Директор устроил детям разнос после ОГЭ. Думаю, что делать

Обучение

Через день после объявления результатов ОГЭ по математике тех, кто не сдал, вызвала к себе директор. И все вчерашние усилия успокоить человека, восстановить психологический ресурс и настроить на спокойную сосредоточенную работу над ошибками полетели ко всем чертям.

Подросток всерьез готовится к тому, что группа взрослых будет его морально избивать и измываться с ощущением полной вседозволенности и безнаказанности. Позвать родителей на помощь в таком возрасте уже стыдно, не идти же с ними за руку в школу на «разбор полетов»? А у самого прав никаких, только «закрыть рот и слушать, что тебе взрослые говорят».

Директор устроил детям разнос после ОГЭ. Думаю, что делать

Защищаешься — хам, объясняешься — лгун, молчишь — признаешь вину. Обратился к родителям — неблагодарный подлец. Твоя задача — быть удобным, беспроблемным, желательно — бесцветным и бесхребетным.

Понятно, что школа — часто не то место, где стоит рассчитывать на уважительно отношение к детям. Но все-таки это не колония для малолетних преступников, чтобы общаться исключительно в приказном и уничижительном тоне!

Где был директор, когда родители требовали заменить учителя или начать подготовку к экзаменам? Выгораживал пожилого педагога, жалея старую подругу? Или понимал, что его все равно к следующему снимут с работы, так чего уже напрягаться?

Я долго терпела и не вмешивалась, учителя у меня были всегда правы, их требования — справедливы и обязательны к выполнению. И что я получила взамен? Равнодушие, игнор, выгораживание своих, обвинение во всем детей и полное перекладывание вины на них. Не смог? Сам виноват. Не надо было… (гулять, дружить с кем-то, ходить в кружки и далее по списку, любой повод годится).

Ты хорош только до тех пор, пока не оступишься. Если ты упадешь — тебя затопчут и сожрут, все заслуги забудут в одну минуту, из героя ты станешь изгоем.

Читайте также:  На картинке всего три отличия. Найдёте их? Тест на внимательность

Самое жуткое — в том, что это по сути общая позиция взрослых по отношению к детям. Позиция «самвиноват», тот самый виктимблейминг, обвинение жертвы в случившимся с ней. Поучения вместо поддержки — «надо было лучше стараться, слушать маму, кушать кашу». Отвержение и отказ в поддержке «теперь сами выкручивайтесь, как хотите, так и пишите, я тут при чем?».

И какое отношение в будущем рассчитывают получить к себе эти взрослые, которые скоро перейдут в разряд пожилых? Будут требовать уважения от тех, кому его сами не оказывали? И оскорбляться, не получив этого? И удивляться, почему это произошло, ведь они всю жизнь на детей положили и только добра им желали?

Конечно, дети потом простят, и место уступят, и руку подадут. Но вряд ли забудут.

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий