Чего ждать в 2022 году, по мнению Минпросвещения и Сергея Кравцова

Обучение

В недавнем интервью Сергей Кравцов рассказал о планах, которые готовит Минобразования на 2022 год. Посмотрим, предусмотрено ли в планах решение двух главных педагогических задач: повышения реальной заработной платы и престижности профессии?

Чего ждать в 2022 году, по версии Минобразования и Сергея Кравцова

Источник: ug.ru

Как начнем 3 четверть?

Да, эпидемиологическая ситуация не улучшается. И все ограничения, которые сопровождали нас весь прошлый год, будут сопровождать нас и в следующем.

«Это означает, что образовательные организации, как и прежде, обязаны неукоснительно соблюдать все санитарные нормы. Однако мы не планируем вводить электронные сертификаты о посещении школ, а также другие ограничительные меры по всей стране. Продлевать зимние каникулы также не планируется».

Ведь решение о том, как будут учиться школьники в том или ином субъекте страны, принимает руководство региона, исходя из текущей ситуации. Но все сходятся в одном: дистанционное обучение никому не нужно.

Школьное питание

Актуальным остается вопрос организации бесплатного горячего питания в школах.

Чего ждать в 2022 году, по версии Минобразования и Сергея Кравцова

Источник: barnaul-obr.ru

«В 2022 году на питание учащихся начальных классов мы направим 62,5 млрд рублей, что на 4 млрд больше, чем в 2021 году».

интересно, увеличение выделяемых средств связано с инфляцией? Или с изменением школьного меню?

Электронные учебники

«Продолжительность времени, в течение которого дети могут работать с электронными носителями без вреда для своего здоровья, регулируется санитарными нормами. Поэтому о полном переводе школы на электронные учебники речи никогда не шло. Вопрос об их частичном использовании в образовательном процессе — это вопрос будущего и, тем более, не ближайшего будущего. Однако в любом случае решение о том, какой тип учебников использовать — электронные или бумажные — остается не за министерством и даже не за учителем, а за семьей ученика».

Но это интересно. Куда будет загружен электронный учебник? А если в смартфоне? Напомню, что сотовые телефоны запрещены для использования в образовательных целях. Что делать, если в семье решили, что ребенок будет носить все учебники в кармане? Кто будет регулировать процесс комплаенс? Опять учитель? Школа? Или министерство?

Читайте также:  Без урока технологии, только мои основные уроки

Цифровая образовательная среда

«Современный мир невозможно представить без новых технологий. Диджитал стал частью нашей жизни и в этих условиях нужно по-новому работать с детьми, потому что иначе дети могут просто потерять интерес к учебе. Оцифровка школы дает возможность для такого обновления, и мы не имеем права упустить возникшую возможность».

Возможность и обязанность использования – две разные вещи. И очень странно надеяться, что если учитель будет использовать в своей работе цифровые инструменты, то в этом случае у учеников появится большая мотивация к обучению.

Чего ждать в 2022 году, по версии Минобразования и Сергея Кравцова

Источник: sch3sergach.ru

«Цифровая образовательная среда — это всего лишь школьный инфраструктурный проект, создание условий в школе, в классе для использования новых технологий на уроках. Позволю себе подчеркнуть: технологии, которые не заменяют учителя, а созданы в помощь ему и используются только по желанию учителя».

понятно, что в 2022 году СДР будет развиваться и множиться. Возможно, будет создан проверенный контент, который учитель сможет использовать наилучшим образом. Главное, что не заставляли его использовать, а только предлагали как возможность.

ФГОС

«Суть новой редакции ФГОС заключается в максимальном уточнении требований к каждому из предметов школьной программы и четком указании конкретных знаний, которыми должны овладеть учащиеся. Кроме того, новые правила содержат систему требований к условиям обучения, гарантирующую равные возможности получения качественного образования для всех детей, независимо от места жительства и дохода семьи».

Да, в 2022 году все школы перейдут на обновленную ФГОС. Но это не означает введения или отмены тех школьных предметов, которые уже существуют. На самом деле произошли только детали результатов.

ЕГЭ

Что ждет ЕГЭ в 2022 году?

Чего ждать в 2022 году, по версии Минобразования и Сергея Кравцова

Источник: s14.stc.yc.kpcdn.net

«Экзаменационные материалы не претерпели радикальных изменений. И уж точно не стало сложнее».

Конечно, задачи будут становиться все более практикоориентированными, как это было с ГИА-9. Зато на сайте ФИПИ размещены демоверсии нового КИМ, а значит, у выпускников и преподавателей есть время разобрать домашнее задание и подготовиться.

Читайте также:  Найти число 358. Тест на внимательность

Единый учебник истории

«Иметь десятки учебников по каждому школьному предмету, как мы убедились на собственном опыте, крайне неэффективно. Однако мы не планируем оставлять ни одного учебника по предметам, включая историю. Гораздо важнее обеспечить единый подход к преподаванию истории в школах».

Это значит, что если министр говорит о едином подходе к преподаванию истории, значит, он говорит о едином историко-культурном стандарте. Здесь надо учиться учителям предметов, ведущих историю в школах.

Поэтому существенных изменений в 2022 году не ожидается. С одной стороны, это хорошо, так как учителя устали от стольких реформ и потрясений. Но, с другой стороны, изменения, которые набирали обороты в прошлом году, будут вноситься и дальше.

❗️👉😎

Подробнее читайте в ABM Training

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий