«Деньги есть, но науке и высшему образованию не добавят». Так заявил депутат Госдумы Олег Смолин

Обучение

Некоторое время мы следим за деятельностью Олега Смолина, который работает над развитием системы образования в Государственной Думе России. При этом следует отметить, что этот человек всегда выражает здоровые мысли, старается донести до остальных участников процесса идеи, которые можно отнести к разряду «разумных».

И что важно, называйте вещи своими именами.

«Деньги есть, но науке и высшему образованию они не прибавят». Так заявил депутат Госдумы Олег Смолин

Источник: pbs.twimg.com

Новый созыв в Госдуме и новые реформы в ней

Реформа системы образования коснулась и Государственной Думы. Процесс изменения образовательной структуры продолжается. Процесс разделения науки и высшего образования на уровень среднего и профессионального образования дошел до Государственной Думы. Сейчас созданы два разных комитета, которые наметили направления своей работы.

Профессионалов стало меньше

Олег Смолин в своем инстаграмм сообщил, что в профильных комитетах Госдумы меньше профессионалов.

«Есть ощущение, что количество профессионалов в двух комитетах меньше, чем когда был комитет на последнем звонке. Надеюсь, профессионализм растет».

Вместе с Олегом Смолиным мы надеемся, что в составе комитетов действительно профессиональный персонал, иначе эффективность этих комитетов будет именно такой, как о них думает компания, считая их работу бесполезной и неэффективной.

Денег наука и высшее образование не получит

«… В бюджете на 2022 год расходы на высшее образование должны вырасти на 6,5%, а инфляция, ожидаемая в 2021 году (данные Минэкономразвития), составит 7,4%. В реальных деньгах расходы на высшее образование снижаются».

«Студенческие стипендии с 1 сентября будут проиндексированы на 4%. Заработная плата учителей и исследователей с 1 октября 2022 года должна быть проиндексирована на 6,9%. Но это тоже ниже роста цен».

«Деньги есть, но науке и высшему образованию они не прибавят». Так заявил депутат Госдумы Олег Смолин

Источник: zm-sochi.ru

Читайте также:  Чего не стоит делать ведущему тренинга, чтобы не создать себе проблем

Такие прогнозы указал депутат. Это говорит нам о том, что, по крайней мере, преподавательский и научный состав, безусловно, не может рассчитывать на радикальное изменение подхода к начислению заработной платы и не только не стоит рассчитывать на существенное увеличение доходов, но даже будет крайне наивно.

Давайте затянем пояса, уважаемые коллеги по высшей школе, будущие преподаватели и исследователи. Год не обещает быть радужным.

Ложка меда в стране

Олег Смолен также обращает внимание на то, что деньги в стране есть, но мы их не увидим.

«В то же время в стране есть деньги. Предполагается, что в ближайшие 3 года, согласно проекту бюджета, Национальный пенсионный фонд будет увеличен более чем наполовину. Сейчас 14 триллионов рублей, это будет 23 триллиона рублей».

Учитывая, что министр Сергей Кравцов говорит о проблеме заработной платы, называя минимальную сумму, необходимую для увеличения фонда заработной платы где-то с 80 миллиардов в год, а затем глядя на сумму в 23 триллиона, можно предположить, что у страны есть 1 возможность выделить эти суммы.

Будем ждать информации от Олега Смолина о бюджете, который будет принят на следующий год. Крайне интересно увидеть окончательные цифры.

Как вы думаете, почему они не увеличивают бюджет, даже если на это есть средства?

Узнать больше об обучении ПРО

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий