Цель написания книги Откровение

Книги

Цель написания книги Откровение

С первого текста, первой главы книга Откровение не скрывает своей главной цели – осветить то, "чему надлежит быть вскоре". (Откр.1:1) Исходя из этого, мы вправе ожидать от нее какого то отношения к историческим событиям и датам. К сожалению, всего того, что мы ожидаем практически нет. Глубочайший символизм, обилие мелких деталей ставят в тупик исследователей, а некоторые вообще прекращают попытки что либо понять. Я отношусь к тем, кто постоянно читает эту книгу, не могу сказать, что все в ней мне ясно, а если откровенно, то более половины остается загадочной и не открытой, как явствует из названия самой книги.

Допустим если бы вся книга была написана буквальным, понятным и не содержащих символов языком. Все главные, сколь нибудь важные исторические события были бы описаны за две тысячи лет до их исполнения. Как вы думаете, есть ли в этом смысл, кроме того, что просто знать и может быть приготовиться к сложным периодам? Почему Откровение, исходя из названия, тем не менее остается Закровением (я придумал этот термин совершенно спонтанно, не обращайте внимания, это игра слов: открыто-закрыто). Допустим, человечество могло бы знать задолго до событий, о двух мировых войнах, Чернобыле, Курске, Великой Депрессии, страшных землетрясениях, каких то глобальных катастрофах, оказывающих влияние на большую часть планеты, что с того? И тут бы требовалась вера.

Тем не менее, Откровение написано языком, практически непонятным современному читателю. Человеку незнакомому с языком Священного Писания, она вообще покажется сборником непоследовательной, а в некоторых случаях, бредовым набором букв и символов.

Доктор Кеннет Стренд, профессор церковной истории в университете Андрюса, однажды предложил довольно примечательную концепцию литературной структуры, суть которой сводилась к следующему. Разбить всю книгу на восемь основных видений, с прологом в первых главах и эпилогом в последних. Восемь видений начинались с храмовой сцены, к слову культовый мотив прослеживается во всей книге. Такие понятия как Храм, Жертвенник, Чаши, Елей, Светильник, Ковчег, Заповеди, Льняные одежды судного дня и другие символы появляются с завидным постоянством, что указывает на язык ветхозаветных книг и образов. Не принимая во внимание всего вышеперечисленного, попытки понять суть книги обречен на провал или трансформируются в сборник фантастики, зависящий от воображения читателя и его способностей видеть во всем, свои фантазии.

Взять к примеру такой известный текст в книге Исаии. "Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия.." (Ис. 1:21) Образ женщины часто фигурирует как символ городов и стран. В данном случае речь идет о Иерусалиме. Не находите ничего общего с вавилонской блудницей? Между тем, ряд исследователей склоняются к мысли, что речь идет именно о ней, как символе трансформации церкви в нечто другое (это отдельный разговор ибо тема непростая). Что характерно, Вавилон будучи словом мужского рода, в тексте книги используется в женском, это так, к слову, дабы намекнуть нам на направление исследований.

Читайте также:  Курт Сеит и Александра. Я в возмущении!

Еще одна интересная деталь – главной темой всей книги является приготовление человеческого рода к событиям связанным с начертанием зверя. К этому выводу я пришел совершенно неожиданно и недавно. Еще одна интересная концепция: книгу делят на две части – историческую и эсхатологическую. Историческая, с первой по двенадцатую главы, эсхатологическая, остальные, до двадцатой. Две последние являются эпилогом, описывающим Новое Небо и Землю.

Вопрос, который я задал в самом начале, о цели написания Апокалипсиса, становится в какой то мере понятным в контексте наших размышлений. Все символы и образы готовят читателя к главному, укреплению веры в грядущее, приготовлению к последнему кризису (кстати слово кризис имеет греческие корни и относится к суду) С завидным постоянством появляются звери и образ Вавилона, в том или ином месте и подводят читателя к постепенному осознанию важности грядущего. Появляются сроки в 1260 дней (исходя из принципа день-год) можно понять о чем идет речь. История церкви, гонения, мученики вопиющие о суде "доколе не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?" Дракон, пытающийся уничтожить младенца, а потом видя тщетность своих попыток обрушивающий свою ярость на жену, (многие согласны, речь идет о церкви) и как апогей, ярости дракона, создание Вавилона, смеси глубочайшей смеси Церкви и геополитики.

Знак зверя, поклонение зверю, начертание зверя – события ближайшего будущего. Это очень важная и главная часть предупреждения трех ангелов и торжественная весть к жителям Земли.

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.
Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий