Бронте: большая литература на фоне семейных бед

Книги

20 апреля103 прочитали7,5 мин.218 просмотров публикацииУникальные посетители страницы103 прочитали до концаЭто 47% от открывших публикацию7,5 минут — среднее время чтенияК 205-летию со дня рождения Шарлотты Бронте (1816 — 1855)

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

Туберкулез, литература, любовь и смерть. Возможно, эти четыре слова лучше всего опишут семью Бронте, жившую в «старой доброй» Англии в первой половине XIX века и создавшую собственный литературный стиль. Творчество трех сестер Бронте — Шарлотты, Эмили и Энн — новый, революционный для того времени, взгляд на мир, где любили и действовали антигероини, которые полагались не на внешнюю красоту, а на силу воли и твердость характера.

Ранние годы

Трагедии в семье Бронте начались слишком рано. В 1821 году, когда Шарлотте было всего пять лет, Эмили три, а Анне еще не было двух, они потеряли мать. Через четыре года после этого две их старшие сестры умерли от туберкулеза одна за другой. Осталось пятеро Бронте: их отец Патрик, ирландский викарий, получивший образование в Кембридже, девочки — Шарлотта, Эмили и Энн, их брат Патрик Бренуэлл, который был на год младше Шарлотты.

Сестра их матери, тетя Элизабет Бренуэлл, тоже жила с ними в пасторском доме промышленного города Хоэрт, Йоркшир. Непритязательное здание из серого камня в мрачной локации между кладбищем и бескрайними пустошами стало любимым домом, к которому сестры всегда испытывали болезненную тягу.

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

Как пишет Джульет Баркер, исследователь жизни и творчества семьи Бронте,

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

Их распорядок дня включал молитвы, уроки, прогулки и творческие игры, во время которых они «сбегали» в фантастические страны. Когда в 1828 году Бренуэлл начал записывать свои приключения — заполнять миниатюрные самодельные книжки едва разборчивым почерком — все остальные последовали его примеру.

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

Вскоре эта фаза «игровой документации» эволюционировала, и они начали писать истории исключительно для своих журналов-ювенилий. Шарлотта и Бренуэлл «создали» землю под названием Ангрия, а Эмили и Энн «построили» Гондал. Эти паракосмы были невероятно сложными и исключительно важными для Бронте — не только как предметные миры, рассказывая о которых, они могли отточить свои навыки письма, но и как места, куда можно «сбежать» от тягот реальной жизни.

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

В 1831 году 15-летняя Шарлотта продолжила образование в школе Роу-Хед, где в конечном итоге стала учителем. Обе ее сестры стали ее ученицами — Эмили всего на три месяца, прежде чем тоска по дому (и болезнь) вынудила ее отправиться домой, Энн проучилась в школе два года. После отъезда Энн Шарлотта какое-то время боролась с одиночеством, но всё же оставила службу зимой 1838 — 1839 годов.

Иностранные студентки

В течение следующих нескольких лет сестры занимали различные, как правило, непродолжительные преподавательские должности. Как пишет Баркер,

Читайте также:  Рецензия на альбом группы Bonfire “Rebel Soul” (1997 / 2017 / 2020)

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

Энн дольше всех проработала гувернанткой в семье Робинсонов, с 1840 по 1845 год. А вскоре после того, как Энн присоединилась к Робинсонам, Шарлотта разработала план по открытию собственной школы. Для этого им требовалось более основательное образование, поэтому в феврале 1842 года Шарлотта (в 25 лет) и Эмили (в 23 года) поехали учиться в Брюссель.

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

Они вернулись только в конце 1842 года, после смерти тети Бренуэлл, оплачивавшей их обучение. Эмили осталась в Йоркшире, Шарлотта вернулась в Брюссель одна. Она стала совсем нелюдимой и подавленной, да еще влюбилась в своего преподавателя.

Болезненная односторонняя привязанность продолжалась еще долго после того, как она уехала из Брюсселя в конце 1843 года. Вернувшись в Хоэрт, безнадежно влюбленная Шарлотта приступила к поиску учеников для школы, но так никого и не смогла привлечь. Мечта осталась на бумаге.

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

Новые планы

Осенью 1845 года Шарлотта нашла несколько стихов Эмили и прочла их без разрешения. Эмили была взбешена, но этот инцидент натолкнул Шарлотту на мысль о тайной публикации сборника стихов трех сестер: в случае успеха они могли бы стать профессиональными писателями, и им больше никогда не пришлось бы преподавать. Успокоив Эмили, Шарлотта, которая, как объясняет Баркер, «была единственной, кто стремился к славе», убедила своих сестер издать сборник.

Эмили и Энн настаивали на конфиденциальности, потому было решено издать книгу под андрогинными псевдонимами — Каррер, Эллис и Эктон Белл (только инициалы могли бы намекнуть на реальных авторов).

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

Шарлотта быстро нашла издателя, но им пришлось заплатить за публикацию своей первой книги 50 фунтов (около 3000 фунтов стерлингов по современному курсу). В мае 1846 года сестры уже держали в руках первые экземпляры стихов Каррера, Эллиса и Эктона Белла.

От стихов к прозе

Не обращая внимания на смешанные отзывы и крайне низкие продажи, сестры перешли к следующему пункту плана — созданию романов. Шарлотта написала «Учителя», Эмили — «Грозовой перевал», Энн — «Агнес Грей». Но найти издателя, который выпустил бы все три книги, оказалось невозможным. Только в середине лета 1847 года поступило предложение о публикации «Грозового перевала» и «Агнес Грей». Однако Эмили и Энн снова пришлось оплатить издание книг, а «Учитель» так и остался невостребованным.

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

Шарлотта упала духом, но не выбыла из борьбы; в июле она получила многообещающее письмо из Smith, Elder & Co. Издатели, признавая талант Каррера Белла, пока не собирались «выводить в свет» «Учителя», но обещали рассмотреть вопрос о публикации последующих работ автора.

К счастью, у Шарлотты уже был наготове туз в рукаве — «Джейн Эйр». Она поспешно закончила рукопись и направила ее издателям. И через две недели получила наилучшее предложение, которое когда-либо получали до того сестры Бронте: 100 фунтов стерлингов и согласие на публикацию двух последующих романов в том же издательстве.

Читайте также:  Как Балабанов экранизировал классику

Первый экземпляр «Джейн Эйр» увидел свет в октябре 1847 года.

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

В декабре последовали «Грозовой перевал» и «Агнес Грей», хотя они явно были опубликованы менее профессиональным издательством: книги изобиловали ошибками, которые авторы исправили еще за несколько месяцев до публикации.

Успех

Роман «Джейн Эйр», как бы сказали сегодня, стал хитом. Первый тираж был распродан менее чем за три месяца. Рецензии были неоднозначными, многие критики были больше сосредоточены на вопросе личности и пола автора, чем на стиле и содержании романа, но все сошлись в одном: это серьезное и талантливое произведение.

Романы Эмили и Анны были приняты гораздо хуже. Рецензенты сочли «Грозовой перевал» обескураживающим, а «Агнес Грей» вообще почти не заметили. Зато второй роман Энн, «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла», был успешен.

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

Есть много предположений относительно того, собиралась ли и Эмили писать второй роман, но если и были какие-то черновики, то они не сохранились. В июле Шарлотта и Энн были вынуждены поехать в Лондон, чтобы впервые посетить своих издателей. Хотя они постарались максимально сохранять свое инкогнито, Шарлотта уже почувствовала вкус к жизни литературной любимицы.

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

Успех слегка вскружил ей голову, но события в семье вскоре всё изменили…

Невосполнимые утраты

Пагубные пристрастия и обострившийся туберкулез Бренуэлла Бронте, некогда подававшего большие надежды поэта и художника, за пару месяцев свели его в могилу. Он умер в сентябре 1848 года в возрасте 31 года. Возможно, история семьи Бронте была бы совершенно иной, если бы Бренуэлл обладал самодисциплиной своих сестер или амбициями своего отца…

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

Вскоре заболела Эмили. Несмотря на симптомы туберкулеза, она отказалась от медицинской помощи. 19 декабря она встала как обычно в семь часов утра и спустилась к завтраку, хотя у нее едва хватило на это сил. К полудню она уже с трудом дышала. Ее отвели в кровать, где она и скончалась в обществе безутешной семьи и верного пса. Ей было всего 30 лет.

Перед Рождеством заболела Энн. Диагноз был слишком знакомым: туберкулез. Каким-то образом Бронте сохраняли надежду на ее выздоровление. В мае Шарлотта отвезла Энн в Скарборо, к морю, но было уже слишком поздно. Она умерла в конце мая 1849 года. Ей было только 29 лет.

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

Последние годы семьи

Оплакивая брата и сестер, Шарлотта тем не менее смогла к августу 1849 года дописать роман «Ширли». Поскольку ей больше не нужно было хранить инкогнито своих сестер, она приоткрыла завесу тайны и стала вести жизнь уважаемого автора: наладила отношения с ведущими писателями, участвовала в общественных мероприятиях, организованных издателем, путешествовала по стране.

Читайте также:  Всё наше русское кино, отчасти полное "оно". Мой отзыв на новый сериал по сценарию Глуховского

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

Сигнальный экземпляр следующего и последнего законченного романа Шарлотты Бронте — «Виллетт» — был получен автором в ноябре 1852 года. Это была настоящая революция в литературе и сознании. Роман, написанный по итогам впечатлений об обучении и жизни в Брюсселе, рассказывал о судьбе Люси Сноу, молодой женщины без средств и семьи. Всё, что было у Люси — стойкость, сила воли и храбрость, вплоть до безрассудства.

Критики, да и общественность, были в шоке, граничащем с восторгом. Подумать только, стопроцентно «викторианская» девушка уезжает из Англии в вымышленный французский город Виллетт без сопровождения, без знания французского, работы, друзей или родственников. Настоящее безумие! Тем не менее, героиня романа быстро нашла место в частной школе и сначала обучала младших девочек, а затем стала учителем английского языка для всех классов. Своими руками творить судьбу — для женщины это было немыслимо…

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

Перед Рождеством 1852 года Шарлотта получила предложение руки и сердца от помощника отца, Артура Белла Николлса. Сначала она ему отказала (как и пяти другим претендентам до него), но потом всё-таки приняла предложение.

Свадьба состоялась в июне 1854 года. Шарлотта казалась настолько довольной новой счастливой жизнью в пасторском доме с отцом и мужем, что почти не писала.

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

Интерес к творчеству возник у нее только тогда, когда она забеременела. Но вынашивание ребенка стало слишком тяжелым испытанием для 38-летней Шарлотты. Изнуряющий токсикоз и вновь напомнивший о себе туберкулез быстро истощили ее силы, и 31 марта 1855 года она скончалась.

Пережив всех своих детей, Патрик Бронте сделал всё возможное, чтобы обеспечить своим девочкам место в истории. Как объясняет Баркер,

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

В память о своей любимице Бронте попросил зятя сохранить наследие семьи и обратился к писательнице Элизабет Гаскелл, подруге Шарлотты, с просьбой написать биографию старшей дочери. Что и было исполнено.

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

Когда Патрик Бронте умер в 1861 году, его дочь Шарлотта уже стала классиком английской литературы. Эмили и Энн вскоре последовали за ней в пантеон большой литературы, как и положено младшим по рождению, но сравнимым по таланту сестрам…

Бронте: большая литература на фоне семейных бед

Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!

Источник

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий