Дети с синдром дефицита внимания и гиперактивности: как работать с ними в массовой школе

Обучение

От учителей постоянно слышны жалобы о детях, которые находится в числе неуспевающих или слабоуспевающих, что ребенок постоянно крутится и вертится, не умеет содержать свои вещи на парте в порядке, не может высидеть урок, мешает вести уроки, говорит вместе с учителем, комментирует вслух сказанное, встает и ходит по классу, совершает множество ненужных действий, не могут сконцентрироваться на выполнении заданий.

Дети с синдром дефицита внимания и гиперактивности: как работать с ними в массовой школе

Источник: pulsplus.ru

Жалобы дополняются словами об энергии, чрезмерной активности, невнимательности, слабой успеваемости и трудностями в установлении дружеских взаимоотношений. Классные руководители часто вызывают родителей в школу, пытаясь убедить их, что нужно лучше заниматься воспитанием своего ребенка. Но родители искренне не понимаю, что они делают не так.

В чем же дело?

Сами дети, их одноклассники очень страдают от своей суетливости, ведь их поведение практически ежедневно отклоняется от социально принятых норм. Часто ребята проявляют агрессию, провоцируют конфликтные ситуации. При выполнении заданий они делают очень много ошибок по своей невнимательности, не воспринимают то, что объясняет учитель, хотя интеллектуальные способности у них в пределах нормы.

Специалисты сходятся во мнении, что гиперактивность – это одно из проявлений целого комплекса нарушений, которые можно наблюдать у таких детей. Основная же проблема связана с недостаточностью механизмов внимания и тормозящего контроля.

Мифы о подвижных детях

Проблемой синдрома дефицита внимания занимаются многие специалисты, но все равно существует мнение, что гиперактивность — это не более, чем поведенческая проблема, педагогическая запущенность ребенка или результат неправильного воспитания. Но существует еще одно ошибочное представление, когда практически о каждом ребенке, который проявляет излишнюю подвижность и неусидчивость, говорят, что он гиперактивен.

Читайте также:  Нужен характер, стальные нервы и умение быть Педагогом, а не воспитательницей с массой идей

Дети с синдром дефицита внимания и гиперактивности: как работать с ними в массовой школе

Источник: koodaket.com

При этом не берут в расчет тот факт, что причиной может быть взросление или становление личности. Но гиперактивность – это диагноз, который имеет право поставить только специалист, врач. А всем известно, что для того, чтобы поставить диагноз, должна быть проведена специальная диагностика.

Что за зверь, СДВГ?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это расстройство нервной системы, характеризующееся двумя основными проявлениями:

  • Нарушение концентрации внимания
  • Неусидчивость, избыточная подвижность.

Эти проявления обусловлены некоторыми особенностями функционирования нервной системы.

Нам, практикам, очень важно понимать, что СДВГ — не проблемы в воспитании, это физиологическая особенность мозга человека, которую нужно корректировать.

Учитель – не врач!

Дети с синдром дефицита внимания и гиперактивности: как работать с ними в массовой школе

Источник: imagesratel.kz

Учителя не могут, не имеют права ставить диагнозы. Но работать с детьми необходимо. Поэтому педагоги обращают внимание на следующие критерии:

1. Гиперактивность

У детей слабая нервная система и быстрая утомляемость, поэтому регулировать свое поведение самостоятельно они не могут, их активность и возбудимость это не просто проявление холерического типа темперамента.

2. Дефицит внимания

Внимание как процесс имеет множество характеристик: объем, переключаемость, распределение; рассеянность, устойчивость, колебание, концентрация и отвлекаемость. Как раз про таких ребят мы и говорим, что они часто отвлекаются, не могут удерживать внимание по времени, они быстро переключаются на новые объекты во внешней среде или на внутренние процессы: на случайные ассоциации, мысли, воспоминания.

3. Импульсивность

Импульсивность – это недостаток контроля за своим поведением, мы можем наблюдать импульсивность у ребят во время выполнения заданий: они не дожидаются окончания инструкций, начинают всё делать раньше времени, ошибочно оценивают сложность, часто оценивают сложность «глазам» (если объем большой, то задание трудное), не вникают в требования к заданию. Ребятам трудно просчитать последствия своих поступков, поэтому они часто попадают в опасные или неприятные ситуации. Это также является и причиной повышенной травматичности (часто падают, ушибаются, ломают руки, ноги), нередки несчастные случаи.

Читайте также:  Кого допустят к сдаче ОГЭ и ЕГЭ?

Как работать с такими детьми?

В литературе, посвященной данной проблематике, мы читаем в рекомендациях:

  1. Не волноваться, постараться принять ситуацию.
  2. Обратиться к профильному врачу.
  3. Обеспечить занятия со специалистами: психологом, дефектологом
  4. Пройти курс нейропсихологической коррекции
  5. Включить родителей и ближайшее окружение ребёнка в реабилитацию, разъяснение особенностей воспитания гиперактивного ребёнка и общения с ним.

Но каждый из этих пунктов встречается иногда с невозможностью выполнения.

Дети с синдром дефицита внимания и гиперактивности: как работать с ними в массовой школе

Источник: cppmsp59.ru

Первая сложность: нет доверия родителей и общества к врачам, в частности, к психиатрам, люди их боятся, поэтому приходится очень долго убеждать, что консультация необходима, ребенку только в случае наблюдения у профильного врача будет оказана помощь. Но часто родители так и не обращаются к врачу, и учитель, а далее и ребенок оказываются один на один с проблемой.

Вторая проблема заключается в работе самого учителя, когда, наблюдая подобное поведение у ученика в классе, педагоги не умеют работать с этими детьми. Записывают их в число неуспешных и настаивают на смене образовательного маршрута. Поэтому считаем, что надо снимать профилактические ролики, где будут описаны какие-то практические лайфхаки по типу «проблема-решение».

И третья проблема – это отсутствие врачей в общеобразовательных организациях. Только в специализированных школах есть врачи, но в такие школы приходят уже подготовленные родители, которые понимают проблему, знают, как её надо решать.

Подход при работе с детьми с СДВГ должен быть многослойным, только при комплексном решении можно справиться с проблемой. Возможно применение медикаментозной терапии, задача которой облегчить симптомы СДВГ в том случае, когда не получается справиться с поведенческими или когнитивными нарушениями при помощи коррекционных занятий с психологом или психотерапевтом. Важно начинать с психологической консультации семьи ребёнка и психологической коррекции, но желательно это всё сразу сочетать с лечением.

Читайте также:  ОГЭ отменили совсем: кому легче стало?

А в вашем классе есть дети с СДВГ? Какие приемы используете в работе с такими детьми?

Еще больше информации на Обучение ПРО

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий