3 шага к осознанному просветлению : Рушель Блаво делится своим опытом освоения бирманской практики

Йога

Удобно расположившись на циновке в позе лотоса, я полностью расслабился и опустошил свое сознание. Для освоения осознанного дыхания очень важно с самого начала отвлечься от всех мыслей и образов и сосредоточить внимание на последовательности вдохов и выдохов. В этом помогает счет: один, два и т. д. – до десяти. Считать меньше, чем до десяти не стоит, так как это ведет к сужению сознания и далее – в дрему. Если же счет идет сверх десяти, то внимание перескочит с дыхания на процесс счета.

На этом этапе практики важно не совершать трех ошибок: не делать пропусков в счете, принимая два вдоха за один, не перескакивать, учитывая не только вдох, но и выдох; не путать вдох с выдохом.

Когда внимание благодаря счету твердо сосредоточится на дыхании, особенно важно проверить, нет ли в теле напряжения, и если есть, то устранить его.

Следующий этап – процедура мысленного следования за воздухом в акте дыхания. При вдохе я должен был проследить путь воздуха внутри тела. Сначала я ощутил, как воздух прошел в гортань, затем достиг сердца и опустился ниже – до пупка. Усиливая концентрацию, я внутренним зрением видел, как воздух достиг поясницы, бедер, обеих голеней и ступней.

Когда начался выдох, я проследил обратный путь воздуха и постарался практически осуществить наставление Саниты не ограничивать внимание моментом выхода дыхания из уст. Мне было необходимо <увидеть>, как выдыхаемый воздух вливается в мировой воздушный океан, то есть пронаблюдать путь моего дыхания вне тела. И это было непросто: ведь воздух невидим, но в то же время это воздух, вышедший за пределы моей телесной оболочки и несущий миру информацию о моем сознании.

Читайте также:  Гимнастика для глаз. Как улучшить зрение?

Такая процедура предельно обостряет внимание, и в результате начинаешь ясно понимать, почему люди, пытающиеся пройти незамеченными, затаивают дыхание. В выдохе содержится информация, и особо чуткие люди вполне способны уловить ее.

Далее мне предстояло "увидеть" свое дыхание от ноздрей до кончиков пальцев ног как "жемчужную нить" (так говорил Санита), пронизывающую все мое тело, и оценить, холодное оно или горячее и где именно существуют энергетические блоки, препятствующие полному дыханию. Таких блоков в своем теле я не обнаружил, но сумел ощутить вдыхаемый воздух как своеобразную пищу. Да, действительно, можно питаться воздухом и вполне им насыщаться.

Осознавая процесс дыхания, я помнил о том, что вдыхаемый мною воздух – это не только воздушная стихия, но и мельчайшие соединения четырех стихий, то есть земли, воды, огня и воздуха, из которых именно воздух обладает наибольшей энергией. Следуя мысленно за актами дыхания, я обнаружил, что во всем моем существе: и в теле, и в чувствах, и в сознании – нет такой субстанции, которую можно назвать "Я". Разум и все мои психические способности обострились, благодаря чему мне удалось на деле постичь истину: я дышу для того, чтобы обрести Просветление, а не для того, чтобы, подобно животному, удовлетворять свои потребности.

День за днем совершенствуясь в осознанном дыхании, я до конца понял суть обучения молчанию. Такое обучение подобно зажиганию одной свечи от другой. Учитель, мастер йоги, в молчании сообщает ученикам все необходимое. Но они могут усвоить урок только тогда, когда их сознание погружается в молчание, когда умолкает даже самый тихий "шепот" чувств и мыслей.

3 шага к осознанному просветлению : Рушель Блаво делится своим опытом освоения бирманской практики

Источник

Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий