Движение как лекарство от депрессии

Психология

Люди в нестабильном или депрессивном состоянии обычно неактивны. Они говорят: «Сил ни на что нет, руки не берут, ноги не несут». Негативные эмоции поглощают слишком много энергии, и её не хватает на то, чтобы начать действовать для решения проблем или изменения ситуации. Предложения куда-то пойти или поехать, чем-то заняться, навести порядок в доме, привести в порядок себя чаще всего воспринимаются агрессивно. «Мне плохо, я должен придти в себя, а потом буду что-то делать». Но это замкнутый круг: «У меня депрессия, поэтому я ничего не делаю. Ничего не делаю — ничего не меняется. Ничего не меняется — развивается депрессия».  Как выйти из этой западни, если лежишь на диване? Одними лекарствами не поможешь, желание действовать вдруг не появится.

Движение как лекарство от депрессии

Собственно говоря, механизм формирования депрессии связан именно с отказом от деятельности. Какая-то психотравмирующая ситуация (или череда этих ситуаций) даёт человеку почву для снижения самооценки («Я бездарь, я неудачник, у меня ничего не получается»), самоуничижение и чувство вины порождают плохое настроение, потерю перспективы, а значит, потерю мотивации. Нет мотивации — нет и поступков. Значит, ничего в жизни не меняется, нет достижений и успехов, что усиливает депрессию, вызывает апатию и ещё больше роняет самооценку: «Раз я всё равно ничего не могу сделать, значит, и не стоит начинать».

Как разорвать этот порочный круг? Дождаться появления мотивации? Не появится! Создать человеку мотив? Но это будет ваш мотив, а не его. Значит, выход один: начать действовать без мотива, совершать действия ради действий. Просто попробовать двигаться. Не стоит ожидать, что это принесёт радость или удовольствие, но результат позволит добавить к собственному портрету немного светлых тонов, что, несомненно, положительно скажется на самооценке.

Читайте также:  Когнитивно-поведенческая терапия: что такое и зачем?

Движение как лекарство от депрессии

Да, человеку в депрессии ничего не хочется. Хотя, если прислушаться к себе, то иногда, хоть на минуту, но желания или потребности появляются. Ловите эти моменты! Захотелось чаю? Встаньте и включите чайник, заварите чай, намажьте бутерброд. Уже не хочется? Ну и ладно! Раз чай готов, придётся выпить. Привлекла внимание какая-то информация? Прочитайте, прослушайте или найдите в Интернете. Доводите действие до конца, пусть и без желания. Если Вы станете так делать, то когда-нибудь (пусть на короткое время) и удовлетворение почувствуете.

Депрессия «командует» человеком посредством деструктивных мыслей, которые нужно учиться останавливать.

Человек сам порой не справляется. Стоит просить помощи или поддержки. Конечно, от близких людей, которые не будут читать нотации и насильно тащить в прекрасное будущее.

Понятно, что справиться с депрессией помогают специалисты. Не хочется к ним идти? Не верится, что поможет? А вот это деструктивные мысли! Скажите себе: «А я попробую! Там видно будет!».

Анна Гавальда: «Сегодня тебе хочется одного-сдохнуть, а завтра просыпаешься и понимаешь, что нужно было всего лишь спуститься на несколько ступенек, нащупать на стене выключатель и увидеть жизнь в совсем ином свете…». Может, стоит встать с дивана и нажать на выключатель?

Профессионально и бережно работаю с данной проблематикой. Подробности на моем сайте: http://resursclub.com/consultancy​​​​​​​ 

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий