«Долгая дорога в дюнах»: как снимался фильм и что осталось за кадром

Кино

В начале лета 1982 года на экраны СССР выпустили 7-серийный к/ф «#Долгая дорога в дюнах. Хотя создатели ленты предполагали, что фильм будет успешным, зрительский отклик превзошел все ожидания. Семь вечеров страна жила у телевизоров. Трогательная история любви простого рыбака и дочери богатого хозяина, разлученных обстоятельствами и временем, тронула миллионы сердец.

Как снимался фильм, что предопределило успех, интересные истории, связанные с его созданием, читайте в статье.

«Долгая дорога в дюнах»: как снимался фильм и что осталось за кадром

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Приветствую вас на канале «КиноИнтрига» о кино и околокиношной жизни!

История «Дюн» началась задолго до начала съемок.

Дело было в Юрмале 70-х. Олег Руднев, бывший тогда главным партийцем города и в свободное время сочинявший повести и рассказы, записал со слов одного рыбака историю любви молодых людей, разделенных сословными предрассудками. Этот рассказ дошел до поэта Роберта Рождественского, который усмотрел в нем основу для хорошего сценария и рекомендовал начальнику Госкино СССР Лапину. Рижская киностудия получила госзаказ на съемки фильма. Но работа над сценарием растянулась на долгие 8 лет.

Режиссером картины стал Алоиз Бренч, главный советский детективщик, «латышский Феллини», как его называли в кинематографических кругах. Съемки начались в 1980 году.

Годами создаваемый сценарий по ходу съемок «перелопатили» сотни раз. Всем было ясно, что жесткая советская цензура без проблем может пропустить только любовную линию фильма. Острые темы «советизации» Латвии 40-х и депортации латышей сталинским режимом, на фоне которых разворачивалась драма персонажей, не вписывались ни в какие разрешенные рамки.

Даже сам Руднев, имевший связи в партийных верхах, порой не в силах был отстоять свой сценарий. Приходилось приукрашивать историю, сознательно «сглаживать острые углы».

«Долгая дорога в дюнах»: как снимался фильм и что осталось за кадром

Сценаристы фильма "Долгая дорога в дюнах" Олег Руднев и Дмитрий Василиу

Так в фильме не отражен ввод в Ригу советских танков. О том, что 40-м году Латвия стала советской, упомянуто вскользь и совершенно непонятно, как это произошло.

Читайте также:  «Ты у меня одна». Идеальный фильм Астрахана

Показывая жизнь депортированных латышей в Сибири, авторы не могли рассказать весь тот ужас, который переживали жертвы сталинских репрессий. Поэтому в фильме, по словам современных зрителей, критикующих создателей ленты за искажение исторической правды, ссыльные живут «как на курорте».

Еще один спорный момент. В упрек режиссеру ставили тему уничтожения латвийских евреев, которых сами латыши, порой, и выдавали гестапо.

В фильме Марта с ужасом понимает, что ей придется жить в доме, хозяева которого – богатые евреи – угнаны в концлагерь. Она видит на стене фотографию маленькой еврейской девочки, а на полу разбросанные детские игрушки.

Подростком Алоизу Бренчу пришлось пережить подобную трагедию, когда гестаповцы на его глазах схватили и увезли в лагерь еврейскую девочку, его первую школьную любовь. Ее выдал сосед-латыш. Мальчик навсегда запомнил глаза несчастной и свой страх и бессилие.

Роль красавицы Марты изначально писали под знаменитую латышку Вию Артмане. Но пока шла работа над сценарием, актриса перешагнула 50-летний рубеж и сниматься в роли молодой героини уже не могла.

Подарок судьбы в виде главной роли получила

Лилита Озолиня, еще неизвестная в то время широкой публике. Ее партнерами стали литовские актеры Юозас Киселюс в роли Артура и Ромас Раманаускас – Рихарда.

«Долгая дорога в дюнах»: как снимался фильм и что осталось за кадром

Юозас Киселюс в роли Артура – Лилита Озолиня в роли Марты – Ромас Раманаускас в роли Рихарда.

Против актеров-литовцев возражали многие. Но Бренч был непреклонен. Он точно знал, что делал. Его знаменитый режиссерский «нюх» на актеров не подвел. Ансамбль получился блестящий, что стало одной из причин грандиозного успеха фильма. А для молодых актеров роли в этой картине стали лучшими в их карьере.

Лилита Озолиня после выхода фильма на долгие годы стала любимой актрисой миллионов женщин. Сотни новорожденных девочек получили имя Марта. Девушки одевались, как Марта и делали прически, как у любимой героини.

Читайте также:  18 «пасхалок» и незаметных деталей в фильмах, которые запросто могли от вас ускользнуть, но мы им не позволили

По сценарию Лилита – мать Эдгара. В детском возрасте его играли два малыша. По словам актрисы, возиться с детьми ей очень нравилось, ведь на момент съемок в Латвии подрастала ее маленькая дочь Лилиана.

Ребенка, которого обнимает Марта, когда возвращается в оккупированную немцами Ригу, нашли с большим трудом. Матери не давали снимать детей в холодных павильонах. Пришлось взять малыша из детдома. А после съемок для ничейного младенца отыскалась приемная мать. Так фильм помог мальчику обрести семью.

«Долгая дорога в дюнах»: как снимался фильм и что осталось за кадром

Марта с сыном Эдгаром из к/ф "Долгая дорога в дюнах"

Подросшего Эдгара играл 4-летний латыш, который не умел говорить по-русски. В глухой карельской деревушке, где снимали Сибирь, ребенок пришелся не ко двору местным мальчишкам. Те дразнили его, называли «фашистом». Однажды мальчик не выдержал издевательств и сбежал в лес, стеной стоявшей вокруг деревни. Местные жители вместе со съемочной группой разыскивали малыша. Это событие вошло в сценарий фильма.

Трагическую судьбу своей героини Лилита Озолиня прожила сердцем. Семья актрисы тоже была репрессирована. Ее отца, военного летчика, сослали в Сибирь, мать отправилась вместе с ним. По пути их старшая дочь Вия, сестра Лилиты, умерла, замерзнув в ледяном вагоне.

Соперничество между Артуром-Юозасом и Рихардом-Ромасом существовало не только на экране. И в настоящей жизни актеры оказались в любовном треугольнике. Молодые люди учились в одном институте и полюбили одну девушку. Тогда победил предприимчивый Ромас. А в фильме он так и не смог растопить сердце Марты, всю жизнь любившей своего Артура.

Первоклассный режиссер, 100-процентное попадание с актерским ансамблем сделало фильм успешным. Но без проникновенной музыки Раймонда Паулса, вероятно, даже Алоизу Бренчу не удалось бы собрать 7 серий в единое целое.

Читайте также:  Сериал «Бриджертоны» — будто новый «Дом-2», который посмотрела даже моя бабушка!

«Долгая дорога в дюнах»: как снимался фильм и что осталось за кадром

Режиссёр фильма "Долгая дорога в дюнах" Алоиз Бренч и композитор Раймонд Паулс

Лейтмотивом истории стала пронзительная мелодия, отражающая основное настроение фильма: тему тоски, одиночества и всепобеждающей любви.

С этой мелодией связан история, которая стоила композитору очень дорого. Паулс положил лейтмотив в основу знаменитого хита Аллы Пугачевой «Я вам спою еще на бис». Узнав об этом, Алоиз Бренч навсегда порвал отношения со знаменитым маэстро.

Под колыбельную «Сверчок», написанную Паулсом на стихи латышской поэтессы Аспазии, в наши дни засыпают дети тех, кто младенцами слушал эту мелодию в 80-е годы. Валентина Талызина, озвучившая в фильме роль Марты, сделала из незамысловатой песенки маленький шедевр, который даже спустя годы невозможно слушать без слез.

За создание «Долгой дороги в дюнах» съемочной группе присудили Государственную премию СССР. Обошли наградой Ромаса Раманаускаса, сославшись на то, что «проклятым фабрикантам» премий от советского государства не полагается.

В конце 80-х собирались снимать продолжение киноленты. Но страна распалась, стало не до хорошего кино. А позже один за другим ушли создатели фильма. Тридцать лет назад, не дожив до 42, умер Юозас Киселюс, в 1998-ом не стало Алоиза Бренча, а в 2000-ом ушел Олег Руднев, главный «зачинщик», идейный вдохновитель фильма «Долгая дорога в дюнах».

«Долгая дорога в дюнах»: как снимался фильм и что осталось за кадром

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий