Это ему царь писал: «Закусывайте». Кутила, повеса, изобретатель. Именинник писатель Александр Куприн

Книги

Вообще-то не именинник, а новорожденный. Сегодня, 7 сентября, 150 лет тому назад родился Александр Иванович Куприн.

Мы хотели бы рассказать то, о чем не расскажут учителя в школе.

Двадцатый век пошёл ещё более жадным, головокружительным темпом… Производство находится почти в полном подчинении у человека, и, по всем данным, в распоряжении у него должно было бы остаться гораздо больше свободного времени… Говорят, любят и думают люди как-то мимоходом. На бегу, урывками… Скорее, ещё скорее. И как много эта жизнь выиграла в скорости, так же много потеряла в красоте и невинной радости. Человечество погрузится в тихий, послушный желудочно-половой идиотизм.

А. И. Куприн (из книги Юрия Безелянского: 99 имен Серебряного века)

Это ему царь писал: «Закусывайте». Кутила, повеса, изобретатель. Именинник писатель Александр Куприн

Детство писателя

…Она (мать будущего писателя Любовь Алексеевна) рано овдовела, и мои первые детские впечатления неразрывны со скитаньем по чужим домам, клянченьем, подобострастными улыбками, мелкими, но нестерпимыми обидами, угодливостью, слезливыми, жалкими гримасами с этими подлыми уменьшительными словами: кусочек, капелька, чашечка чайку… Я ненавидел этих благодетелей, глядевших на меня, как на неодушевленный предмет, сонно, лениво и снисходительно совавших мне руку в рот для поцелуя, и я ненавидел и боялся их, как теперь ненавижу и боюсь всех определенных, самодовольных, шаблонных, трезвых людей, знающих все наперед.

«Река жизни» А. И. Куприн

Куприн и животные

Живем мы рядом со многими животными и совсем о них ничего не знаем. Возьмем, например, всех собак, которых мы с тобой знали. У каждой — своя особенная душа, свои привычки, свой характер. То же — у кошек. То же — у лошадей. И у птиц. Совсем как у людей.

Это ему царь писал: «Закусывайте». Кутила, повеса, изобретатель. Именинник писатель Александр Куприн

Как родилась повесть «Поединок»

За этой повестью стоит первая жена Куприна. Муся Давыдова. Так звали ее дома. Но Куприн называл не иначе как Машей, Марией.

Муся была странная девушка. Очень хорошенькая. Стройная, с правильным лицом, с нежной кожей, с темными волосами и темными, насмешливыми глазами. … Кокетничать она была мастерица. (А. Тыркова-Вильямс. Тени минувшего.)

Серебряный век. Портретная галерея культурных героев рубежа XIX–XX веков

Александр Иванович обожал жену и всегда прислушивался к ее мнению. Но слишком уж разными они были по характеру, и жизнь их нисколько не была похожа на идиллию. Случай с «Поединком» тому пример.

Это ему царь писал: «Закусывайте». Кутила, повеса, изобретатель. Именинник писатель Александр Куприн

Муся хотела сделать из своего мужа модного писателя. Пусть он лучше ведет богемный образ жизни, посещает литературные салоны, а не ходит по кабакам, трактирам и погребкам, без цели тратя время. Поначалу Куприн радовал жену: в медовый месяц, который они провели в Крыму, написал целых три рассказа, начал «Поединок» всецело при поддержке своей жены. Но когда они вернулись в Петербург, Муся заметила одну странность. Ее муж зачастил, но не в редакцию газеты, а в трактир «Капернаум».

И что же стала делать Муся?

Во-первых, вспомнила корифея Горького и передала Куприну его слова: он просил заставлять тебя больше работать.

Затем велела кухарке не накрывать завтрак мужу. Ведь после завтрака он плохо писал.

А потом пошла на крайность. Не можешь писать? Ну так и не увидишь дом. Куприн снял квартиру и приходил домой только тогда, когда были готовы новые страницы рукописи.

Иногда он даже шел на хитрость — давал почитать жене рукопись друга Чехова. Правда, Муся сразу понимала, в чем подвох.

Абзац твоей новой повести слишком похож на чеховских «Трех сестер», — говорила Куприну жена.

На крайность пошел и сам Куприн. Он вновь вспомнил лихие девяностые — те времена, когда пускался в загулы, веря в то, что лишь в таких местах найдет самые интересные жизненные истории и сокровенные мысли, однако с каждым разом трактиры все больше и больше засасывали.

Однажды Куприн даже разорвал рукопись «Поединка», а Муся потом по кусочкам собирала ее.

И вот рукопись была издана, ее хорошо приняли и хвалили, а брак писателя распался. Второй женой Куприна стала Лиза, няня его дочери Люлюши. Вместе они играли в жмурки, искали клад в библиотеке.

Чем больше он узнавал няню своего ребенка, тем больше влюблялся в нее. В 1907 году Куприн ушел из дома. Муся не сразу дала развод, пришлось ждать два года…

Это ему царь писал: «Закусывайте». Кутила, повеса, изобретатель. Именинник писатель Александр Куприн

Шуточный стишок про Куприна

Водочка откупорена,
Плещется в графине.
Не позвать ли Куприна
По этой причине?

Куприн сказал, что не согласен с рифмой, поскольку его фамилия произносится с ударением на второй слог, так как происходит от названия реки Купры в Тамбовской губернии.

Что связывает Куприна и фильм «Сибирский цирюльник» Михалкова?

Мать писателя, Любовь Алексеевна, считала, что только военная карьера сможет обеспечить сыну надежное будущее. Куприн окончил Александровское военное училище, про учебу в котором впоследствии, уже на заре своих дней, будучи в эмиграции, напишет в повести «На переломе (Кадеты)» и в романе «Юнкера». Роман-ностальгия стал основой сценария фильма «Сибирский цирюльник».

Риск — благородное дело

Куприн поднимался на высоту 1200 метров на воздушном шаре.

Летал на первых деревянных аэропланах в начале XX века.

Опускался в скафандре на морское дно.

Это ему царь писал: «Закусывайте». Кутила, повеса, изобретатель. Именинник писатель Александр Куприн

И даже организовал цирк, в котором познакомил публику с чемпионом мира по борьбе Иваном Поддубным. Впоследствии о своей работе написал «Рассказы о цирке».

Писатель и эмиграция

Куприн 18 лет провел в эмиграции.

По распоряжению заместителя наркома просвещения Н. К.
Крупской фамилия Куприна вслед за Достоевским была включена в составленные Наркомпросом списки авторов, направляемые в библиотеки страны, чьи книги следовало изъять и сжечь. А когда Александр Иванович Куприн вновь ступил на родную московскую землю — вернулся из эмиграции, то был «произведеен» в «любимого советским народом русского классика», тут же, как по мановению волшебной палочки, тиражи его книг подскочили за миллион.

Жил он в Париже, рядом с Буниным. И невыносимо скучал по Родине, по русскому языку и по той России, которую потерял.

Я изнемогаю без русского языка…

Мечта Куприна вскоре сбылась: в 1937 году он с женой всё-таки вернулся на родину, но уже был стар, слаб, болен. Через год и три месяца писатель скончался…

Что прочесть

для детей:

Слон, Изумруд (история беговой лошади)

Волшебный ковер

Синяя звезда

для взрослых и Young adult

Яма

Гранатовый браслет (Куприн вложил в этот рассказ всю душу, он плакал над рукописью, в которой все персонажи действительно существовали)

Поединок

Источник

Читайте также:  Перевёл отзывы иностранцев на книгу Кира Булычева
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий