“Фунгус” Альберта Санчеса Пиньоля: о природе, о власти и о природе власти

Книги

“Фунгус” Альберта Санчеса Пиньоля: о природе, о власти и о природе власти

“Гриб” Альберто Санчеса Пиньоля: о природе, о власти и о природе власти

Очень, очень свежий роман издательства Corpus в переводе Н. Аврова-Рабен заинтересовала меня двумя вещами: грибами, мимо которых “Книжный гриб”, конечно, не может пройти, и тем, что это книга каталонского автора, а я, кажется, еще не читала ничего каталонского.

Основной тезис, который уместился бы на 400 страницах романа, содержится буквально в нескольких словах:

Зла не существует, существует только Сила.

Совершенно никчемный герой, не похожий на тех, кого мы обычно считаем героями и протагонистами, по прозвищу Хик-Хик (прозвище, данное ему полицейскими за то, что он хихикал, когда они его били), случайно пробуждает древнюю и могущественную силу. В романе она принимает форму огромных антропоморфных грибов, которые ходят вокруг, смотрят, слушают, тонко чувствуют перепады настроения своего хозяина и полностью ему подчиняются.

Представьте себе, что происходит, когда человек ничтожный, низкий и довольно мерзкий, который никогда ничего не имел и не добился, вдруг обретает такую власть. С помощью грибов он может завоевывать города, грабить людей и вообще наслаждаться всеми удовольствиями этого мира. Неудивительно, что сила быстро ослепляет его, и Хик-Хик больше не видит в грибах, вернее, в собирателях грибов, источник своей силы; теперь они для него просто подчиненные и даже рабы. Конечно, это не может закончиться хорошо:

Он осознал свою ошибку, типичную для диктаторов: тираны уверены, что народ их обожает, пока тот же народ не отправит их на виселицу.

История Пиньоля, однако, гораздо сложнее. Дело не только в безумии власти. Здесь есть темы любви, мести, войны, абсолютного одиночества и одержимости со всеми цветами и вкусами, и прежде всего пороками, которые не имеют ни географических, ни временных границ. А метафора гриба настолько волшебна и образна, что книга обречена надолго остаться в истории.

Читайте также:  Что читать в июле (и в августе) 2021 года. Список-анонс отличных новинок серьёзной прозы

Желаем вам приятного чтения!

Новые книги июня

6 неожиданно смешных книг

Джонатан Франзен “Поправки”: когда незнакомые люди объединяются в семью

Дойл и летающие феи

Книги о 1960-х годах.

Серия из 7 книг, в которых женщины-детективы берутся за расследование дел

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий