4 поговорки, которые помогут написать сильный текст

Книги

4 поговорки, которые помогут написать сильный текст

помогают лучше усвоить и запомнить материал

Глаза бояться, руки делают

Страх белого листа, боязнь критики, синдром самозванца, паралич перфекциониста. Причины, почему страшно писАть, у каждого свои. Одного пугает только финансовый вопрос, у другого же набор поводов отказываться от творчества.

Рассеять страхи может только практика. Сколько не бойся велосипеда, пока с десяток кустов с шиповником не примнешь во время падений, кататься не научишься. Знание законов физики и теории тут не помогут. С писательством та же история. Чем больше пишешь, тем лучше получается. Со временем волнения станут незаметнее, пропадет зависимость от вдохновения, а злой комментатор перестанет иметь значение.

На каждый товар свой купец

«Мир такой древний. Обо всем уже было сказано. Что я могу дать нового?»

Люди тянуться к людям. Люди читают про людей. У каждого есть своя история с тысячами уникальных деталей. Вот они-то и создают интерес.

Общие фразы читателя не привлекут. Абстракция предсказуема, она как пресная овсяная каша на воде. Скучно. А вот если добавить соленую карамель и дольки тушеных яблок? Получается что-то новенькое на основе хорошо знакомого. Или, например, семена чиа, мякоть маракуй? У приевшийся с детства каши появится совсем другой вкус. Экзотический. Каждый из этих вариантов найдет почитателя.

Будь собой. Кого-то точно зацепит авторский стиль. Искра, что горит в писателе, та самая оригинальная добавка, найдет отклик в читателе. Искренность и самобытность заразительна.

4 поговорки, которые помогут написать сильный текст

Хороша ложка к обеду

В тексте все должно быть к месту, работать на раскрытие сюжета, личности персонажа. Никаких лишних деталей. Каждое чеховское ружье обязано выстрелить.

Гармоничная структура та, где каждая часть на своем месте. Где завязка, развязка, кульминация соразмерны. Не стоит задерживать читателя на какой-либо из частей. Чем динамичнее текст, тем интереснее. Клиповое мышление разбаловало. Редко кто готов осилить всю тарелку супа, чтобы получить десерт. Обед следует подавать из разных, во время сменяющихся блюд.

Читайте также:  Острая сатира и похабщина: единственная сказка Пушкина, которую не издавали в сборниках

Встречают по одежке, провожают по уму

Оформление, ритм, грамотность – все это должно быть выверено. До гениального послания открывающего смысл бытия читатель не дойдет, если весть текст напечатан единым «полотном» без разделения на абзацы.

СтРаНнАя ИгРа BOOKв тоже оттолкнет. Тяжеловесные предложения со множеством деепричастных оборотов, отглагольных существительных, канцеляризмов могут не сыграть на пользу, ведь к концу предложения читатель, до этого внимающий, начнет терять мысль, вложенную писателем, что был охвачен творческим порывом. Тяжело сейчас было? Вот так не надо.

Редактура и корректура – лучшие друзья писателя.

Источник

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий