“Гамлет” Кеннета Брана (1996)

Классика

"Гамлет" Кеннета Брана (1996)

"Адаптирующий ангел" (2006)

Сегодня Кеннет Брана сражается на двух фронтах: снимает "Волшебную флейту" и доделывает "Как вам это понравится". Музыку Моцарта дополнит канонада Первой мировой, а Орландо ухаживает за Розалиндой в японском саду. В общем, …

А вот в далеком 1996 г. Брана понял, что снимать "Гамлета" нужно или сейчас, или никогда. Само название – ”Гамлет” Уильяма Шекспира" – напомнит киноману и ”Дракулу” Брэма Стокера", и ”Франкенштейна” Мэри Шелли". Отчасти этот фильм задумывался как манифест режиссерской потенции Брана, в коей, раздраконив "Франкенштейна", критики усомнились. В пику им ирландец взялся экранизировать текст 1623 г. Целиком. И снимать этот 4-часовой решил обязательно на пленке 70 мм, для пущей монументальности. Пригласил Дерека Джакоби, Джули Кристи, Робина Уильямса, Билли Кристала, Джека Леммона. И, дабы облегчить публике постижение Шекспира, действие развернул в середине 19 в. В его понимании это было время роскоши, секса и политических интриг, – всего того, что ныне интересует читателей глянцевых журналов .

Однако вышла оказия. Середина 19 в. вообще была временем, когда по влюбленной в готику романтической Европе бродили не только фантомы прошлого, но и призраки будущего. В перспективе самым влиятельным оказался, разумеется, призрак коммунизма, о чьем приходе все принцы были уведомлены. Однако у Брана таких "привидений" набралось куда больше: к примеру, латексная маска или софит, отражающийся в зеркале. Впрочем, коммунизм коммунизмом, но вот костюмы Готье в гринуэевском "Поваре…" определенно не давали Брана спать. Над «Гамлетом» пришел работать Калвин Клейн, чей лейбл отныне гордо сияет на майках Гамлета и Лаэрта. И – невозможно удержаться от иронии – выходит, что мозг Принца Датского тревожили не один, а сразу три призрака: дух отца, призрак коммунизма и привидение еще не родившегося американского модельера. Было от чего с ума сходить, скажете вы.

Читайте также:  Музыка во спасение: три лучших рок-н-ролльных пластинки всех времен

"Гамлет" Кеннета Брана (1996)

Конечно, есть и масса замечательных моментов. Обнаженный, трепетный Гамлет (Брана) в постели с Офелией (Кейт Уинслет), – такого раньше не было. Жерар Депардье в одном-единственном кадре. Голос Хосе Каррераса. Прекрасная, хотя порой излишне сентиментальная, операторская работа. Полный текст опять же, если у вас до книги руки не дошли. "Гамлет" Кеннета Брана – восхитительный фильм, но смотреть его надо до фильмов Козинцева и Дзеффирелли. После них брановский голливудский апофеоз уж очень слепит глаза.

"Адаптирующий ангел" – это парафраз названия фильма Луи Бунюэля "Ангел-истребитель" о кучке буржуазии, которая однажды так увлеклась праздником, что забыла разойтись по домам. "Гамлет" Брана – это не современная экранизация Шекспира. Это история о том, как одно буржуазное семейство середины 19 в. разыграло трагедию Шекспира, забыв, что новые костюмы – это лишь начало. В век Шопенгауэра и начал психиатрии Клавдий запросто мог объявить пасынка недееспособным и отправить куда-нибудь на воды. И это была бы уже совсем другая история…

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий