Фантазии о будущем: «Доктор Гарин» Владимира Сорокина
В середине октября мне удалось попасть на закрытую, если не эксклюзивную встречу с Владимиром Сорокиным и послушать его размышления о жизни, работе, женщинах, но прежде всего о прошлом (писатель вспоминает его с какой-то грустной теплотой.). И, конечно же, он рассказал о последнем романе. Он сказал много спорных вещей, и я даже подумал, что возмущен, но потом я решил, что лучше написать роман, потому что многие люди в разводе, говорят плохие вещи, но ничего не делают. И Сорокин хотя бы хороший роман написал.
“Доктор Гарин”, Владимир Сорокин
Время: ближайшее будущее
Расположение: Республика Алтай, которая постоянно находится в состоянии войны с соседним Казахстаном, горный санаторий, лечит недуги интересного типа
Персонажи: доктор Гарин – светила психиатрии, изобретатель полезной, чрезвычайно эффективной и шокирующе приятной терапии с применением электрошокера; сотрудники санатория – врачи и персонал; пациенты – это политические существа, сокращенно ПБ (от англ public exist), организмы, представляющие собой ягодицы с глазами, ушами и ртом, когда-то они правили всем миром (они произносят свои имена – Сильвио, Дональд, Анджела и т д.), а теперь они исцеляют травму.
Так открывается доктор Гарин. Ничего не предвещает беды, вроде нас ждет ироническая кампания в глубине политического выступления Сорокина, но вот в конце первой части у санатория «Алтай Кедры» взрывается бомба, начался очередной виток противостояния Алтая и казахов. Все население медучреждения должно срочно эвакуироваться, и тогда читатель найдет дорожный фильм, только в письмах.
По дороге Гарин встретит новых знакомых, потеряет одного из старых и на короткое время свободы, но приобретет себя – на плакате будет написано, снимался ли «Доктор Гарин» (кстати, потому что Поречинкова я вижу только в главная роль).
Но я не буду этого говорить. Это ироничная, легкая и забавная книга для чтения. Он полон неожиданных решений и поворотов, прямо как роуд-фильм, но, как и из аналогичного фильма, в голове и сердце романа Сорокина ничего не останется. В процессе будет нормально, потом ничего не будет. Может быть, действительно дело спасет экранизация, ведь слишком много смотреть на говорящие ягодицы, чтобы смотреть погоню.
Приятного чтения!
Новое в ноябрьской книге
5 научно-фантастических вопросов о травме Веры Богдановой “Павел Чжан и другие речные существа
5 вещей, которым Лунный камень научил Дойла и Кристи
10 книг, о которых они лгут чаще, чем вы читаете
5 вопросов к мозаичному роману Алексея Поляринова “Риф
Список читателей Reader’s Prize