Доплата учителям, чьи дети заняли места на олимпиадах. Пока только на Урале

Обучение

Педагогическая сфера требует пересмотра уровня заработной платы, причем серьезного пересмотра. Особенно надо отметить, что такой пересмотр должен быть фактическим, а не номинально-бумажным, когда статистика, как сейчас, красивая, средняя заработная плата по стране у учителей составляет 45 832 ₽, а по факту множество регионов имеет крайне печальную ситуацию по зарплате.

Доплата учителям, чьи дети заняли места на олимпиадах. Пока только на Урале

Источник: delovesti.ru

Фактически, искусственно педагогов заставляют брать больше часов и, тем самым, дотягивать до средней зарплаты в регионе, хотя по факту, по ставке, которая закреплена в законе, оплата труда у такого учителя получается меньше МРОТ.

На Урале решили стимулировать учителей, с одной стороны, правильно, с другой стороны, не совсем корректно. Но обо всем по порядку.

Теперь на Урале, если учитель готовил ребенка к олимпиаде всероссийского уровня, и он был указан руководителем ребенка, то педагог получит значительную единоразовую премию.

  • Первое место – 270 т.р
  • Второе место – 220 т.р.
  • Третье место – 160 т.р.

Данные выплаты будут выплачиваться учителям в рамках губернаторской премии "Олимпиадный успех" в Свердловской области.

Доплата учителям, чьи дети заняли места на олимпиадах. Пока только на Урале

Источник: medvestnik.ru

Такая премия начнет выплачиваться с 2022 года.

Замечательно. Если такие выплаты существовали бы во всех регионах и более того, платили и за муниципальный/районный/городской/региональный уровень олимпиад с понижением премиальной выплаты, то было бы тоже прекрасно, так как мотивация педагогов в работе с одаренными и талантливыми детьми выросла бы значительно.

Но есть проблема

Мы уже как-то писали о том, что премии учителям, чьи дети получают по 100 баллов на ЕГЭ, не всегда является заслугой того учителя, который ведет предмет. Не секрет, что большинство ребят занимаются с репетиторами для подготовки к ЕГЭ.

Ситуация с олимпиадами такая же. Она не так масштабна, но все равно остается примерно в той же плоскости. К сожалению, далеко не все дети при подготовке к олимпиаде ограничиваются занятиями со школьным учителем. И в этом случае, кто должен получать премию? Только учитель?

Читайте также:  Обучение в Канаде для детей, школьников и студентов

В премии "Олимпиадный успех" можно подавать данные на несколько научных руководителей ребенка, но из числа педагогов, а не репетиторов, как мы поняли из правил. Таким образом, заслуга учителя может быть только в том, что в его классе учится мотивированный ребенок с возможностью родителей оплачивать ребенку занятия с репетитором или допобразование олимпиадной направленности.

И эта проблема находится в области этики и морали, а не отношения к педагогу.

Но такая мера, как минимум, в действительности повысит престиж профессии педагога, как и стремление учителей заниматься дополнительно с одаренными детьми, готовить их к выступлению на олимпиадах федерального уровня.

Еще больше информации на Обучение ПРО

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий