Что читают кумиры наших детей?

Детские книги

Знаете, что поражает больше всего, когда видишь любимые книги русских рэперов – тех самых, что "возродили" культуру русского мата и вывели её, эту культуру, из подворотни в общий доступ?

Все по-настоящему знаменитые русские рэп-певцы любят истинную классику.

Баста, например, читает "Анну Каренину" Толстого.

Что читают кумиры наших детей?

Фото из Википедии.

По-моему, о почитании Лигалайзом Блока знают все. Блок с его поклонением Прекрасной Даме, с непревзойденными строками "дыша духами и туманами" или чудно-нежными:

Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче, –

И "громкое", напряженно-утверждающее Лигалайза:

Детство закончилось, там юность бурная,
Сколько кем выпито, сколько кем скурено.
Сколько времени и сил оставлено разным дурам…

Еще больше удивляет любовь к Блоку Гнойного. Впрочем, любитель псевдонимов, он называет себя и Соней Мармеладовой, и Бродским (правда, Бутер), и Пеплом (с именем Птичий). В общем, понятно, что с классикой Вячеслав Машнов знаком. Поэтому и рэп-поединки представляет себе как поэтические дуэли Блока и Андрея Белого.

Если честно, выбор ST более понятен – "Герой нашего времени" Лермонтова и Печорин как любимый герой хорошо отражают мятежную натуру современной молодёжи в том числе.

«Тоску Печорина я прекрасно понимаю, — говорит ST. — Сам в его возрасте от переизбытка ощущений я страдал от того, что все перестает быть в радость».

Нигатив выбирает "Певцы" Тургенева. Красивый (с точки  зрения языка, стиля) рассказ о силе голоса, о влиянии музыки.
Да уж! Влияние сие сложно переоценить.

Разнообразный выбор Оксимирона вполне логичен: рэпер окончил одно из лучших учебных заведений мира – Оксфорд, к тому же по специальности "средневековая английская литература". Поэтому его список совмещает "Игру престолов" Дж. Мартина, "Хоббита" Толкиена, "Гарри Поттера" Роулинг и, например, "Бойцовский клуб" Паланика. Русская классика представлена Булгаковым ("Мастер и Маргарита", "Собачье сердце"), Буниным ("Тёмные аллеи"), Пастернаком ("Доктор Живаго") и неожиданно для современного выбора, незаслуженно забытых Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" (В последние десятилетия как-то больше об экранизациях говорят).

Читайте также:  "Синдром Алисы в стране чудес", история создания легендарной книги

"Последний из Могикан" Фенимора Купера и "Три мушкетера" Дюма – это явно "привет из детства", как, впрочем, и "Собор Парижской Богоматери" Гюго и "Война миров" Уэллса. "Повелитель мух" Голдинга сочетается с "Генералами песчаных карьеров" Жоржи Амаду. А "Портрет Дориана Грея" Уайльда с "Ампиром "В" Пелевина.

И, конечно, традиционные "451 по Фаренгейту " (Брэдбери) и "1984" Оруэлла. Мне кажется, в последнее время ни один топ, ни один список рекомендаций или любимых книг не обходится без этих антиутопий. Читать их, что называется, можно, проводить параллели с реальностью – тоже. Возможно, я просто не поклонница творчества одного и другого, но искренне убеждена, что "Мы" Замятина во всех смыслах сильнее, а пророчество  писателя-математика выверено до малейшей погрешности.

Удивил выбор Децла – книга японского физика Митио Каку "Гиперпространство. Научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение". Однако певец объясняет это тем, что научные книги привык читать с детства – это семейная традиция.

Вот что логично воспринимается, так это книга, прочитанная Олегом ЛСП. "Манарага" Сорокина – ещё одна антиутопия, некий синтез "Заводного апельсина" Берджесса и "451по Фаренгейту" Брэдбери,  с типичным сорокинским стилем.

И, конечно, "отличился", как всегда, Моргенштерн. Не выбором книг, не вкусом литературным – тем бумом, что вызвала похвала из его уст. В одном из интервью популярнейший певец признался, что большое влияние на его мировоззрение оказала подаренная ему в синагоге книга.
"Обретение Неба на Земле. 365 размышлений Ребе".

И по названию, и по количеству глав сразу становится понятным, что собой представляет книга – наставления на путь истинный. После признания Моргена опус этот не просто разлетелся – ни в одном книжном днем с огнём не сыщешь! По данным некоторых  Интернет-магазинов, книга продается в 10 раз дороже исходной стоимости. Бывают и такие чудеса.

"У каждого поколения своя роль в истории. Предшествующие поколения оставили нам в наследство богатство мыслей: грезы о философии, истине, мудрости и предназначении. Мы — карлики, стоящие на плечах идей наших предков и их благородных дел. Судьба и обязанность нашего поколения — материализовать мечту" (Ребе) .

Источник

Читайте также:  Рецензия: ПУТЬ СОЛНЦА - 15... Что дальше? (2021)
Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий