10 книжных циклов, в которых можно затеряться осенью

Книги

10 книжных циклов, в которых можно затеряться осенью

10 книжных циклов, в которых можно затеряться осеньюЭтих книг хватит, чтобы скоротать время до предновогодней суеты.

1. Цикл о Гарри Поттере, Джоан Роулинг

10 книжных циклов, в которых можно затеряться осенью

"Гарри Поттер и философский камень", Дж. К. Роулинг

Книги о мальчике, который выжил, продолжают быть в топе самых любимых и читаемых, так что если они в какой-то момент прошли мимо вас, самое время взяться за приключения юного волшебника.

В цикле 7 книг разной толщины и мрачности (чем дальше в лес, тем темней). В каждой есть самостоятельная сюжет и загадка, но все книги встроены в большую картину, которая сложилась из прекрасно расставленных деталей. Кстати, перечитываются книги о Поттере тоже очень бодро, так что всем уже читавшим всё равно советую.

2. Приключения Эраста Фандорина, Борис Акунин

10 книжных циклов, в которых можно затеряться осенью

"Азазель", Борис Акунин

Всякого рода книжные преступления изящно и со вкусом раскрывали не только в Англии времён Агаты Кристи, но и в Российской Империи. И делалось это умелыми руками Эраста Петровича Фандорина.

Всего Борис Акунин написал 17 книг о благородном герое, и каждая из них показывает разные оттенки детектива: шпионский, закрытый, этнографический. Есть в Эрасте что-то сверхъестественное, а может даже слегка демоническое, что ему очень идёт.

3. Тёмные начала, Филип Пулман

10 книжных циклов, в которых можно затеряться осенью

"Северное сияние", Филип Пулман

Мир “Тёмных начал” устроен очень сложно. Тут и магия, и наука, и сложная система богов, поэтому однозначно определить жанр трудно. Да и не нужно, ведь история в первую очередь о приключениях, поиске и дружбе.

Читайте также:  Ошибку допустит даже филолог: вспоминаем жанры любимых произведений

В цикле три полноценных романа о девочке Лире, которая пытается отыскать пропавшего друга и разобраться в людях и существах, которые попадаются на её пути. Закончив трилогию, Пулман время от времени пишет рассказы и повести, встроенные в созданную им вселенную. Последний рассказ вышел в 2020 году и дал надежду, что с “Тёмными началами” пока рано расставаться.

4. Миллениум, Стиг Ларссон

10 книжных циклов, в которых можно затеряться осенью

"Девушка с татуировкой дракона", Стиг Ларссон

Жуткие мрачные романы о хакере Лисбет Саландер и журналисте Микаэле Блуквисте, которые вскрывают все самые страшные людские секреты в цикле "Миллениум", дал старт целому направлению психологического триллера. То, что по идее должно отталкивать читателя, очаровало его.

Ларссон задумывал “Миллениум” как десятитомник, но успел написать лишь три с половиной книги, четвёртую за него дописывал Давид Лагеркранц. Он же написал пятую и шестую книги цикла. Выходит у Лагеркранца хорошо, история Лисбет продолжает жить даже после смерти её создателя.

5. Тёмная башня, Стивен Кинг

10 книжных циклов, в которых можно затеряться осенью

"Стрелок", Стивен Кинг

Хотя Стивен Кинг и любит вписывать свои романы в одну вселенную, полноценный цикл книг у него пока один. В “Тёмную башню” входит семь книг, один рассказ и ещё один роман, который относится к этому миру, но рассказывает о других персонажах.

В книгах “Тёмной башни” герой ищет исток мироздания. Он следует за загадочным тёмным волшебником в надежде, что тот выведет его к цели этого паломничества. По дороге ему встречается мальчик, который попал в описанный мир после смерти в своём. Вместе они продолжают путь.

6. Дживс и Вустер, Пэлем Грэнвил Вудхаус

10 книжных циклов, в которых можно затеряться осенью

"Этот неподражаемый Дживс", Пелам Гренвилл Вудхаус

Работы Вудхауса до сих пор считаются самыми смешными в мировой литературе. Несмотря на то, что Дживс и Вустер жили в начале прошлого века в Великобритании, Вудхаус пишет о них так, что современный читатель легко узнаёт их в себе и своих знакомых.

Читайте также:  3 английских не детективных сериала на любой вкус

Прелесть рассказов и романов об аристократе Вустере, который вечно попадает в передряги, и его камердинере Дживсе, который с помощью своего огромного ума вытаскивает его из этих ситуаций, в том, что читать их можно в любом порядке. Каждая история — своя отдельная комедия положений.

7. Трилогия Крысы, Харуки Мураками

10 книжных циклов, в которых можно затеряться осенью

"Слушай песню ветра", Харуки Мураками

У Мураками, как обычно, всё сложно и запутано. И речь не столько о содержании книг трилогии, сколько о том, что в неё входит четыре книги. Нет, я не ошиблась, это трилогия, и в ней четыре книги: две повести и два романа.

Начинается цикл с “Слушай песню ветра”, в которой почти нет сюжета, зато есть много рефлексии героев и фундамент, на который будут опираться остальные работы из цикла.

8. Остров в море, Анника Тор

10 книжных циклов, в которых можно затеряться осенью

"Остров в море", Анника Тор

Тетралогия шведской писательницы Анники Тор “Остров в море” начинается с одноимённой книги, которая в свою очередь начинается вроде с чудесного спасения. Девочке Штеффи удалось сбежать из захваченной немецкими войсками Вены в небольшой городок в Швеции, и ей теперь ничего не грозит.

Тут Штеффи ждут совсем другие проблемы. Придётся привыкнуть, что она теперь живёт не с любящими и балующими её родителями, а с чужими людьми. Как-то нужно смириться, что детишки смотрят на неё косо и не принимают. А ещё очень важно сохранить надежду, что когда-нибудь жизни станет прежней.

9. Романы о Кролике, Джон Апдайк

10 книжных циклов, в которых можно затеряться осенью

"Кролик, беги", Джон Апдайк

Кролик — прозвище главного героя тетралогии Апдайка, который как-то слишком уж похож на самого писателя. Гарри — самый обыкновенный американец из той самой одноэтажной глубинки, который не ищет проблем, но постоянно на них натыкается.

Читайте также:  Список книг на лето для третьего класса

Тетралогия о Кролике, дополненная повестью “Воспоминания о Кролике”, тоже вначале попала в неприятность: её первую книгу “Кролик, беги” запретили в США и Ирландии за “вульгарность”. Но Апдайк дождался заслуженного внимания, получив за вторую и третью книги о Кролике Пулитцеровскую премию, вернее, целых две.

10. Серия об инспекторе полиции Харри Холе, Ю Несбё

10 книжных циклов, в которых можно затеряться осенью

"Нетопырь", Ю Несбё

А что, если бы Шерлок Холмс жил на век позже и не в Великобритании, а в тёмной снежной Норвегии, подумал Ю Несбё и создал детектива Холе, сотрудника норвежской криминальной полиции.

Холе много курит, ещё больше пьёт, безуспешно борется со своими личными демонами, но зато ловко вычисляет маньяков, главарей банд и серийных грабителей. За четверть века Несбё написал 12 романов о Холе, так что осеннее запойное чтение может плавно перетечь в зимнее.

Приятного чтения!

Об авторе
Об авторе
Давно пишу статьи в журналах на разные тематики. Во время карантина захотела поделиться своим экспертным мнением для более полезного времяпровождения дома. Отдыхайте вместе со мной.

Оцените статью
Дома нескучно
Добавить комментарий