Добрый день, дорогие мои читатели.
Не так давно я рассказывала Вам о лоскутном одеяле в этностиле. От души благодарю всех, кто поставил лайки и написал комментарии к этой статье. Спасибо Вам, это очень приятно! Сегодня я расскажу более подробно о той лоскутной технике, которая была использована в этом проекте. Думаю, многие из Вас знают, что существуют быстрые техники, которые позволяют создавать лоскутные проекты и при этом экономить время и нервы мастерицам. Одна из них помогла мне при шитье этого одеяла.
Итак, начнем, как всегда, с подбора тканей. Поскольку сегодня я шью только образец, то особо с этим заморачиваться не буду. Возьму 4 кусочка ткани из имеющихся в наличии остатков.
Нарезаем ткани на полоски нужного Вам размера. В данном конкретном случае я взяла полоски шириной 5 см и длиной 45 см по две штуки каждого цвета. Это было обусловлено фактическими размерами лоскутов. Вы для своего проекта рассчитаете эти цифры самостоятельно. Сшиваю полоски одинаковых цветов попарно и получаю четыре длинные полоски разных цветов.
Швы разутюживаю после каждой операции. Затем эти четыре полосы сшиваю друг с другом по длинной стороне в одно полотно.
Две крайние полосы (левую и правую) складываю лицом к лицу и стачиваю. Таким образом получаю "чулок" шириной в две полосы.
Теперь расчерчиваю этот "чулок" на треугольники. Их размеры нетрудно рассчитать. Это должны быть равнобедренные треугольники с прямым углом. Длина катета равна 11,3 см, а гипотенузы – 16см.
Разрезаю "чулок" по этим линиям.
В результате у меня получается 10 квадратов и два треугольника по краям. Их надо осноровить и тщательно отутюжить.
Чем тщательнее Вы будете проделывать все перечисленные операции, тем ровнее получатся квадраты, и тем легче будет их состыковать.
Как Вы заметили, квадраты имеют два разных рисунка. Это потому что часть из них при выкраивании располагалась вершиной вниз. Тем интереснее получится окончательный орнамент. Тут уж дайте волю фантазии, придумайте свой вариант расположения квадратов. Пробуйте, экспериментируйте.
Может быть, Вы сложите их так:
Или так:
Или совсем по-другому:
На этом этапе и включается волшебство пэчворка. Каждая мастерица находит свой вариант расположения лоскутных блоков. А эта техника, описанная мной, только поможет Вам в этом творческом процессе. У нее существует множество различных вариантов. Можно, к примеру, взять только два цвета ткани и просто их чередовать. А можно взять три полосы: две узкие, а одну широкую, равную ширине двух узких. Пробуйте, ищите новые варианты, создавайте свои шедевры.