В мире происходят странные вещи. И с одной стороны, когда смотришь на происходящее с точки зрения государства, это нормально, но с другой стороны, это вызывает бурю негатива и, похоже, не только у меня такие эмоции.
Источник: auditoriya.vogu35.ru
Вы обратили внимание на информационную повестку дня о том, как продвигается внедрение изучения русского языка в школах стран СНГ и других стран мира?
Например, можно встретить такие заголовки, как:
- Генеральный консул Таджикистана выпустил учебник по истории России для мигрантов
- Россия и Таджикистан подписали соглашения о строительстве новых школ, в которых русские учителя будут работать над обучением русскому языку
- Руководители школ из России и Беларуси объединились в ассоциацию
- В некоторых странах Африки студенты будут изучать русский язык
- И новости о событиях в Кыргызстане, Казахстане и других странах.
А так все замечательно…
Выскажу свое мнение, зачем это нужно государству, почему есть негативные эмоции и реальный рассказ человека о том, зачем русские школы нужны в других странах.
Государство
Как я вижу, с увеличением таких «точек входа» в нашу языковую среду проникновение нашей культуры в эти страны становится более эффективным и плавным. И благодаря этому можно сформировать позитивное восприятие как ценностей России, так и правил и культуры.
Кроме того, создается русскоязычный слой населения этой страны, который будет выстраивать, в том числе, торговые отношения с нашей страной.
Негативные эмоции
все просто: в нашей школьной системе не решены основные проблемные моменты. Это нехватка учителей, проблемы с образовательными программами, перегрузка учебных часов, нехватка школ, ситуация неопределенности с учителями в целом и другие проблемы.
Все это вызывает негатив в населении, потому что мы даже не видим приблизительных сроков решения того, что беспокоит родителей и учителей.
У многих складывается ощущение, что соседние страны намного интереснее для руководителей нашей территории.
Источник: wron.files.wordpress.com
Опыт человека
Мне довелось побывать в управленческой мастерской «Сенеж». Там один из участников рассказал свою историю, когда в силу обстоятельств в конце 80-х он строил русскую школу в одной из зарубежных стран. А все потому, что русскоязычное население, которое по разным причинам оказалось в этой стране, не могло посещать местные школы, их просто не привозили. И именно для такого населения люди «ликвидировали» русскую школу за рубежом. Также для того, чтобы носители русского языка могли общаться, улучшить свои знания русского языка.
И да, по словам нашего коллеги, ему удалось открыть такую школу в этом городе.
Но, к сожалению, при наличии веских причин и правильных решений такая работа не вызывает гордости у населения, так как внутренние проблемы не решаются.
И опять же, все сводится к тому, что мы плохо умеем представить, рассказать и объяснить цель событий, чтобы все понимали суть действий. В школах этому не учат, так как сами учителя не умеют это делать…
Как вы думаете, насколько успешна проводимая работа по продвижению русского языка в других странах?
Узнать больше об обучении ABM