Что почитать? Анна Козлова, «Рюрик» – современная проза

Книги

Что почитать? Анна Козлова, «Рюрик» - современная проза

Содержание
  1. История про дорогу и женщин, которые находят на этой дороге себя, несмотря ни на что.Самый последний роман русской писательницы оказался не таким пугающим, как отзывы о нем. Удивительно, что в современной отечественной литературе даже максимально далекие от феминизма романы умудряются рисовать русских мужчин самыми черными красками. Так и в «Рюрике». Своих героинь писательница старается отразить максимально беспристрастно: и трахаются они с кем попало, порой без контрацепции, и стремятся выехать на мужике в лучшую жизнь, и просто не могут сказать «нет», в общем, всё достаточно жалко. И вот на этом благодатнейшем (казалось бы) фоне русский мужик с его недалекой фантазией про мотоцикл выглядит абсолютным нолем. Он даже читательского презрения не заслуживает.
  2. Тест Бехдель пройдет.
  3. Моя оценка 8 из 10.
  4. Еще современной-присовременной русской прозы:

История про дорогу и женщин, которые находят на этой дороге себя, несмотря ни на что.Самый последний роман русской писательницы оказался не таким пугающим, как отзывы о нем. Удивительно, что в современной отечественной литературе даже максимально далекие от феминизма романы умудряются рисовать русских мужчин самыми черными красками. Так и в «Рюрике». Своих героинь писательница старается отразить максимально беспристрастно: и трахаются они с кем попало, порой без контрацепции, и стремятся выехать на мужике в лучшую жизнь, и просто не могут сказать «нет», в общем, всё достаточно жалко. И вот на этом благодатнейшем (казалось бы) фоне русский мужик с его недалекой фантазией про мотоцикл выглядит абсолютным нолем. Он даже читательского презрения не заслуживает.

Тест Бехдель пройдет.

Моя оценка 8 из 10.

Что почитать? Анна Козлова, «Рюрик» - современная проза

Что там происходит. 17-летняя Марта бежит из частной закрытой школы, уничтожив свою сим-карту и оставив на столе телефон. Зачем – еще предстоит прочитать. Пока мы знаем только, что Марта из Мытищ стремится попасть в Архангельск. На трассе ее подбирает мотоциклист Михаил (нетрогательное описание жуткой мамаши Михаила, ее невротических взглядов на жизнь, брак и воспитание сына). Очень быстро пропажа девушки становится достоянием прессы и сосцетей. Свое расследование начинает журналистка Катя. Несмотря на то, что Катя старше Марты в два раза с лишком, она порой совершает такие же алогичные, с точки зрения здравого смысла, поступки. С третьей героиней романа мы познакомимся в самом финале, и только через ее письма. Итак, все ищут Марту, Марта (внезапно) ищет себя, хотя вряд ли осознает это, – а в поисках Марты найдет себя, в том числе, журналистка Катя.

Читайте также:  Аниме, где демон, в лице главного героя, вступает в отношения с человеком! Часть II

Еще один значимый, как минимум по количеству отданного на него текста, герой – это мотоциклист Михаил, – от начала романа и до самого конца существует как ждун из мемов на тему знакомства («Ты высокая, с большой грудью, высшим образованием, без жилищных и материальных проблем. О себе: Игорек»).

Что почитать? Анна Козлова, «Рюрик» - современная проза

Двое значимых для Марты мужчин в пространстве романа занимают виртуальную роль на 95%.

(Не так ли и в жизни? У большинства российских женщин есть отцы, братья и какие-то мужчины-любовники-мужья. Подразумевается, что они осуществят посильную мужскую заботу, когда надо: помогут переехать, собрать мебель, да и материально, если что (ведь именно на этом основании, надо полагать, российский мужчина по статистике зарабатывает на 30% больше, чем российская женщина).

На практике женщина всегда остается одна лицом к лицу со своими проблемами: отец в другой стране, брат не может, а любовник вообще ничего не обещал. Мужчины как бы есть, но их всегда нет. Как в романе).

… и тут у нас чуть-чуть детектив, чуть-чуть роуд-муви, чуть-чуть мистика и социалки ровно настолько, чтобы измученный издатель отнес роман к современной прозе и успокоился.

Плюсы. Очаровательная деталь: повествование начинает и заканчивает сама книга, увлекая за собой читателя.

Читать легко и увлекательно.

Минусы. Какое-то нечеловеческое количество мизогинии авторесса подает как норму, кажется, из собственных представлений об объективности. По моему мнению, немного фем-оптики добавили бы роману привлекательности во всех смыслах. Все эти рассказы про «яжематерей» и прочих «с прицепом» такое уж общее место, обсосанное и в патриархальной литературе, и в соцсетях.

Что почитать? Анна Козлова, «Рюрик» - современная проза

Еще современной-присовременной русской прозы:

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий