Дети-мигранты в школах России

Обучение

Организация равных условий обучения является обязательством Министерства образования. Но есть группа ребят, для которых сейчас равные условия – недостижимая мечта. Поговорим о детях-мигрантах.

Когда в классе есть 1-2-3 ребенка, которые недостаточно хорошо говорят по-русски (по той причине, что русский не является их родным языком), многие считают это риском того, что весь класс «уйдет» с места отъезд вид успеваемости. Это так?

Дети мигрантов в русских школах

Источник: cmsny.org

Кто они?

Дети-мигранты – это те дети, которые чаще всего приезжают в Россию с родителями из разных стран: Средней Азии, Ближнего Востока, Европы. Они также дети рабочих-мигрантов из соседних стран ().

Актуальная проблема

В современной системе образования одной из самых актуальных проблем является обучение детей мигрантов. Мальчики сталкиваются с рядом трудностей, которые им приходится решать самостоятельно, так как родители заняты работой:

  • Сложность поступления в школу (все происходит через портал Госуслуг, а гражданства и зачисления может не быть),
  • Социальное обеспечение,
  • Отсутствие рабочего места дома, компьютера для обучения (кстати, при обучении с использованием дистанционных технологий единственным средством обучения для мальчиков был телефон),
  • Обучение ведется на неродном русском языке.

Школы, где учатся дети-мигранты

У нас нет точной статистики, мы ориентируемся только на личные данные и комментарии наших подписчиков. Но оказывается, что мигранты чаще учатся в школах с плохой успеваемостью. В таких школах часто не хватает специалистов, а также многие дети учатся из семей с тяжелым социальным положением. Можно ли ожидать высоких образовательных результатов от школ с таким контингентом? Как организовать курсы по изучению русского языка как иностранного? В рамках внеклассных занятий, может быть, да. Но где найти специалистов? Для начала нужно их подготовить.

Читайте также:  Задала шестикласснику вопросы по начальной школе. Не справился. Проверяем готовность ребёнка к средней школе

Такой тяжелый русский язык

В русских школах обучение ведется на русском языке. Но самая главная проблема – незнание русского языка. Несколько раз на практике были случаи, когда дети, которые по возрасту должны идти, например, в 7 класс, были зачислены в школу, но проверить свои знания не представлялось возможным, так как ни сами дети, ни их родители не знали Русские, поэтому и зачислили их в класс не для их возраста.

Учителя: «Как снег на голову»

Дети мигрантов в русских школах

Источник: s.mediasalt.ru

Кроме того, большинство учителей не готовы работать с учеником, который не говорит по-русски. Не потому, что, конечно, «им это просто не нравится». Дело в том, что они не умеют с ними работать, а в самой школе нет ни учебников, ни пособий по работе с детьми-мигрантами. Представляется, что в настоящее время невозможно создать равные условия обучения для детей-мигрантов.

А есть ли плюсы?

Можно назвать несколько:

  • Диалог культур. Дети по-прежнему взаимодействуют друг с другом.
  • Вот оно, толерантность и мультикультурализм в действии! Формирование «культуры гостеприимства».
  • Возможность развития языковых уроков в рамках внеклассной деятельности или дополнительного обучения. Успех обучения зависит от степени языковой компетенции.
  • Возможность для школ стать платформой для обучения и воспитания детей с языковыми трудностями.
  • Развитие сети социальных партнеров, которые могут подключиться к обучению детей русскому языку.

Нельзя во всем винить учителей. Эта задача должна решаться систематически.

Обучаются ли в ваших школах дети трудовых мигрантов? С какими проблемами сталкиваются они и вы?

Узнать больше об обучении ПРО

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий