5 марта Елена Шмелева в ходе заседания Комитета по образованию и науке Генерального совета «Единой России» предложила серьезные изменения в системе образования, которые, как мы полагаем, будут введены в самое ближайшее время.
Давайте обсудим то, что обсуждалось на заседании комитета.
Источник: static.tildacdn.com
Мораторий на проверки
Елена Шмелева предлагает ввести мораторий на проверки в сфере образования и науки:
«Очевидно, что нужен упрощенный порядок выдачи лицензий и аккредитаций, в том числе необходимые меры в отношении направлений и специальностей, обеспечивающих подготовку кадров для реализации инновационных проектов общегосударственного значения»
Приостановка контрольно-надзорной деятельности – это в некотором смысле передышка для образовательных учреждений. Но каков перечень проверок, на которые будет введен мораторий?
Приостановка ВПР
«Мы считаем удобным приостановить действие ВПР, в том числе по программам среднего профессионального образования. При этом ориентировать их на мониторинг достижения национальных целей развития в сфере образования и комплексную оценку качества подготовки педагогов, в том числе молодежи».
Частично понятно, что означает переориентация целей на мониторинг достижения национальных целей развития.
На данный момент цели ВПР таковы:
- осуществляет контроль за системой образования, в том числе контроль за уровнем подготовки обучающихся в соответствии с федеральными образовательными стандартами, федеральным компонентом государственного стандарта общего образования;
- улучшить преподавание учебных предметов и повысить качество образования в образовательных учреждениях.
Иными словами, о комплексной оценке качества подготовки учителей речи пока не идет. Только мониторинг уровня подготовки школьников и студентов среднего профессионального образования.
Мы уверены, что учителя в школах и родители будут очень рады известию о том, что VPR может быть прекращен в этом году. Но что интересно и страшно, так это то, как именно будут переориентированы цели проверочной работы.
Возвращение к СССР?
Источник: i03.fotocdn.net
Мы много пишем о том, что российская система образования накопила колоссальный опыт, отечественный опыт, который необходимо адаптировать к реалиям современной школы. Может быть, именно сейчас это вложение состоится?
Требования к материально-техническому оснащению и лицензионным программным продуктам
«Сейчас образовательные организации сталкиваются с отсутствием на рынке или блокировкой отдельных программных продуктов, технических средств, что может поставить под угрозу как образовательный процесс, так и аккредитацию программ»
Это очень разумное решение. Министерство образования выпустило официальное письмо № 04-147 от 03.03.2022 «О мерах по повышению безопасности информационной инфраструктуры системы образования». В этом письме описаны меры по повышению безопасности информационных систем и ресурсов, которые должна реализовать каждая школа.
И еще…
Необходимо развивать направления подготовки кадров по стратегически важным направлениям, и это, как мы писали ранее, включает инженерное образование.
Как вы думаете, какой из этих элементов будет реализован первым?
❗️👉😎
Дополнительная информация о PRO-обучении