алиты» выскочил «», который позднее превратился в «Аватар».

Гибель фильма «Алита: Боевой ангел»

Сразу же после того, как «Аватар» стал самым кассовым фильмом в истории кино, Кэмерон решил снимать сразу два, три или восемь продолжений «Аватара», чем он и занят по сей день, а «Боевой ангел» лег на полку.

Читайте также:  Фантастика: 6 крутейших фильмов, которые вы, скорее всего, не видели

Достали его оттуда в 2016 году, когда режиссером фильма был назначен Роберт Родригес, когда-то выдавший фильмы «Отчаянный» и «От заката до рассвета». Джеймс Кэмерон одобрил выбор. Вроде как, он даже поучаствовал в подборе режиссера. По крайней мере все официальные источники напирают на то, что Родригес именно его выбор.

В наследство Родригесу перешел сценарий, написанный Джеймсом Кэмероном и позднее отполированный Лаэтой Калогридис. За плечами Лаэты работа над фильмами «Александр», «Следопыт», «Остров проклятых» и «Терминатор Генезис».

Гибель фильма «Алита: Боевой ангел»

Титульную актрису нашли довольно быстро. На финишную прямую вышли четыре претендентки. Роза Салазар, Зендая, Майка Монро и Белла Торн. Родригес выбрал Розу Салазар, которая на него произвела наибольшее впечатление.

Джеймс Кэмерон, который по всем официальным версиям помогал Родригесу всем чем мог, в одном из интервью сказал, что она площадке «Алиты» он был всего один раз, после чего решил, что больше он там не появится. Постановщик говорит, что не может смотреть на то, как работают другие режиссеры. По его словам, попав на площадку «Алиты» он сразу же захотел все поменять, а потому предпочел быстро покинуть страшное место.

Гибель фильма «Алита: Боевой ангел»

Первоначально фильм должен был попасть в прокат в середине 2018. С окончания съемок на тот момент прошло бы полтора года. Летнее окно было не очень удачным. Рядом с «Алитой» выходил второй «Мир Юрского периода». Первая часть, напомню, собрала в прокате полтора миллиарда долларов. То есть конкурент в любом случае был мощный. Но списали первый перенос на необходимость доработать визуальные эффекты.

Передвинули картину на декабрь месяц того же года. Но здесь у Алиты снова не заладилось. Рядом в прокат выходили «Аквамен» и «Бамблби». Когда «Алита» испугалась «Бамблби» и снова переехала, на этот раз на начало 2019 года, слухи о качестве фильма и разговоры о грядущем провале увеличились троекратно. В итоге в прокат 170-миллионный фильм попал в прокат лишь в феврале 2019. Спустя два года после окончания съемок.

Читайте также:  Сериал «Бриджертоны» — будто новый «Дом-2», который посмотрела даже моя бабушка!

Гибель фильма «Алита: Боевой ангел»

В американском прокате лента стартовала очень плохо. По итогам домашнего проката «Алита» собрала всего 85 миллионов долларов. Мир дал ещё 319 миллионов, что не так уж плохо, но 130 миллионов из них дал фильму китайский прокат, с которого студия получила жалкие крохи в районе 25% процентов от сборов.

При грубом подсчете мы получим цифру от 160, до 170 миллионов, которые могла получить студия на прокате «Алиты»(). Весь маркетинговый бюджет, который у Алиты был более 100 миллионов – в минусе.

Не удивительно, что прямой сиквел истории, на который явно намекала концовка фильма, студия отменила. А когда студию Фокс купила корпорация Дисней все стало ещё печальнее, ибо у мышиного дома есть «Звездные войны» и комиксы, которые приносят миллиарды и пытаться выжать из фильма, собравшего 400 миллионов что-то большее, для них не имеет смысла. Тем более, когда первый фильм по факту провалился и риск провалиться и с продолжением очень велик.

Stay Tuned!

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий