Автор книг о Джеймсе Бонде считал, что советские граждане плохо пахнут и редко моются

Классика

Автор книг о Джеймсе Бонде считал, что советские граждане плохо пахнут и редко моются

У меня здесь канал про парфюмерию, но делать подборки ароматов типа: "Пять лучших ароматов для ранней осени зимывеснылета" скучновато.

Давайте почитаем, что ли. Ничего интеллектуального. Опустимся на самое литературное дно. Потому что хуже книг Яна Флеминга о приключениях агента британской разведки Джейса Бонда я в жизни своей не читала. А я – запойный читатель. И читаю в оригинале, если что.

Вот однажды угораздило прочесть несколько книг авторства мистера Флеминга. Пыталась понять, в чём заключается феноменальная популярность его произведений о супершпионе.

Разумеется, читала я с точки зрения любительницы парфюмерии, поэтому не стану делать здесь литературоведческий анализ. Хочу только про запахи разговаривать.

Запахи в романах Флеминга упоминаются часто и вместе с другими грязными приёмчиками используются как орудие пропаганды. Больше всего достаётся сами понимаете – какой стране. Ну, Холодная война, всё такое.

Впрочем, другие национальности тоже не остались обиженными. Бремя белого человека, что поделать.

В общем, про русских.

Открываем, например, творение под названием "Из России с любовью". Там шифровальщица СМЕРШ* – Татьяна Романова размышляет о запахе жилища Розы Клебб – своей начальницы.

Приведу цитату, она чудовищна в своей лживости:

"Да, воздух такой же, как в метро в жаркий летний день — дешевые духи, которыми словно пытаются смыть запах пота и немытых тел. Русские щедро пользуются духами и одеколоном независимо от того, мылись они или нет, но главным образом тогда, когда не мылись. И здоровые, любящие чистоту девушки предпочитают возвращаться с работы пешком, чтобы избежать духоты и этого запаха, и спускаются под землю, лишь когда идет сильный дождь или снег".

О, да. Это в Москве-то 60-х годов с огромным количеством общественных бань и квартирами со всеми удобствами. При огромном ассортименте копеечных мыла и шампуней в продаже. Некоторые наименования продаются и до сих пор.

Читайте также:  Нам бы его проблемы

Флеминг ведь работал в Москве какое-то время перед войной. Не понравились простые рабочие в советском метро? Ах, бедняжка. Уж не Итонский колледж, конечно, и привилегированная жизнь сынка обеспеченных родителей.

Впрочем, читаем дальше. Татьяна спрашивает у Бонда, почему он не пользуется одеколоном, как советские мужчины:

"Скажи, Джеймс, а ты не пользуешься одеколоном, как наши мужчины?

— Мне это не нужно. Я просто моюсь, — сухо ответил Бонд".

То есть, автор настолько увлёкся очернением "империи зла" и её жителей, что забыл о том, что даже британские монархи никогда не брезговали парфюмерией.

Что в старой доброй Англии ещё со времён Елизаветы I существовала своя парфюмерная промышленность.

А все эти поставщики Двора её величества в лице парфюмеров Penhaligon's или Yardley?

Ну, и про "просто моюсь". О, какое лицемерие! Уж не потомок ли тех самых людей такое написал, которые считали, что частое мытьё вызывает болезни? Поэтому вместо ванны или бани они с ног до головы натирались душистыми настойками и водами.

В фильмах подобные выкрутасы сглажены, – я специально пересматривала, но книги… Я привела цитаты только из одной – она самая гадкая. Потом Флемингу или удалось взять себя в руки, или просто политическая конъюнктура изменилась.

Но написанное – осталось. И поэтому каждый раз, когда я слышу что-то там про агента 007 я вздрагиваю и вспоминаю "Из России с любовью" как самую плохую книгу в своей жизни.

Так что даже ароматы можно использовать в разных целях. Иногда – чтобы очернить…

*СМЕРШ в СССР – контрразведка времён Великой Отечественной называлась, и на момент написания "Из России с любовью" никакого СМЕРШа уже не существовало, но Флеминг мало заботился о достоверности своих инсинуаций.

5 чудесных ароматов для ранней осени

Источник

Читайте также:  "Достучаться до небес"

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий