Дневник репетитора. Какой-такой павлин-мавлин?! Не видишь? Мы кушаем!

Пару месяцев назад одна ситуация сподвигла меня задуматься: то ли воспитание сейчас не в моде, то ли я "слишком правильная", и моя морально-этическая база давно устарела.

Ситуация сама по себе, конечно, пустяковая, но для меня немного неприятная, поскольку я себе такого никогда не позволяла ни в детстве, ни сейчас.

И вновь в центре событий оказываются , о которых я уже писала здесь и здесь.

Как говорится, ничто не предвещало… Всё было как обычно: за полчаса до занятия я как всегда отправила маме близнецов ссылку на конференцию (связь только через неё), в назначенное время зашла в конференцию. Никого. Надо сказать, что эти ребята пунктуальные, и никогда прежде не опаздывали. Тем временем, от начала урока прошла пара минут.

"Ну, – думаю я, – видимо, забыли про занятие!"

И тут вдруг заходит один из близнецов (тот, что поактивнее и посмелее). Я приветствую, начинаю говорить, задаю вопрос и понимаю, что в ответ – тишина. При этом второй близнец так и не появился. А первый близнец молчит, будто ничего не слышал. И тут вижу: пишет сообщение.

"Ой, что-то с микрофоном… (Прим.: Ага. Ну да, ну да, конечно!)

Мы поесть не успели. Сейчас поедим и через 5 минут придем!"

И выходит из конференции.

Ээээ. Что, простите???

У меня было четкое ощущение, что я пришла проводить урок в назначенное время, а перед моим носом закрыли дверь со словами:

Я не могу себе представить ситуацию, при которой я бы, будучи сопливой девчонкой, заставила бы ждать взрослого человека, преподавателя! Я и сейчас себе такого не позволяю. А если и бывают какие-то редкие опоздания, то не из-за "пожрать".

Читайте также:  Три мифа из школьной математики, которые пора бы забыть

Ну, ладно, выдохнула… Думаю, пацаны просто, видимо, еще не понимают, как следует себя вести, и "что такое хорошо, что такое – плохо". Решила пойти навстречу и подождать упомянутые пять минут. Подождала даже восемь. Никто не появился. Я завершила конференцию.

Раздосадованная, захожу на свою профессиональную страничку в соцсети и вижу сообщение от мамы:

Пресловутые -тся/-ться, которые почему-то многие носители русского языка упорно не хотят писать грамотно, - это отдельная "боль" для филолога. Но сейчас не об этом.

Опа! Так это всё с подачи мамы?! Ну вообще прекрасно!

Я-то, наивная, полагала, что это ребята самовольничают, а оказывается, это мама демонстрирует всякое игнорирование норм этикета и к этому же приучает своих детей.

У вас урок? Да плевать! Училка подождет, не сахарная! Деньги же платим!

И пофигу (простите за мой французский), что заставлять взрослого человека и преподавателя ждать, потому что два здоровых лба изволили проголодаться, – это, как минимум, бестактно.

Честное слово, в этот момент мне вспомнился отличный эпизод из замечательного советского мультика про барона Мюхгаузена, когда джин, мечтая насладиться обедом, отвечает потревожившему его просьбой продать павлина Мюнхгаузену:

"Э, дарагой! Какой-такой павлин-мавлин?! Не видишь? Мы кушаем!"

Вот именно такая картина нарисовалась в моем сознании в этой ситуации.

"Умиляет", что в первом своем сообщении мама даже не подумала извиниться или как-то оправдаться. Просто поставила перед фактом: не успели поесть, задержатся! Точка!

Ну, круто! Спасибо, что хотя бы поставили в известность, что ваши чада изволят трапезничать.

Хотелось спросить: они что, груднички, которые едят по часам? Нет, это здоровые лбы, которым на тот момент уже исполнилось 15 лет! Это во-первых.

Во-вторых, я не очень понимаю, что значит "не успели поесть", когда на дворе не учебный год, а 28 июля! 28 июля, Карл!!! Это какие неотложные дела были у двух подростков в разгар каникул, интересно? А, ну да, в гаджетах заигрались, вестимо.

Читайте также:  Как подготовиться к школе - этот вопрос перестанет вас волновать, когда вы возьмёте в руки этот набор

Нет, я вполне понимаю, когда ребенок во время учебного года, вернувшись из школы, не успевает поесть между школой и дополнительными занятиями. Сейчас, действительно, у многих детей очень плотный график, и могут быть накладки. В таком случае я бы, конечно, пошла навстречу и подождала бы, когда дети поедят. Но не летом, когда свободного времени полно, и вполне можно спланировать свой день так, чтобы ваш обед не совпадал с уроком английского! Это уже просто раздолбайство!

Урок уроком, а обед по расписанию!  Да?:) Скриншот из замечательного мультика про Мюнхгаузена и джина.

Я посчитала такое поведение по отношению ко мне неэтичным и неприемлемым и отказалась снова возвращаться в конференцию и начинать занятие.

Да, я могла бы провести занятие, но:

  • во-первых, от урока на тот момент прошло уже более 10-ти минут, а учитывая, что учеников двое – оставшееся время делим на два. Задерживаться я, естественно, не стала бы.
  • во-вторых и "в-главных", если бы я прогнулась и провела занятие, то это бы означало, что я поощряю такое неуважительное поведение и позволяю обращаться с преподавателем и вообще со взрослым человеком как с обслугой, которой можно в любой удобный момент указать "на место".

Чтобы не быть чересчур многословной и не утомлять, я напишу о том, какое мнение насчет этой ситуации у моих близких, уже в следующих статьях.

Давайте же будем уважать друг друга и ценить свое и чужое время!

Вопрос к коллегам: как бы вы себя повели в подобной ситуации?

Вопрос ко всем: я придираюсь, или ситуация действительно неэтичная по отношению к преподавателю? Позволяете ли вы себе заставлять ждать преподавателя или кого-то другого?

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий