Битва мнений: споры владимирских мясоедов с вегетарианцами обошлись «без крови»

Здоровье

На прошлой неделе команда владимирской мастерской сити-фермерства Foodwell организовала встречу мясоедов и вегетарианцев в гастрономическом пространстве «Рынок на Студеной». «Честно, было немного страшно. Думала, что будет кровавая дискуссия», — позже поделилась в своем Instagram стилист София Кожевникова, приглашенная на мероприятие в качестве спикера. К ее и всеобщему удивлению, обсуждение темы здорового питания прошло максимально толерантно, а само мероприятие было лишено какого-либо официоза. Участники располагались за вместительными столами с едой и напитками и слушали экспертов обеих сторон, которые не пытались перекричать друг друга, а спокойно потягивали эконапиток из витграсса и вместе развенчивали укоренившиеся мифы в ходе не менее экологичного общения.

Битва мнений: споры владимирских мясоедов с вегетарианцами обошлись «без крови»

Организаторы мероприятия пригласили 5 совершенно разных экспертов — персонального тренера Дмитрия Круглова, главу крестьянско-фермерского хозяйства Михаила Бирюкова, сооснователя популярного кафе во Владимире Veggie Bro Игната Круглова, стилиста Софию Кожевникову, которая осознанно не ест мясо на протяжении вот уже 10 лет, и диетолога Надежду Браун. Последняя, сидя на стороне вегетарианцев, позже призналась, что ей все-таки ближе позиция широкоплечих мужчин напротив.

Битва мнений: споры владимирских мясоедов с вегетарианцами обошлись «без крови»

Курс на толерантность задал Игнат Круглов, который отказался от мяса десять лет назад. Спикер сразу отметил, что он ни в коем случае не осуждает мясоедов, поскольку питание — личный выбор каждого человека, а также не хочет агитировать за вступление в вегетарианство и разжигать горячие споры по теме.

Истории отказа от мяса у Игната и Софии перекликаются — у обоих все началось с поста. Друг ресторатора принял решение поститься, и Игнат Круглов его поддержал, при этом серьезно изучая вопрос, почему люди исключают из своего рациона мясную продукцию. По окончании поста Игнат не вернулся к классической системе питания. По его мнению, процент вегетарианцев во Владимире составляет от 1 до 3. Также руководитель Veggie Bro поделился, что его команда проводила исследование: гостям кафе раздали в общей сложности 200 анкет, и один из вопросов в списке был: «Едите ли вы мясо?». В ходе опроса выяснилось, что 75% посетителей — люди, придерживающиеся классической культуры питания, которые посещают подобные заведения для того, чтобы разнообразить свой рацион.

Читайте также:  Ожирение может быть «кортизоловым». Избавиться от него поможет сила воли.

После обращения ведущей Алены Маркеловой к залу выяснилось, что среди присутствующих гостей вегетарианцев было менее 10%.

Битва мнений: споры владимирских мясоедов с вегетарианцами обошлись «без крови»

Фермер Михаил Бирюков признался, что без мяса он буквально падает, поскольку его работа сопровождается большим количеством физических нагрузок. По мнению персонального тренера Дмитрия Круглова, которого посадили рядом с мясоедом, питание должно быть не просто интуитивным, но и сбалансированным и отвечать критериям здоровья конкретного человека.

Битва мнений: споры владимирских мясоедов с вегетарианцами обошлись «без крови»

Также каждый из спикеров презентовал свой дневной рацион. Диетолог Наталья Браун внимательно слушала каждого, а затем выносила свой профессиональный вердикт. В это время команда Foodwell оперативно забирала со столов стаканчики с водой, заменяя их содержимое на жидкость зеленого цвета. Посетителям дали продегустировать витграсс — сок проростков пшеницы со специфическим запахом, но, по словам организаторов, обладающий невероятными свойствами — количество витаминов, микроэлементов и хлорофилла в нем в 30 раз больше, чем в 1,5 кг овощей. Витграсс, как заверяют сити-фермеры, бодрит наравне с кофеином, а потому его рекомендуется пить утром, желательно натощак.

Наталья Браун ожидаемо отметила, что цели и рацион Дмитрия совпадают на 100%. А вот рацион Михаила Бирюкова диетолог описала как «среднестатистический рацион среднего жителя Российской Федерации».

Битва мнений: споры владимирских мясоедов с вегетарианцами обошлись «без крови»

Фермер публично признался, что перестал завтракать в 16 лет, а теперь пропускает и обед, запивая «голодный день» слабым кофе с сахаром (никогда не повторяйте это дома). После тяжелого рабочего дня Михаил уничтожает все, что есть в холодильнике. 20 минут — и он уже в постели, из которой его вряд ли что-то способно вытащить.

Наталья Браун связывает то, что Михаил пропускает завтрак, с разовым обильным приемом пищи на ночь. По ее мнению, скорее всего, из-за такого рациона фермер плохо высыпается. Диетолог отметила, что человеку, который ест 1 раз вечером, труднее пробудить свое тело, нежели человеку, придерживающемуся трехразового питания. Кроме того, если для некоторых мужчин такой образ жизни не грозит какими-то серьезными последствиями (хотя на форме это все равно отражается в той или иной степени), для женщин он катастрофически опасен, особенно после 25-26 лет, убеждена Наталья.

Рацион ресторатора Игната Круглова также нельзя назвать тривиальным. На завтрак Игнат готовит смузи, в обед обычно ест суп и вегетарианскую шаурму, которая будет ждать его и вечером, а уже придя домой после работы, ресторатор варит рис и шинкует салат, подавая его к столу с разными заправками. Перед сном Игнат Круглов позволяет себе съесть что-нибудь сладкое.

Читайте также:  Тепло, ещё теплее, горячо! 🔥 12 причин, почему сбивается менструальный цикл

Наталья Браун отметила, что у Игната хорошие гены, — судя по внешнему виду, молодой человек не склонен к полноте. Также диетолог поведала, что выступает против фруктовых смузи, потому что это, по ее словам, — дорога к инсулиновой резистентности для людей, у которых есть склонность к полноте. Наталья не одобряет сочетание творога и сахаров и поддерживает включение в рацион фруктов и ягод в натуральном виде. В целом диетологу понравилось, что у Игната трехразовый рацион. Человеческий организм, по ее словам, любит стабильность и настороженно относится к сюрпризам. Резюмируя, Наталья посоветовала спикеру включить в рацион больше белка.

Что касается Софии Кожевниковой, ее презентация собственной системы питания превратилась в речь о любви и принятии себя, которая вызвала в зале аплодисменты и одобрительные крики:

Битва мнений: споры владимирских мясоедов с вегетарианцами обошлись «без крови»

Почему так выходит — непонятно, но у многих вегетарианство ассоциируется с духовными практиками, йогой и медитацией. В ходе дискуссии выяснилось, что эти явления никак не связаны, и очередной миф о вегетарианцах был развеян.

С мнением, что употребление мяса делает людей умнее, не согласились и сами мясоеды. Михаил Бирюков уверен — мясо или его отсутствие в рационе никак не влияет на умственные способности того или иного человека. Но с физическими способностями ситуация обстоит иначе. Отвечая на вопрос из зала, насколько тяжело и возможно ли пробежать Ironman .), питаясь исключительно растительной пищей, тренер Дмитрий Круглов сказал, что не знает ни одного великого кроссфитера-вегетарианца; в рядах супертяжей с весом за 100 кг, по его словам, также нет ни одного вегетарианца или вегана.

Битва мнений: споры владимирских мясоедов с вегетарианцами обошлись «без крови»

Дмитрий пояснил, что такие спортсмены зависимы от кровеносной системы организма. Если будет дисбаланс хотя бы в одну сторону, то участник не осилит гонку.

Читайте также:  Переход к 5-П медицине и активное долголетие

Под конец мероприятия организаторы устроили розыгрыш, и одной гостье повезло уйти домой с недельным курсом витграсса. Сооснователь владимирской сити-фермы Руслан Скачков рассказал «Ключ-Медиа», в чем заключается более экологичный подход Foodwell к выращиванию растений.

Битва мнений: споры владимирских мясоедов с вегетарианцами обошлись «без крови»

НАПОМНИМ:

Источник: Kluch.media

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий