Что дала спортивная гимнастика моим детям: робкой сутулой девочке и мальчику-инвалиду

Гимнастика

17 апреля2,6 тыс. прочитали2 мин.3 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы2,6 тыс. прочитали до концаЭто 87% от открывших публикацию2 минуты — среднее время чтения

Я снова о спортивной гимнастике для детей. И совсем не про травмы. Нет никаких специфических травм на уровне начальной подготовки под руководством профессиональных тренеров.

У меня два совершенно разных по своим физическим данным и состоянию здоровья ребёнка – 9-летняя совершенно здоровая дочь, ведущая очень активный образ жизни и малоподвижный 8-летний сын, имеющий неврологическую инвалидность вследствие недоношенности.

Вообще-то у меня трое детей, но третий ещё слишком мал, чтобы говорить о его успехах в гимнастике.

Дочь три года занимается спортивной гимнастикой на достаточно серьёзном уровне, планирует стать мастером спорта, сейчас у неё второй спортивный разряд (не юношеский, взрослый). Сын год занимался адаптивной физкультурой с элементами гимнастики под руководством тренера по спортивной гимнастике и ещё год посещал подготовительную группу (офп) при гимнастической спортивной школе.

В этом году я не стала его оформлять в спортшколу, потому что следующую ступень – начальный уровень сын не тянет, а оставаться в группе офп с малышами не хочет, да и заморочки с этим ковидным режимом.

В этом учебном году у сына спортивная пауза, к тому же он в первый класс пошёл, а это большая нагрузка для него, но на лето у нас спортивные планы, не связанные с гимнастикой.

А пока я расскажу, как много гимнастика дала моим детям.

Из робкой застенчивой сутулой девочки с косолапой походкой дочь стала стройным подростком, знающим себе цену. Она больше не робеет среди сверстников, она ладит и с младшими и со старшими детьми (хотя мне временами не понятно, почему её берут в компанию дети, прилично старше её по возрасту, в моём детстве это было не принято). Моя дочь наверно крутая – звезда двора. У меня ещё есть претензии к её походке, кажется не хватает пластичности и грации, но я рада, что больше нет завёрнутых внутрь носков стоп, нет сгорбленной спины, а ведь сколько я с этим билась – ничего не помогало, но стоило дочке стать гимнасткой, уже через год-полтора ребёнка стало не узнать, она преобразилась, приосанилась, даже взгляд изменился.

Дочь начала заниматься спортивной гимнастикой в 6 лет, первый год занималась 4 раза в неделю примерно по 2 часа.

У сына изменения в лучшую сторону были ещё более заметные. На момент начала занятий с тренером по спортивной гимнастике сыну было 4 года и 7 месяцев, и он не мог выполнять никаких физических активностей, доступных любому среднестатистическому ребёнку: не мог прыгать, не мог стоять на одной ноге, плохо бегал, постоянно спотыкался на ровном месте и падал, плохо ощущал своё тело в пространстве, мог врезаться в откос двери и зацепиться за угол стены, не мог висеть на турнике, не мог отжаться ни единого раза, даже приседать не мог – падал.

Занимался сын 4-5 раз в неделю по 60 минут. Изменения стали заметны окружающим уже через пару месяцев, я, честно говоря, заметила позже, но посторонние люди, которые не часто с нами общались (сотрудники больниц и реабилитационных центров, педагоги) изменения в физическом развитии сына отметили очень быстро. Походка стала увереннее, сын наконец-то смог пройти тест у невролога – попрыгать на одной ноге (каждой в отдельности), подтягиваться не научился, но висит прочно и поднимает ноги углом, стоит в "планке" по несколько минут, отжимается в правильной технике по несколько десятков раз за подход (в школе на физкультуре сказали, что отжимается лучше всех).

Читайте также:  Можно ли висеть на турнике, если у вас протрузии и грыжи?

Что дала спортивная гимнастика моим детям: робкой сутулой девочке и мальчику-инвалиду

Моему младшему сыну 1 год и 7 месяцев, с большой долей вероятности он пойдёт в спортивную гимнастику, хотя я убеждена, что ребёнка лет до 6 можно отдавать в абсолютно любой спорт, и это будет полезно, так как на начальном уровне упор делается на общефизическую подготовку, что безусловно полезно абсолютно всем: и здоровым, и не очень (а больным и вовсе жизненно необходимо).

Что дала спортивная гимнастика моим детям: робкой сутулой девочке и мальчику-инвалиду

Спортивная гимнастика принесла моим детям очевидную пользу)

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий